Закон

Применение специальных средств: основания, порядок применения, правовые нормы

Криминогенная обстановка в Российской Федерации продолжает ухудшаться с каждым годом. Чтобы сотрудники милиции и иные должностные лица, на законных основаниях ведущие охранную деятельность, в полной мере могли гарантировать безопасность граждан и свою личную, им разрешили применение оружия и специальных средств. Конечно, это вовсе не означает, что сотрудникам полиции и охранникам разрешено свободно стрелять в подозреваемых или применять другие виды оружия, включая резиновые палки и слезоточивый газ. Однако разрешение на применение физической силы и специальных средств дало возможность им оперативно действовать в тех случаях, когда имеется реальная угроза применения насилия со стороны преступников. В этой статье будет подробно рассмотрено, что представляют собой специальные средства, а также порядок и условия их применения, согласно существующему российскому законодательству.

Историческая справка

Порядок применения оружия и специальных средств в российском законодательстве четко определен относительно недавно. На грани распада Советского Союза (в 1988 году) он впервые был закреплен в правовых актах СССР и его республик. В современном законе «О полиции» четкого определения, что такое специальные средства, до сих пор не существует, поскольку многочисленные специалисты по-своему пытались дать им трактовку.

Сейчас на вооружении у органов внутренних дел есть 13 различных видов специальных средств, применение которых четко регламентируется законом. Это относится и ко множеству их модификаций, о которых более подробно будет рассказано далее.

Применение специальных средств: основания, порядок применения, правовые нормы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Определение

Перед тем как приступить к рассмотрению порядка применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, требуется понять, что подразумевает законодатель под специальными средствами. На данный момент под этот термин подпадают все технические изделия и служебные животные, которые состоят в перечне вооружения полиции, таможенных служб, внутренних войск и иных структур.

Все они могут быть применены только в тех случаях, когда необходимо оказать принудительное физическое воздействие на человека или иной объект в установленных законом ситуациях. Как видно из данного определения, подобное применение специальных технических средств и животных регламентируется достаточно строго. Использоваться они могут только тогда, когда закон полностью это разрешает, а не по собственному желанию должностных лиц.

Предназначение

Существует ряд оснований для применения специальных средств, которые могут иметь место в следующих ситуациях:

  • Если требуется защита личного состава от враждебного нападения при помощи холодного или огнестрельного оружия, а также от ударов металлическими прутьями, палками и другими травматичными предметами.
  • При оказании воздействия на нарушителей правопорядка, отражении их нападения и ограничении сопротивления.
  • Если есть необходимость немедленного открывания запертых дверей и разрушения различных преград с целью проникновения в помещение.
  • Для воздействия на преступника при помощи раздражения слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, а также подавления его сопротивления при помощи мощной вспышки света или громкого звука.
  • При принудительной остановке небольших транспортных средств, если на то есть веские причины.

Кроме того, использование специальных средств разрешено абсолютно во всех случаях, в которых сотрудники полиции имеют полное право применять огнестрельное оружие. Это прямо закреплено федеральным законом, поскольку огнестрельное оружие несет гораздо более ощутимую опасность для правонарушителя, чем специальные средства.

Применение специальных средств: основания, порядок применения, правовые нормы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Классификация

Применение сотрудниками специальных средств имеет свой строго установленный порядок, который зависит от того, какой именно тип средств используют представители правоохранительных органов. На данный момент все специальные средства подразделяются на 3 вида:

  1. Для индивидуальной защиты — к данной категории относятся шлемы, бронежилеты, бронещиты, комплект «Щиток» и другие.
  2. Для активной обороны — сюда входят резиновые палки, наручники и газовые гранаты категории «Черемуха» и «Сирень».
  3. Для обеспечения специальных операций — это служебные собаки, светозвуковые гранаты, ранцевый аппарат «Облако», водометная машина, а также устройства, которые помогают экстренно открывать двери.

Условия применения специальных средств

В зависимости от сложившейся ситуации сотрудники правоохранительных служб по закону могут воспользоваться следующими видами вооружения:

  • Слезоточивый газ, резиновые дубинки, собаки, а также средства, использующие свет и звук, применяются для отражения нападения граждан.
  • Применение полицией специальных средств, которые могут помочь пресечь оказываемое сопротивление, ограничивается резиновыми дубинками, наручниками или иными средствами связывания, слезоточивым газом и собаками.
  • Для задержания преступника при совершении им правонарушения или при попытке скрыться используются служебные собаки и наручники.
  • Для задержания человека в тех случаях, когда имеются неопровержимые и достаточные доказательства того, что он намеренно может оказать вооруженное сопротивление, используются слезоточивый газ, водометы, бронемашины, резиновые пули и иные средства отвлекающего действия.
  • В тех случаях, когда транспортное средство, здание или иное сооружение захвачено преступниками, для их захвата можно применять светозвуковые средства, предметы, помогающие разрушить преграды, резиновые пули, бронемашины, водометы и собак.
  • Чтобы выявить лиц, которые непосредственно совершили правонарушение, используются специальные химловушки, то есть окрашивающие средства.

Порядок применения специальных средств, как и основание для этого, существует абсолютно для каждого из них. Это позволяет в полной мере реализовывать законность полицейского принуждения по отношению к правонарушителям.

Применение специальных средств: основания, порядок применения, правовые нормы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Выдача специальных средств

Сотрудники личного состава ОВД в надлежащий момент обязаны быть оснащены рядом специальных средств, применение которых они впоследствии могут осуществить. Их выдают различные органы, к которым относятся:

  1. Средства индивидуальной защиты (пулезащитная экипировка, резиновые патроны, резиновые палки и многие иные предметы) выдаются непосредственно дежурным сотрудником органов внутренних дел.
  2. Специальный карабин с патронами, газовый пистолет, малогабаритные взрывные устройства, ручные газовые гранаты, устройства для остановки транспорта выдаются только начальником ОВД, а в его отсутствие — заместителем.
  3. Бронемашины, водометы, ранцевые аппараты выдавать (предоставлять разрешение на это) может только Министр внутренних дел России, его заместитель, начальники ГУ.

Выдача индивидуальных средств защиты и оружия производится с записью в специальном журнале. Получающий экипировку должен в этом журнале расписаться.

Непосредственное количество специальных средств и огнестрельного оружия, применение которых предполагается во время проведения операции, решается непосредственно ее руководителем. Если сотрудник полиции в случае необходимости самостоятельно принимает решение об использовании подобных средств, то после своих действий он обязан предоставить письменный рапорт начальнику.

Как только проведение операции заканчивается, сотрудники ОВД обязаны осмотреть местность или помещение, чтобы выявить и собрать все специальные средства, которые попросту не сработали. Эти действия призваны предотвратить возможные негативные последствия. Бракованные средства ни в коем случае нельзя использовать, как и те, у которых уже истек срок годности, поскольку последующий эффект может быть непредсказуемым.

Применение специальных средств: основания, порядок применения, правовые нормы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Резиновые палки

Согласно имеющемуся порядку применения физической силы и специальных средств, в случаях наступательной атаки сотрудники полиции не имеют права бить человека по голове, шее, ключице, половым органам или животу. Однако данное правило не действует в тех случаях, когда полицейский обороняется, поскольку в таких обстоятельствах он может самостоятельно принимать решение на основании характера и степени тяжести нападения, а также собственных сил, которые он может приложить для обороны.

Но и в этих ситуациях обязательно должны учитываться различные сторонние обстоятельства, такие как числовое соотношение сторон, наличие у противника оружия, возраст и физическая сила нападающего, а также многие иные факторы, которые дают основание определить уровень самообороны.

Слезоточивый газ

В настоящее время сотрудники полиции все чаще при исполнении своих должностных обязанностей начинают использовать слезоточивый газ, поскольку он помогает в кратчайшие сроки отразить нападение или пресечь сопротивление.

Применение специальных средств: основания, порядок применения, правовые нормы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Для применения специальных средств подобного вида также существует ряд правил:

  1. Ни в коем случае сотрудник ОВД не может вести прицельную стрельбу по преступникам газовым оружием, а также повторно применять его в предыдущей зоне поражения, так как там может образоваться повышенная концентрация опасных химических веществ.
  2. Достаточно многие специальные средства со слезоточивым газом можно использовать исключительно на открытом воздухе, поскольку их концентрация в помещении, достигающая слишком высокого уровня, несет угрозу жизни.

Самым часто используемым подобным средством на данный момент является газ «Сирень». Согласно правилам его применения, этот газ необходимо распылить в направлении правонарушителя на расстоянии 90 см от него. При применении обязательно учитывается направление ветра и меры безопасности. После применения оружия сотрудник полиции обязан проверить результат, поскольку слезоточивый газ может нанести очень серьезную травму органам зрения.

Если у преступника не исчезла боль через четверть часа после применения средства, то полицейский обязан оказать первую помощь пострадавшему.

На данный момент слезоточивый газ относится к разряду газового оружия, а потому нужно внимательно относиться к его применению.

Наручники

Для задержания преступника и доставления его в отделение достаточно часто сотрудники правопорядка используют обычные наручники. В их отсутствие разрешено использовать и иные средства связывания, которые могут ограничить действия правонарушителя.

При использовании наручников сотрудник ОВД должен периодически проверять замок данного специального средства, чтобы точно знать, не открылся ли он случайно или в результате манипуляций задержанного. Также следует проверять, не слишком ли стянули запястья подозреваемого наручники или другие средства ограничения его движений.

Наручники следует надевать исключительно на руки, поскольку пристегивание человека к батарее или иному предмету, а также ограничение движений ног является антигуманным. Эти способы фиксации запрещены, а потому считаются превышением служебных полномочий. Следует отметить, что это не зависит от поведения задержанного.

Применение специальных средств: основания, порядок применения, правовые нормы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

На самом деле, срок, на который разрешено надевать наручники, нигде законодательно не закреплен. Потому здесь все зависит от внутренних актов правоохранительных служб. В основном, этот срок составляет 2 часа.

Любое применение наручников требует юридической фиксации данного факта в протоколе. Также в этом документе нужно указывать время снятия и надевания наручников, причину их использования. Но несмотря на то, что ведение учета в письменной форме требуется по закону, достаточно часто сотрудники правопорядка подобные документы попросту не составляют, поскольку считается, что использование наручников никаких негативных последствий для задержанного не несет.

Порядок применения иных средств

Помимо вышеперечисленных специальных средств, в законодательных актах определен порядок использования и иных. К ним относятся:

  1. Светозвуковые средства, которые направлены на отвлечение противника. Они должны применяться на расстоянии не менее двух метров от человека, чтобы ему не было нанесено увечье.
  2. Средства для разрушения преград ни в коем случае нельзя применять в помещениях, где находятся заложники, чтобы не спровоцировать преступников на более агрессивные действия и исключить возможность травмирования людей, поскольку минимальное расстояние для применения составляет два метра.
  3. Средства принудительной остановки транспорта применяются исключительно в отношении тех водителей, которые проигнорировали приказ сотрудника полиции остановиться. Во всех остальных случаях используются сигналы руками, жезлом или иные. Также нельзя останавливать авто на подъемах, около перекрестков или в иных местах, которые можно причислить к опасным. Подобные средства нельзя использовать для автобусов, дипломатических машин или мотоциклов. Кроме того, предварительно полицейский должен дать водителю однократное предупреждение об остановке, а только потом использовать средство. В тех случаях, когда водитель создает на дороге аварийную ситуацию, способную привести к смерти или угрожать здоровью других граждан, транспортное средство может быть остановлено при помощи огнестрельного оружия, на основании статьи 15 ФЗ «О полиции».
  4. Применение водометов и бронемашин разрешено исключительно по приказу начальника ОВД. После этого в течение суток о данном действии обязательно должен быть уведомлен прокурор. Водометы не должны использоваться, если на улице температура воздуха ноль градусов и ниже. Ранее в целях рассредоточения массовых беспорядков часто использовались пожарные машины, однако после принятия ФЗ «О пожарной безопасности» данные действия стали невозможными.
Применение специальных средств: основания, порядок применения, правовые нормы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Заключение

Как можно понять из содержания данной статьи, применение специальных средств и оружия является одним из важнейших критериев правильного обеспечения безопасности. Они не только предназначены для защиты обычных законопослушных граждан, но и для собственной защиты полицейских или иных должностных лиц, которые находятся при исполнении своих служебных обязанностей. Это позволяет им своевременно задерживать преступников, охранять права физических лиц и обеспечивать общественный порядок в Российской Федерации.

Существует не только перечень средств, которые могут быть отнесены к специальным, по и порядок их применения. Все правила четко аргументированы. Они разработаны с учетом опасности, которая создается правонарушителем. Для использования специальных средств всегда должны быть достаточные основания, а не просто собственное решение сотрудника правоохранительных органов.

Применение специальных средств: основания, порядок применения, правовые нормы — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close