Образование

Принцепс — это что такое?

Принцепс – что это значит? Связано это слово с принципами? А может быть оно имеет отношение к принцам и принцессам? Откуда в русский язык пришла данная лексема? Подробно о том, что означает «принцепс», будет рассказано в статье.

Этимология

Уяснить значение слова «принцепс» поможет знание его этимологии. Оно имеет латинское происхождение и в этом языке выглядит, как prīnceps. Это существительное происходит от primus, обозначающего «передний», «первый». Это превосходная степень прилагательного prior, значение которого «передний», «старший», «прошлый». Данное прилагательное образовалось из двух частей. Первая из них – prae – «перед», которая восходит к праиндоевропейскому prai в том же значении. А вторая – capere, что значит «брать», «получать», восходит к праиндоевропейскому kap – «хватать».

Слово в словаре

В словаре имеется три значения «принцепса» в его буквальном понимании. К ним относятся:

  1. Первый.
  2. Основной, главный, значительнейший, лучший, виднейший крупнейший.
  3. Знатный.

В Древнем Риме существовало две разновидности принцепсов. Сначала (до I в. до н. э.) было такое понятие, как «принцепс сената» (princeps senatus), что означало первого в списке древнеримских сенаторов. Как правило, этих лиц выбирали из бывших цензоров, являвшихся старейшими. В эпоху Империи это наименование изменило свое значение, превратившись в важнейший атрибут власти императора.

О том, кто это – принцепс в разное время в Древнем Риме, будет сказано ниже. А также будет рассмотрена связь изучаемой лексемы с очень близкими к ней, однокоренными словами, – «принцип» и «принц».

Princeps senatus

Таким почетным обозначением отмечали в Древнем Риме человека, имя которого в списке сенаторов стояло на первом месте. Кто это – принцепс в республиканский период? Перед прочими сенаторами он не имел никаких привилегий, касающихся властных полномочий. Тем не менее свое мнение он мог высказывать самым первым. А также среди граждан и других сенаторов он пользовался особым почетом.

Принцепс - это что такое? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Определяли принцепса цензоры, когда составляли списки сенаторов. Первым в этот список помещали человека, который прошел через все ступени в иерархии магистратур. Практически все из известных принцепсов сената являлись представителями так называемых старших родов. К ним относятся Клавдии, Корнелии, Манлии, Фабии, Эмилии.

Как правило, принцепс – это лицо, ранее бывшее цензором. Такая должность была весьма важной и почетной. Цензоры осуществляли периодическую перепись граждан, оценивая их имущество; надзирали за нравами; производили контроль финансов; курировали сооружение и содержание общественных зданий.

Принцепс - это что такое? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Самое большое влияние у принцепсов сената было в 3-2 вв. до н. э., например, это Квинт Фабий Кунктатор и Корнелий Сципион Африканский. Оба они известны, в частности, в связи с войнами против Ганнибала. При этом они противостояли друг другу, так как Сципион настаивал на более решительных действиях.

В период Империи

Принцепс - это что такое? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Кто это – принцепс, начиная с I в. до н. э.? С этого времени влияние первых в сенате начинает падать. И, наконец, в 28 г. до н. э. Октавиан Август назначает принцепсом сам себя. Впоследствии это почетное звание приобретает новый смысл и становится одним из важных элементов в формировании императорской власти.

В отличие от принцепсов сената, которые хотя и пользовались большим авторитетом, нередко оказывая большое влияние на политику, но особых полномочий не имели, принцепс периода Империи был носителем единоличной власти. В связи с этим время ранней Империи, с 27 г. до н. э. по 284 г. н. э., называется Принципатом. Это особая форма монархии, которая сочетала в себе и монархические, и республиканские черты.

Нужно учитывать, что титул принцепс подчеркивал не статус самодержавного монарха, а лишь то, что он был первым среди равных. Он не обладал государственно-правовым значением. Ведь императорская власть зиждилась на сочетании магистратур, которые он занимал. Принцепс являлся одновременно и проконсулом в Империи. Это давало ему военную власть в провинциях, он командовал всей римской армией. А еще он занимал должность верховного понтифика, отправляя официальный религиозный культ.

Далее о связи с «принципом».

Принцип

У этого слова также имеется несколько значений:

  1. Исходное, основное положение в какой-либо теории, науке.
  2. Точка зрения на что-нибудь, чье-либо внутреннее убеждение.
  3. Главная особенность устройства или действия механизма.

Указанные значения являются общеизвестными. Но есть и другое, о котором известно немногим. Правда, ударение у него стоит не на первом, а на втором слоге.

Принци́пами в армии Древнего Рима называли воинов, в IV-II вв. до н. э. составлявших пехоту легиона. Сначала они происходили из всадников, которые относились ко второму имущественному классу. В их вооружение входили: короткие и длинные мечи, метательные копья (пилум), большой щит (скутум), имевший прямоугольную форму, кольчуга и бронзовый шлем. В боевом порядке они составляли первую линию, откуда и произошло их название. После проведенной Марием реформы принципы стали входить в состав когорты, утратив свое особенное вооружение, но при этом название их было сохранено.

Если посмотреть в этимологический словарь, то можно увидеть, что в русский язык данное слово пришло во времена Петра I, будучи заимствованным либо через немецкое Prinzip, либо через польское pryncyp, от французского principe. Происходит это существительное от латинского principium, означающего «начало», «первопричина», «принцип». Последнее, в свою очередь, образовано от изучаемого в данной статье слова princeps.

Далее будет рассмотрена связь «принцепса» с «принцем».

Принц

И это слово в словаре имеет два оттенка значения:

Принцепс - это что такое? - новости образования и науки на News4Smart.ru
  • Во-первых, это один из самых высоких титулов представителей аристократии. Во французском, в английском, итальянском и некоторых других языках под этим словом понимают владетельных князей. Так в русскоязычных текстах выглядит титул правителя Монако. В традициях немецкого языка это титул фюрста. Зачастую в языках Западной Европы слово princ употребляется в обобщенном смысле в значении «монарх», «государь», «принцепс». Именно в этом значении оно было использовано в названии работы Н. Макиавелли Il Principe, написанной на итальянском языке. На русский язык оно, в основном, переводится как «Государь», иногда как «Князь».
Принцепс - это что такое? - новости образования и науки на News4Smart.ru
  • Во-вторых, это обозначение наследника престола мужского рода, члена правящей династии монархов. Женским вариантом титула является «принцесса», хотя так же называют и жен принцев. Как и во множестве европейских языков, в русском принцами называют представителей прямых потомков монархов. В скандинавских странах их именуют кронпринцами. Еще принцы – это наследники глав владетельных европейских домов, например, принц Баварский, принц Савойский.

Что касается этимологии «принца», то это слово происходит непосредственно от рассмотренного здесь «принцепса» и также обозначает «первый», «знатный», «значительный», «главный».

Таким образом, все три лексемы — «принцепс», «принцип» и «принц» являются не просто близкими, а ближайшими «родственниками». Два последних происходят от первого, и все они несут в себе значение «первенства», «главенства», «значительности».

Принцепс — это что такое? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close