Карьера

Профессия парфюмер: история, описание, как стать парфюмером

Чувствительное обоняние — проклятие для одних людей и дар для других. Уникальный талант впервые нашел применение на родине парфюмерной отрасли — во Франции. Сегодня профессия парфюмера востребована, поскольку ежегодно в мире создаются десятки духов путем смешивания ароматов и создания интересных композиций. Чем должен жертвовать парфюмер ради того, чтобы почувствовать запахи, и где может пригодиться «особенный» нос?

Парфюмер: история профессии

Профессия парфюмер: история, описание, как стать парфюмером - все о карьере на News4Smart.ru

С момента появления профессии — с XII века — специалистов по запахам называли «носами». Позднее они были переименованы в нюхачей. Сегодня мастеров обоняния называют парфюмерами, однако наиболее точно суть профессии отражает слово «нос». Задача парфюмера кроется в точном определении компонентов аромата. Нюхачи не только различают десятки тысяч запахов, но и запоминают их, анализируют и могут по памяти создавать букеты с пониманием того, какой аромат будет у конечной композиции. В профессии парфюмера умение описывать запахи — бесценный навык, необходимый для создания парфюма.

Чем занимается парфюмер

Парфюмеры не просто смешивают разные запахи — они мысленно создают новые ароматы. Именно в таких случаях и пригождаются навыки запоминания запахов. Идея аромата утверждается советом парфюмерной компании, после чего создается образец. Первая проба создается из готовых ароматов с записью рецепта — названий компонентов и их веса. После этого начинается серьезная работа парфюмеров. Процесс создания нового аромата требует изменения формулы, добавления и удаления компонентов, регулировки их количества, отслеживания появления осадка. Полученный результат замораживается, фильтруется, а на совете принимается решение о массовом производстве созданного парфюма.

В отличие от тех, кто стоял у истоков профессии парфюмера, современные мастера способны расшифровывать запахи при помощи науки. Новые ароматы создаются на основании информации о фиксаторах стойкости и базовых химических составляющих, а добавки выбираются парфюмерами.

Что должен знать и уметь парфюмер

Профессия парфюмер: история, описание, как стать парфюмером - все о карьере на News4Smart.ru

Особенный нюх — то, что должно быть у каждого парфюмера. Однако прекрасного обоняния недостаточно — природный талант необходимо развивать. Профессия парфюмера требует базовых знаний в физике, химии, фармацевтике и ботанике. К примеру, чтобы пройти обучение в Международной парижской школе парфюмерии, косметики и ароматных веществ, расположенной в Версале, необходимо получить диплом бакалавра по химии. Обучение профессии парфюмера также требует прохождения теста по органической химии.

В обязанности парфюмеров входит не только определение, запоминание и запись запахов, но и понимание формул каждого из них. Этими базовыми знаниями ограничиться не удастся: специалисту нужны интуиция, фантазия и воображение. Парфюмерия объединяет творчество и точность, ввиду чего в ней ценятся неординарные идеи и возможность их воплощения.

Рабочий день парфюмеров начинается с 6 утра и длится не более 2-3 часов. Обоняние человека острее утром, а в течение дня запахи начинают накладываться друг на друга, что ухудшает способность их распознавать.

Что запрещено специалисту

Профессия парфюмер: история, описание, как стать парфюмером - все о карьере на News4Smart.ru

В описании профессии парфюмера нередко указываются определенные ограничения. Среди них — дерматиты, аллергии, болезни дыхательных путей и мигрени. Люди с подобными проблемами не должны работать с большим количеством запахов, способных негативно повлиять на общее состояние здоровья.

Главный рабочий инструмент парфюмера — нос — должен поддерживаться в идеальном состоянии. Проблемой могут стать переохлаждение, слишком сухой воздух, поэтому не стоит подвергать обоняние таким испытаниям. В помещениях не должно быть пыли, а сквозняки — главные враги парфюмера.

Любое влияние на тонкий нюх специалиста может стать пагубным: острая и жирная пища, алкоголь, курение. Пожалуй, профессия парфюмера единственная, которая требует здорового образа жизни.

Отсутствие стрессов — залог качественной работы парфюмера. Тревога, нервное состояние, беспокойство искажают запахи, что может сказаться на точности составляемого букета.

Обучение

Профессия парфюмер: история, описание, как стать парфюмером - все о карьере на News4Smart.ru

В России обучение на профессию парфюмера невозможно: аккредитованные государственные учебные заведения в нашей стране отсутствуют. Однако их заменяют частные курсы. Самым крупным из них считается Санкт-Петербургская школа парфюмеров. Функционирует в очном и заочном режимах. Очная программа разделена на две части, каждая из которых длится 9 месяцев и обойдется учащемуся в 130 000 рублей. Очно-заочный курс поделен на две заочные программы и десятидневную очную. Полная стоимость курса — 175 тысяч рублей. Все предметы в школе преподаются парфюмерами-практиками. На курсах также готовят специалистов, работающих в близких к парфюмерии отраслях — имиджмейкеров, журналистов, продавцов. Углубленная программа обучения дает знания в различных областях науки. По окончании курсов выпускникам выдается не диплом, а личное рекомендательное письмо за подписью всего преподавательского состава и с перечислением достижений, знаний и умений ученика, что также дублируется на сайте.

Помимо Школы парфюмеров, существуют сокращенные авторские курсы — к примеру, курсы парфюмеров Анны Герасимовой или Анны Зворыкиной.

Парижская школа парфюмеров остается самой престижной в мире. Поступить туда можно даже при наличии диплома бакалавра по химии, полученного в России, — от абитуриента потребуется только подтверждение имеющихся знаний для получения профессии парфюмера. Зарплатами специалисты по «нюху» обязаны своему малому количеству и высокой ценности услуг.

Заработок

Профессия парфюмер: история, описание, как стать парфюмером - все о карьере на News4Smart.ru

Парфюмеров с мировым именем не наберется и сотни, а их заработки известны разве что налоговым агентам. Однако суммы, получаемые технологами, создателями промышленных композиций, ароматизаторов, отдушек, известны: минимальная величина оклада составляет 32 тысячи рублей.

Где еще нужен отличный нюх

Хорошее обоняние требуется не только в индустрии красоты. Услуги парфюмеров востребованы в других отраслях — к примеру, астронавтике. В штате NASA числятся несколько парфюмеров, главная задача которых — определение запахов всех предметов, попадающих на борт космических кораблей. Космонавты, находящиеся в закрытом пространстве длительное время, не должны подвергаться воздействию неприятных или опасных запахов. Ароматические проблемы в космическом пространстве решаются знанием парфюмерии и формул запахов.

Специалисты по определению запахов востребованы в криминалистике. Ароматы нередко становятся главными уликами, позволяющими раскрыть сложные дела. Темная сторона профессии парфюмера отлично была показана в романе Патрика Зюскинда «Парфюмер», по которому был снят одноименный фильм.

Женщинам здесь не место?

Профессия парфюмер: история, описание, как стать парфюмером - все о карьере на News4Smart.ru

Профессия парфюмера на протяжении длительного времени считалась прерогативой мужчин. Основателями знаменитых парфюмерных домов, по сей день занимающих лидирующие места на рынке, были мужчины — Жан Пату, Жан-Франсуа Убиган, Пьер Франсуа Паскаль Герлен. По многовековой традиции их преемниками становились только мужчины. В силу генетических особенностей ольфакторные способности мужчин развиты лучше и более стабильны: женщины сложнее воспринимают запахи из-за беременности, ПМС и прочих изменений в организме.

Однако со временем профессия парфюмера открылась женщинам: лучшим специалистом Америки в отрасли считается София Гройссман, а в Европе многие парфюмеры — женщины.

Профессия парфюмер: история, описание, как стать парфюмером — все о карьере на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close