Карьера

Профессия диетолог: понятие, определение, необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы

Слово «диета» с греческого переводится как «здоровый образ жизни». Основоположником здорового питания и диетологом считают римского медика Асклепиада. Он есть родоначальник понятия правильного приема пищи. Ученый доказал тот факт, что правильный прием пищи оказывает огромное влияние на процесс лечения множества болезней. Практика медицины на самом деле показала, что пациент, который выполняет рекомендации диетолога, выздоравливает намного быстрее, чем тот, кто не прислушивается к специалисту. Именно такой врач может посоветовать, какие продукты необходимо или нельзя употреблять в том или ином случае.

Перспектива стать диетологом

На сегодняшний день, когда многих людей волнует проблема избыточного веса, профессия диетолог очень востребована в медицине. Желающим освоить эту специальность, для того чтобы помогать окружающим, можно учиться на курсах по диетологии и в вузах. По статистике, каждый третий житель планеты страдает от лишнего веса. Поэтому врачи по этому направлению на сегодняшний день очень востребованы на рынке труда.

Профессия диетолог: понятие, определение, необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы - все о карьере на News4Smart.ru

Для молодых специалистов, начинающих карьеру, важно не только иметь знания в области врачебной диетологии, но и быть психологом. Будущие специалисты должны обладать способностью не только слушать, но и понимать пациента.

Диетолог. Основные сложности профессии

Не секрет, что избыточный вес доставляет пациенту не только дискомфорт в эстетическом направлении, но и служит причиной плохого самочувствия, а также началом многих болезней. В профессии диетолог плюсы и минусы существуют, как и в любой другой специальности. Специалисты оказывают помощь пациентам в реализации проблем со здоровьем и оптимизации рациона с целью корректировки массы тела. Их задача – заниматься укреплением здоровья пациентов, подбирая для каждого из них правильный рацион питания. Основной же минус в том, что не всегда люди довольны результатом лечения. Не всегда положительно воспринимаются рекомендации диетолога. Вторым минусом профессии является не серьезное отношение пациента к своему лечению. Часто люди прекращают лечение раньше установленного срока и этим вредят своему здоровью.

Что нужно знать и уметь современному диетологу?

Будущие специалисты должны уметь выслушать и понять пациента. Обязанность специалиста-диетолога – консультация, лечение и контроль состояния больного. Эта профессия связана с медициной и здоровьем. Для успешной работы и достижения положительного результата, врач должен обладать знаниями и навыками врача-терапевта и специалиста-гастроэнтеролога.

Профессия диетолог: понятие, определение, необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы - все о карьере на News4Smart.ru

Необходимы, также знания закономерностей обмена веществ в организме человека, понимание особенностей работы пищеварительной системы организма. Владение методикой составления диет и методикой диагностики – основные инструменты в работе диетолога. Также необходимо уметь пользоваться специальной диагностической аппаратурой

Профессия диетолог: где учиться, чтобы получить такую специальность?

Для того чтобы получить образование по этой специальности, необходимо получить высшее медицинское образование. По окончании вуза можно пройти специальную подготовку по специальности диетологии. Для поступления в медицинский вуз необходимо иметь сертификат ЕГЭ.

Итак, что сдавать на профессию диетолог? Необходимы знания по русскому языку и литературе, биологии, химии или истории.

Желательно обучение на специальности «терапия» или «гастроэнтерология». После окончания вуза необходима специальная подготовка по специальности «диетология». Для начинающих специалистов, абитуриентам предоставляется список специальных программ бакалавриата (специалиста/магистра). Это перечень различных вариантов получения высшего образования в медицинских вузах. После окончания таких заведений и можно стать диетологом.

Где начинать карьеру?

Начинать карьеру врача-диетолога необходимо с образования, выбрав одно из высших медицинских учреждений. В стране их не малое количество:

  • Первый медицинский университет имени Сеченова.
  • Исследовательский медицинский университет имени Пирогова.
  • Государственный медицинский университет имени академика Павлова (г. Санкт-Петербург).
  • Государственный медицинский университет (в г. Красноярск).
  • Государственный медицинский университет имени Павлова (г. Рязань) и т. д.
Профессия диетолог: понятие, определение, необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы - все о карьере на News4Smart.ru

Учение по направлению «диетология» длится 2 года. В процессе обучения изучаются специальные дисциплины:

  • «Социальная гигиена»;
  • «Организация специального лечебного питания»;
  • «Основы питания здорового и больного человека»;
  • «Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов»;
  • «Основы технологии приготовления пищи».

После того как будут изучены все эти дисциплины, учащиеся узнают всю необходимую информацию о профессии диетолог и какие предметы сдавать для получения диплома (сертификата).

Курс по направлению «Диетология»

Кроме этого, существуют различные курсы, предоставляемые высшими учебными заведениями, по окончании которых можно получить профессию «Диетолог». Сегодня научно-технологическая академия имеет возможность предоставить такого вида курсы медицинским работникам и дает им уникальнейшую возможность проходить курсы повышения квалификации дистанционно.

Профессия диетолог: понятие, определение, необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы - все о карьере на News4Smart.ru

Также предлагаются курсы по профессиональной переподготовке по направлению «Диетология». Такого вида образовательные курсы проходят специальную экспертизу в Министерстве здравоохранения. Заканчивая курсы, специалисты получают документы государственного образца: сертификат специалиста, диплом о переподготовке или удостоверение, о повышении квалификации специалиста. Связав в будущем свою жизнь с научной деятельностью в области медицины, ординатор должен поступить в аспирантуру. По окончании такого обучения получают звание кандидата или же доктора медицинских наук.

Основные методы работы пациента и диетолога

Если обратиться к общей статистике, можно сказать, что на сегодня около 40 % населения планеты страдают от ожирения. Люди, имеющие лишние килограммы – первые посетители диетолога. Дисбаланс в организме, благодаря нарушению обмена веществ – одна из главных причин пониженного тонуса жизнедеятельности и ухудшения общего состояния человека. Именно поэтому врач-диетолог – профессия очень востребована на рынке труда.

Профессия диетолог: понятие, определение, необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы - все о карьере на News4Smart.ru

При посещении диетолога проводится общее обследование пациента: измерение роста, веса и анализ общего его состояния. Принимается во внимание информация о всех заболеваниях, которые перенес пациент за последнее время. Определяется прямое соотношение между заболеванием и возможностью выздоровления при помощи диеты. Используя специальное оборудование проверяется соотношение воды, мышечной и жировой массы в организме человека. При этом очень важна информация о питании больного, его физических нагрузках (работе), общем режиме и рационе питания. Если существуют нарушения общего состояния, назначают необходимое лечение.

Программы для индивидуального лечения. Рацион питания больного

Первым и очень важным элементом в выздоровлении человека, является правильный и сбалансированный прием пищи. Исключение из рациона питания вредных продуктов, употребление которых способствует развитию определенных болезней, повышению кровяного давления, понижению зрения и ухудшению общего состояния больного.

Из рациона питания исключаются блюда, способствующие увеличению веса: калорийные изделия, продукты богатые холестерином и вредными для организма веществами. Уделяется особое внимание употреблению фруктов, овощей, ягод и продуктов, богатых витаминами. На первое место выводится употребление продуктов питания, способствующих очищению организма от холестерина, шлаков и других вредных веществ.

Профессия диетолог: понятие, определение, необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы - все о карьере на News4Smart.ru

Разрабатывается режим их употребления. Акцентируя внимание на основной причине беспокойства пациента, составляется специальная программа рациона питания и способа жизни больного. Программа составляется индивидуально каждому пациенту. Согласно такому режиму, диетолог может контролировать общее состояние человека на протяжении всего курса лечения, внося те или иные поправки для достижения желаемого результата. Правильно составленное меню индивидуально для каждого пациента, служит залогом решения проблем с его здоровьем. Кроме решения проблем с лишним весом, врач-диетолог помогает справиться и с другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ: анорексией, булимией и др. Спортивные врачи-диетологи занимаются составлением диет для спортсменов и людей, в режим которых входят повышенные физические нагрузки.

Работа врача-диетолога совместно с другими специалистами

Очень часто врач-диетолог определяет связь между питанием и состоянием здоровья пациента. Обращаясь к любому другому специалисту (дерматологу, аллергологу, гастроэнтерологу) и желая найти причину беспокойства, пациент находит ответ и получает нужное ему заключение именно у врача-диетолога. Оказывается, существует прямое соотношение между болезнями кожи, печени и других органов с режимом питания. Поэтому лечением больного занимается не только ведущий специалист, но и врач-диетолог.

Специальность «диетолог» очень многогранна. Этого рода специалист может работать не только в клиниках, но и многопрофильных больницах, диспансерах, разного вида санаториях и профилакториях, специализирующихся на похудении. Огромную значимость занимает работа диетолога в спортивных клубах и организациях. В перспективе на будущее, профессионал-диетолог может посвятить себя научным исследованиям. Примером этому является участие в НИИ питания РАМН. Достигшие успехов и авторитета в области своей работы организовывают собственные диетологические клиники.

Профессия диетолог: понятие, определение, необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы - все о карьере на News4Smart.ru

Если обратиться к статистике, можно отнести специальность врача-диетолога к самой высокооплачиваемой среди других. На сегодняшний день в стране открыты около 300 вакансий диетолога. Среди них на рынке труда 39 % работодателей предлагают зарплату диетологам в размере от 3000 до 22 500 тыс. руб. Специалистам в количестве 32 % предлагают оплату труда в размере от 23 000 до 42 000 руб. И зарплату диетолога в размерах 62-82 тыс. руб. обещают 20 % специалистам. Не секрет, что более высокая оплата труда врача-диетолога в Москве. На втором месте «по стоимости» Санкт-Петербург. По статистике, средний уровень зарплаты профессии диетолога — 59 000 руб. (Московская обл.). На втором месте Томская и Калужская области.

Профессия диетолог: понятие, определение, необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы — все о карьере на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close