Образование

Просодика — это что такое?

Вы когда-нибудь слышали, как кто-то ужасно читал стихотворение – останавливался в неправильных местах, произносил строчки сухо и не добавлял никакой эмоциональной окраски? Виной всему отсутствие просодики. Это совокупность элементов, используемых при чтении вслух, таких как повышение или понижение голоса, выразительность и приостановка, когда необходимо.
Просодика - это что такое? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Элементы просодики

Необходимо учитывать три основных элемента: выражение, интонацию и паузы при чтении. Поговорим о каждом из них по очереди:

  • Выражение с помощью голоса изображает персонажа или эмоции определенным образом, чтобы помочь вашей аудитории понять суть дела и оставаться на одной волне.
  • Другим важным элементом просодики является интонация, или повышение и понижение голоса при разговоре. Это чрезвычайно важно не только для точного отражения происходящего, но и для привлечения внимания аудитории.
  • Последним основным элементом является пунктуация. Использование восклицательного знака может изменить всю интонацию предложения, а пауза в определенном месте способна вообще поменять смысл. Наиболее распространенными в этом случае являются точки и запятые. Всякий раз, когда вы сталкиваетесь с концом мысли, должны сделать жесткую остановку или паузу. Обычно это что-то вроде восстановления дыхания, прежде чем начинать снова. Для запятой требуется мягкая или короткая пауза, потому что это не конец. Пауза просто разделяет мысль на составные части.

Двигаемся дальше.

Просодика - это что такое? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Что такое просодика?

Просодика – это в психологии понятие, которое сочетает в себе смесь беглости и выразительности речи. Если соблюдать все ее правила, то она будет живой, естественной и полной эмоций. Часто на начальных этапах обучения чтению дети сталкиваются с такими проблемами, как роботизированное поглощение и воспроизведение букв в однотонном ритме и без эмоциональной окраски. Далее узнаем, что такое просодика в логопедии и как на практике можно развивать свою речь, какие использовать стратегии.

Просодика - это что такое? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Говорим с выражением

Первый шаг к грамотному чтению – научиться говорить выразительно. Это может показаться очевидным, но в действительности все люди разговаривают на разных уровнях экспрессивной окраски. Привить просодику (ударение, темп, интонация, паузы) можно в кабинете у логопеда, а также в домашних условиях. На занятиях важно концентрироваться на разговоре с максимально возможным выражением. А также стоит проработать чрезмерное подчеркивание некоторых своих эмоций и интонаций. Несмотря на то что это кажется забавным, упражнение действительно работает. Как человек говорит, так он и будет читать.

Просодика - это что такое? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Говорить голосом персонажа

Даже без театрального представления можно вникнуть в суть сюжета с помощью такой стратегии, как говорение или чтение голосом сказочного или любого другого персонажа. Когда части диалога произносятся разными голосами, это значительно упрощает понимание, поскольку читатели могут проникнуться чувствами и переживаниями персонажа. Здесь просодика – это иллюстрация связи между письменным и разговорным языком.

Просодика - это что такое? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Словесное ударение

Все языки имеют ритмы, естественные формы акцента, которые необходимы для того, чтобы говорить и понимать этот язык. Ударение является лингвистическим термином для естественных моделей акцента в разговорной речи. Когда вы читаете предложение, какие слоги подчеркиваете в каждом слове? Любой язык имеет собственный стиль ударения. После того как вы изучили базовый шаблон, можете понять, как правильно произнести любое слово на определенном языке. Мы знаем, что слог подчеркивается, если громче, длиннее или выше, чем другие.

Хотя все языки разные, существуют два основных правила текстового ударения, которые последовательно встречаются в большинстве человеческих языков. Во-первых, в слове может быть только один основной ударный слог. У некоторых длинных слов будет вторичное ударение, но оно все еще является второстепенным. Во-вторых, ударение падает на гласные, а не на согласные, так как в устной речи слоги определяются гласными.

Просодика - это что такое? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Искусство просодики

Просодика – это не просто совокупность ударения, интонации и пунктуации, это интонационно-выразительная окраска речи. Интонация – восхождение или падение голоса. Зачастую сила, тон и высота последнего дают понять то, что хотел довести до нас оратор. Чувства здесь играют немаловажную роль. С помощью высокого голоса можно передать задор, энтузиазм, радость или недоверие и подозрительность. Немного в другой тональности, но также при его помощи передаются гнев и страх. Печаль, горе и усталость выражается в мягких и приглушенных тонах с понижением интонации к концу предложения.

Просодика - это что такое? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Скорость речи – это также элемент просодики. Беглая речь может быть особенностью говорящего человека или признаком взволнованности и беспокойства, а также стремлением убедить в чем-то. Если индивид говорит медленно, то это может означать угнетенное состояние, высокомерие или усталость. Неотъемлемой частью просодики являются междометия, вздохи и даже нервный кашель, фырканье и другие посторонние звуки. Этот список может быть бесконечным. Часто звуки и жесты значат гораздо больше, чем сами слова.

Просодика — это что такое? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close