Карьера

Профессия сценарист: где учиться, плюсы и минусы работы

Профессия сценарист у многих обывателей ассоциируется с кино, а у некоторых еще и с театром. Любопытно, что эти специалисты практически всегда остаются за кадром, несмотря на то, что от них фактически зависит развитие событий в постановке.
Профессия сценарист: где учиться, плюсы и минусы работы - все о карьере на News4Smart.ru

Чем занимается?

Обязанность сценариста – составить реплики каждого персонажа, указать места действий и другие детали. В дальнейшем первоначальная история под влиянием режиссера может претерпевать изменения. Однако основу составляет именно сценарист.

Где работает?

Профессия сценарист довольно востребована. Ее представители могут быть задействованы не только при создании кино и сериалов. Их услуги также требуются при написании сценариев для:

  • компьютерных игр;
  • развлекательных мероприятий;
  • телешоу;
  • набирающих популярность квестов.

Профессия сценарист не позволит остаться без работы. Вакансии для этих специалистов существуют в различных компаниях, среди которых:

  • киностудии и театры;
  • рекламные и праздничные агентства;
  • ИТ-компании, выпускающие компьютерные игры и т.д.

Обязанности

Профессия сценарист: где учиться, плюсы и минусы работы - все о карьере на News4Smart.ru

Как и представитель любой другой профессии, сценарист должен выполнять целый спектр действий. Их конкретный перечень будет зависеть от сферы деятельности. Перечислим лишь основные обязанности, которые выполняют сценаристы.

  • Создание концепции для фильмов, театральных постановок, развлекательных мероприятий и т.д.
  • Разработка необходимого контента. В зависимости от задачи, стоящей перед специалистом, это могут быть диалоги персонажей, задания для участников и т.д.
  • Разработка сценариев для видеороликов.
  • Написание рекламных анонсов, а также пресс-релизов.

Помимо вышеперечисленных обязанностей, на сценариста могут возлагать ряд дополнительных действий, связанных с участием в съемках.

Требования

Стандартный перечень включает следующие пункты, которым должен соответствовать представитель профессии сценарист-драматург.

  • Высшее образование.
  • Креативное мышление, которое непременно пригодится при составлении различных сценариев.
  • Правильная речь, как устная, так и письменная.
  • Знание ПК. Вряд ли сейчас можно встретить рукописные сценарии, поэтому профессионал должен уметь пользоваться техникой.
  • Знания и опыт в выбранной сфере. Например, кино, театр или развлекательные мероприятия.
  • Усидчивость. Объемы сценариев бывают разными. Над некоторыми приходится трудиться неделями, отказываясь от собственного отдыха и жертвуя им в пользу творческой работы.
Профессия сценарист: где учиться, плюсы и минусы работы - все о карьере на News4Smart.ru

Хорошо, если сценарист не просто соответствует формальным требованиям к вышеназванной профессии, но и обладает талантом. Такой человек будет постоянно узнавать новые истории, наблюдать, как их воплощают в кино или на театральной сцене и т.д. Все это позволяет набраться опыта, достичь лучших результатов в собственной работе и стать более популярным и, соответственно, востребованным специалистом.

Обучение

Профессия сценарист всегда принимает в свои ряды новых представителей. Несмотря на то что в списке требований значится высшее образование, можно обойтись без него. Иногда пробивным людям хватает таланта и везения стать сценаристом, даже не имея в наличии диплома, подтверждающего наличие высшего образования. Однако соответствующий документ о филологическом или театральном образовании значительно упрощает и ускоряет карьерный путь для талантливых начинающих специалистов.

Где учиться?

Абитуриентам нужно заранее решить, куда поступать. Профессию сценарист можно освоить в театральном или кинематографическом вузе. Например, свои двери будущим специалистам распахнут ВГИК, ГИТИС, а также некоторые другие учебные заведения.

Теперь вы знаете, где учиться на профессию сценарист. Однако нужно понимать, что эта сфера требует постоянной практики. Вот почему недостаточно надеяться только на диплом. После его получения специалист еще не имеет высокой ценности на рынке труда. Сценаристу важно продолжать или начинать составлять портфолио. Ведь работодателей интересует не наличие формального диплома, а реальные практические навыки.

Профессия сценарист: где учиться, плюсы и минусы работы - все о карьере на News4Smart.ru

Желательно озадачиться наработкой портфолио еще в период обучения. Это позволит быстрее найти работу после окончания учебного заведения.

Плюсы работы

Давайте узнаем, по каким причинам профессия сценариста привлекает потенциальных абитуриентов и тех, кто еще не определился с направлением деятельности.

  • Постоянный спрос. Сценарии всегда востребованы, особенно те, которые пользуются популярностью у зрителей.
  • Высокий доход. Сценарист может выстроить потрясающую карьеру, а вместе с ней значительно увеличить собственное вознаграждение.
  • Творческая профессия. Весь рабочий процесс сценариста – это фактически непрекращающийся креатив.
  • Реализация собственных идей. Благодаря кино- и театральному искусству сценарист может донести собственные идеи до любой аудитории.

Минусы работы

Профессия сценарист: где учиться, плюсы и минусы работы - все о карьере на News4Smart.ru

Наверное, нет идеальных профессий. Сценаристы не исключение. Поговорим о том, с какими недостатками им приходится сталкиваться в процессе своей деятельности.

  • Не каждый сценарий оказывается востребован. Недостаточно разработать идею. Нужно найти такую концепцию, которая будет интересна зрителям и режиссерам.
  • Отсутствие выходных. Сценаристы могут не иметь нормированного графика. В зависимости от объемов проекта иногда приходится отказываться от выходных, чтобы выполнить проект в установленный срок.
  • Отсутствие популярности. Сценарист создает идею любого фильма, однако обычно он остается неизвестен зрителям. Так как его затмевают актеры и режиссеры.

Зарплата

Плюсы и минусы профессии сценарист теперь вам известны. Однако не менее интересен вопрос о доходах подобных специалистов.

Фактически назвать точные цифры невероятно сложно. По той причине, что в этой отрасли фактически нет фиксированных ставок. Кроме того, многие сценаристы предпочитают работать по одиночке, самостоятельно договариваясь о заказах. Гонорар и прочие условия обсуждаются индивидуально.

Однако мы не может оставить читателей в полном неведении относительно зарплаты сценаристов. Если верить информации, опубликованной в действующих вакансиях, средний доход подобных специалистов составляет от пятнадцати до восьмидесяти тысяч рублей ежемесячно.

Профессия сценарист: где учиться, плюсы и минусы работы - все о карьере на News4Smart.ru

Как видите, нижняя планка не так уж привлекательна и сравнима со средней зарплатой в некоторых российских регионах.

Нужно понимать, что сценаристы востребованы не только в сфере кино. Например, разработка концепции для развлекательной программы может стоить от четырех до десяти тысяч рублей.

Если сценарист разрабатывает концепцию рекламного ролика, вознаграждение может составлять от семи до двадцати тысяч рублей.

Сценарий – это в некоторой степени особый жанр литературного произведения, который отличается от всех остальных. Вот почему эту профессию выберет не каждый. Она требует определенного таланта и постоянного совершенствования.

Профессия сценарист: где учиться, плюсы и минусы работы — все о карьере на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close