Закон

Профессиональные заболевания парикмахеров и их профилактика

За медицинской помощью нередко обращаются люди, жалобы которых связаны с условиями труда. Профессиональным заболеваниям посвящен отдельный раздел медицины. Любой патологический процесс можно предотвратить, если своевременно обратиться за помощью и соблюдать рекомендации врача.

В статье будут рассмотрены профессиональные заболевания парикмахеров, которые встречаются чаще всего.

Контактный дерматит

Условия работы парикмахера нельзя назвать идеальными. Специалисту приходится долгое время находиться на ногах, контактировать с агрессивными химическими веществами. Последний фактор нередко провоцирует покраснение и раздражение кожи. Контактный дерматит – патология, с которой часто приходится сталкиваться парикмахерам. Воспалительная реакция кожи развивается в ответ на воздействие раздражающих факторов. Это различные лаки и красители для волос. Патологический процесс у парикмахеров может развиваться в острой и хронической форме. Симптоматика будет зависеть также и от характера вещества, воздействующего на кожу.

Профессиональные заболевания парикмахеров и их профилактика - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Чаще всего у специалистов развивается эритематозный дерматит. Участок эпидермиса, который контактировал с химическим веществом, краснеет, появляется незначительный отек. В некоторых случаях может присутствовать болезненность и зуд. По мере развития патологического процесса кожа становится сухой, на ней могут появиться трещины. Реже развивается буллезный дерматит. На месте поражения появляются наполненные жидким содержимым волдыри.

Контактный дерматит в легкой форме, как правило, не требует специального лечения. Неприятные симптомы проходят в течение нескольких дней после устранения негативного фактора. Чтобы профзаболевание парикмахеров в дальнейшем не повторялось, в работе рекомендуется использовать специальные резиновые перчатки. Быстрее снять покраснение и зуд кожи помогут специальные противовоспалительные мази. Однако самолечением заниматься не стоит. Препарат должен назначить врач.

Бронхиальная астма у парикмахеров

Это заболевание у специалистов салонов красоты встречается достаточно часто. Однако проявляется оно не сразу. Бронхиальная астма может развиваться через несколько лет работы с красителями и лаками. Патологический процесс чаще всего провоцируют персульфаты. Это соли надсерной кислоты, которые содержатся в средствах для обесцвечивания волос.

Бронхиальная астма – это хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей. Воспалительный процесс приводит к гиперактивности бронхов. При очередном контакте с аллергеном развивается мгновенная обструкция легких, человек начинает задыхаться. Поток воздуха к легким резко уменьшается. Приступы удушья у парикмахеров могут наступать с различной периодичностью. В стадии ремиссии воспалительный процесс в органах дыхания сохраняется. Поэтому пациентам необходимо всегда носить с собой ингалятор для оказания первой медицинской помощи.

Профессиональные заболевания парикмахеров и их профилактика - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Если рассматривать опасные профессиональные заболевания парикмахеров, бронхиальная астма стоит на одном из первых мест. Патология может привести к смерти при несвоевременно оказанной помощи. Вместе с этим патологический процесс хорошо поддается лечению. Парикмахерам с такой патологией рекомендуется сменить профессию или отказаться от работы, связанной с красителями и лаками.

Рак мочевого пузыря

В перечень профзаболеваний парикмахеров включен также и этот патологический процесс. Во многих стойких красителях и лаках для волос содержатся канцерогены, которые могут спровоцировать развитие злокачественной опухоли. Выводятся токсины по большей мере вместе с мочой. Поэтому мочевой пузырь больше всего подвергается риску. Вредные вещества могут попадать в организм через кожу или дыхательные пути. Поэтому парикмахерам рекомендуется работать в перчатках, а также использовать специальную маску.

Рак мочевого пузыря у парикмахеров встречается достаточно часто. В 60 % случаев патологий мочевыводящих путей диагностируется злокачественное образование. Выделение крови вместе с уриной – ранний признак патологического процесса. Другие признаки заболевания на начальном этапе могут отсутствовать. В некоторых случаях развивается тотальная гематурия. Моча становится алого цвета, выделяются целые сгустки крови. На фоне потери крови развивается резкое снижение гемоглобина. Также нередко наблюдается задержка мочи.

На запущенной стадии заболевание мочеиспускание становится частым и болезненным. К пораженной области может присоединиться бактериальная инфекция. При этом вместе с мочой начинает выделяться гной.

Лечение рака мочевого пузыря у парикмахеров проводится только оперативным путем. Дополнительно пациенту назначается лучевая или химиотерапия. При своевременно выявленной опухоли прогноз, как правило, благоприятный.

Аллергические реакции

Вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Аллергия у парикмахеров – распространенное явление. Развивается патологический процесс, как правило, через несколько лет после начала профессиональной деятельности. Изначально химикаты, используемые в красителях, гелях и лаках, не дают никакой реакции. Затем на коже начинают появляться высыпания даже при малейшем контакте с раздражителем.

Профессиональные заболевания парикмахеров и их профилактика - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Крапивница – наиболее распространенная форма аллергии у парикмахеров. Патологический процесс проявляется образованием волдырей на поверхности кожи. Если контакт с аллергеном носит постоянный характер, крапивница приобретает хроническое течение. Волдыри при крапивнице могут появляться практически сразу после контакта с раздражителем. Высыпания часто имеют ярко красный оттенок, характеризуются зудом. В наиболее сложных случаях у пациентов развивается головная боль, повышается температура тела.

Выявление и устранение аллергена – наиболее эффективная методика терапии. Многим парикмахерам приходится отказываться от своих профессий во избежание развития опасных осложнений. Купировать приступ крапивницы удается с помощью антигистаминных препаратов, таких как «Тавегил», «Супрастин», «Диазолин» и т. д.

Остеохондроз

Перечень профзаболеваний парикмахеров включает патологические процессы, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Специалистам, работающим в салонах красоты, нередко приходится сталкиваться с остеохондрозом. Это хроническое заболевание, при котором происходят необратимые изменения в позвонках. Парикмахеры чаще всего страдают от остеохондроза шейного или поясничного отдела. Патологический процесс связан с тем, что специалисту приходится долгое время находиться на ногах, в одном и том же положении.

Остеохондроз с возрастом развивается практически у всех. Это один из физиологических процессов старения организма. Однако у парикмахеров патологические изменения происходят гораздо раньше. Постоянная нагрузка на позвоночник запускает раннее развитие патологии.

Профессиональные заболевания парикмахеров и их профилактика - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Острая интенсивная боль в области шее или поясницы – первые признаки остеохондроза. Неприятные ощущения усиливаются при движении, поэтому пациент старается принять наиболее удобное для него положение. С помощью анестетиков боль удается купировать. Однако через некоторое время неприятные симптомы возвращаются. Может наблюдаться тупая боль постоянного характера.

Как и другие профессиональные заболевания парикмахеров, остеохондроз не должен оставаться без внимания. Терапия проводится с использованием нестероидных противовоспалительных средств. После купирования острого воспаления пациенту назначают лечебную физкультуру.

Конъюнктивит

Это наиболее распространенное заболевание глаз, с которым сталкиваются также и парикмахеры. Патологический процесс характеризуется поражением слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век. Заболевание может иметь бактериальный характер. Но у парикмахеров патологический процесс вызывают химические раздражители – пары красителей и средств для фиксации прически. Конъюнктива глаза выполняет защитную функцию и первая принимает на себя удар при контакте с различными раздражителями. При отказе от своевременной терапии пораженной области присоединяется бактериальная инфекция. При этом необходимо уже проводить терапию с использованием антибиотиков.

Профессиональные заболевания парикмахеров и их профилактика - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Симптомы заболевания могут зависеть от его формы. В большинстве случаев развивается отечность и гиперемия век, зуд и жжение в области поражения. Если присутствует бактериальная инфекция, из глаза будет выделяться гной. При конъюнктивите у парикмахеров, как правило, поражаются оба глаза. Но даже если заболевание проявляется с одной стороны, терапию необходимо проводить симметрично.

Как и при других профессиональных заболеваниях парикмахеров, конъюнктивит является поводом для оформления больничного. Пораженную область необходимо промывать с использованием антисептических растворов. Дополнительно могут быть назначены противовоспалительные глазные мази. Если присутствует бактериальная инфекция, используются местные антибиотики.

Экзема

Воспалительное заболевание кожи имеет длительное и хроническое течение. Профессиональный дерматит и экзема взаимосвязаны между собой. Если специалист не обращает внимания на неприятные симптомы и продолжает контактировать с раздражителем, патологический процесс начинает приобретать хронический характер.

Экзема у парикмахеров характеризуется хроническим течением с периодами ремиссий и обострений. В зоне поражения (у парикмахеров это чаще всего руки) обнаруживаются мелкие красные везикулы. В них может содержаться серозная жидкость. После вскрытия везикул на их месте образуется корочка. В некоторых местах могут наблюдаться единичные более крупные высыпания.

Профессиональные заболевания парикмахеров и их профилактика - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В изучении профессиональных заболеваний парикмахеров и их профилактике большое значение имеет своевременное выявление провоцирующих факторов. Специалисту необходимо ограничить контакт с химикатами, которые могут вызывать раздражение кожи. При любом виде экземы показано использование антигистаминных и противовоспалительных препаратов. Дополнительно могут быть назначены седативные средства. Хорошие результаты показывают ретиноловые мази. При сложной форме экземы пациенту может быть назначена гормональная терапия.

Варикозное расширение вен

Распространенным явлением считается варикоз у парикмахеров. Специалистам приходится длительное время находиться на ногах. В результате нижние конечности испытывают сильную нагрузку. Стенки кровеносных сосудов в этой области истончаются, увеличивается просвет вен. Патология приводит к расширению, извитию кровеносных сосудов. Подкожные вены вздуваются, появляются непривлекательные сосудистые звездочки.

Помимо профессии могут присутствовать и другие негативные факторы, влияющие на развитие заболевания. В первую очередь, это генетическая предрасположенность. Если у родителей присутствовал варикоз, скорее всего, с патологией придется столкнуться и детям. Женщины в большей степени подвержены риску развития заболевания. Из-за увеличения объема циркулирующей крови, варикозная болезнь нередко начинает развиваться в период беременности. Когда женщина выходит на работу после декретного отпуска, патологический процесс усугубляется. Избыточная масса тела – еще один негативный фактор, провоцирующий заболевание.

Профессиональные заболевания парикмахеров и их профилактика - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

На ранней стадии заболевания справиться с неприятными симптомами поможет консервативная терапия. Парикмахеру необходимо уменьшить нагрузки на ноги, пересмотреть режим питания. Хорошие результаты показывает лечебная физкультура. В целях профилактики прогрессирования патологического процесса назначается компрессионный трикотаж.

Убрать уже имеющиеся варикозные узлы можно лишь с помощью оперативного вмешательства. Микрохирургические техники дают возможность убрать дефект с минимальным риском осложнений.

Радикулит

Заболевание связано с поражением корешка спинного мозга. У парикмахеров чаще всего развивается пояснично-крестцовый радикулит из-за продолжительного нахождения в одном и том же положении. Патологический процесс изначально всегда развивается в острой форме. Если заболевание не лечить, оно станет хроническим.

Снижение чувствительности в области поясницы, боли при наклонах или поднятии тяжестей, снижение рефлексов – все это симптомы радикулита. Болевые ощущения могут усиливаться при ходьбе или кашле.

Радикулит опасен своими осложнениями. При отказе от своевременной терапии могут развиваться грыжи межпозвоночных дисков. В результате могут сдавливаться крупные корешковые вены. Это в свою очередь ведет за собой инфаркт спинного мозга или другие опасные последствия.

Лечение радикулита проводится неврологом. Пациенту показан постельный режим, назначаются обезболивающие препараты. После купирования острого периода пациенту показана лечебная физкультура.

Страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

При официальном трудоустройстве каждый сотрудник может рассчитывать на возмещение ущерба здоровью, полученного на производстве. Обязательства работодателя предусматриваются ФЗ № 125 (федеральным законом). Парикмахеры, как и другие официально трудоустроенные лица, ежемесячно платят социальные взносы. Когда придется столкнуться с профессиональным недугом, часть ущерба будет возмещена.

Однако ФЗ № 125 не повод перестать беспокоиться о своем здоровье. Парикмахерам стоит использовать специальные маски и перчатки, больше отдыхать. Такая профилактика позволит избежать неприятных профессиональных заболеваний.

Профессиональные заболевания парикмахеров и их профилактика — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close