Образование

«Процедить» — это как пропустить через сито

Некоторые понятия в неизменном виде проходят сквозь века, проносят свое базовое значение и не наполняются неожиданными смыслами. Одно из таких уникальных слов – это «процедить». Его очень часто употребляют при ведении домашнего хозяйства, поскольку подходит определение как для взаимодействия со множеством продуктов на кухне, так и для работы со строительными материалами. Но что означает термин?

О чистоте воды

Филологи изучили целый спектр родственных по происхождению и в то же время созвучных слов из языков восточнославянской группы. Смежными считаются понятия:

  • разбавлять, разделять;

  • делать жидким;

  • очищать.

Процедура предполагает, что человек берет некую жидкость с возможными вкраплениями инородных веществ, а затем пропускает ее через сетку, тряпицу, иной фильтр. Всегда подразумевают прохождение через мелкое отверстие для удаления всего лишнего. В таком случае значение слова «процедить» частично считается синонимом для «отфильтровать».

«Процедить» — это как пропустить через сито - новости образования и науки на News4Smart.ru

О красоте речи

На этом фоне за многие века возникло лишь одно переносное значение. Русские люди издавна сравнивали красивый разговор с водой: он льется свободным потоком, в нем может скрываться источник мудрости и т. д. Но если собеседник вам неприятен настолько, что даже необходимость донести важную информацию вызывает внутренний протест? Тогда цедить можно слова. Для этого их нужно произносить:

  • медленно;

  • небрежно;

  • невнятно.

Если чувствуется явная неприязнь, высокомерное отношение, а разговор ведется сквозь зубы, вы в полной мере можете ощутить переносный смысл исследуемого определения. Это можно даже пронаблюдать по артикуляции, когда кромки верхней и нижней челюсти не расходятся, что мешает нормальному прохождению звука. Подобное поведение считается неуважительным.

В общении с равными или превосходящими вас по возрасту, социальному, иному статусу намеренное коверканье речи будет нарушением этикета. А уж если действительно желаете донести информацию, то сами себе ставите подножку, поскольку разобрать слова слушателям будет весьма непросто. Иногда стоит унять гордыню для плодотворного сотрудничества.

О повседневности

«Процедить» — это как пропустить через сито - новости образования и науки на News4Smart.ru

А что в остатке? «Процедить» – это хорошо или плохо? Как некий технологический процесс, очищение любой жидкости несет в себе только положительный подтекст, помогает сохранить здоровье и жизнь людей. Поэтому употребление термина ни у кого не вызывает вопросов. Если имеют в виду чью-то речь, то описывают явно возмутительное поведение, демонстрацию превосходства и нежелания общаться. В таком случае у слова появляется легкая негативная коннотация.

«Процедить» — это как пропустить через сито — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close