Карьера

Работа технологом пищевого производства: необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы

Человек так устроен, что еда ему нужна ежедневно. Если раньше приготовление пищи велось исключительно для собственного употребления, то теперь это огромная промышленность, поражающая колоссальными масштабами. Существует огромное количество заведений. Они представлены самыми различными предприятиями общепита, начиная с заводов, выпускающих полуфабрикаты, и заканчивая элитными ресторанами, способными удовлетворить требования и запросы даже самых притязательных и капризных клиентов. Неудивительно, что на фоне повышенного спроса появилась работа у технологов пищевого производства, а также соответствующая профессия. В прежние годы эти специалисты пользовались готовыми сборниками рецептов, а теперь открыты все дороги для экспериментов.

Актуальность

Если раньше работа технологом пищевого производства была популярной и востребованной, то теперь на рынке труда наблюдается значительный спад. Эта ниша переполнена квалифицированными кадрами.

Работа технологом пищевого производства: необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы - все о карьере на News4Smart.ru

На фоне пониженного интереса со стороны работодателей это создает несколько нездоровую конкуренцию.

Вот почему перед выбором профессии следует хорошенько подумать, нужна ли вам в дальнейшем призрачная перспектива получить работу технологом пищевого производства. Есть немало альтернативных профессий, позволяющих проявить кулинарный талант. В частности, можно обучаться на повара.

Особенности выполняемой работы

Разнообразие продуктов, представленных в ассортименте магазинов и в меню различных ресторанов, привело к тому, что работа технологом пищевого производства может иметь более узконаправленную специализацию.

Например, особняком держится вакансия технолога, выполняющего свои обязанности в сфере молочной промышленности. Он контролирует производство соответствующих продуктов. В их числе:

  • традиционное молоко,
  • жирная сметана,
  • различные виды сыров,
  • йогурты,
  • другая продукция, изготавливаемая на основе молока.
Работа технологом пищевого производства: необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы - все о карьере на News4Smart.ru

Инструкция технолога пищевого производства обязывает вышеназванного специалиста тщательно контролировать весь процесс. Это нужно, чтобы конечные потребители наслаждались по-настоящему качественными молочными продуктами.

Для этого инженер-технолог пищевого производства проверяет:

  • качество исходного продукта;
  • техническое состояние и, соответственно, исправность оборудования;
  • соблюдение правил приготовления молочных продуктов;
  • упаковку, а точнее ее соответствие нормам.

Важная составляющая в работе технолога – разработка непревзойденной рецептуры. Это нужно, чтобы повысить востребованность продукта у населения. При удачном эксперименте повышается ценность не только сотрудника, но и всего предприятия, выпускающего пищевые продукты.

Должностные обязанности

Каждый специалист должен четко знать ту часть работ, за которые он отвечает. Это позволяет ему более точно выполнять свои обязанности, не занимаясь лишними действиями и сосредоточившись только на самом важном.

По сути, обязанности технолога пищевого производства – это весь спектр работ, начиная с поступления исходного сырья, последующей переработки и заканчивая упаковкой финального продукта.

Работа технологом пищевого производства: необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы - все о карьере на News4Smart.ru

Есть различные специализации, если говорить о пищевой промышленности. При этом для любого технолога наиважнейшая задача – соблюдать технологию производства, предотвращая возможные нарушения. Это очень важно.

Ведь при малейшем несоблюдении рецептуры или незначительных нарушениях технологии возможны неприятные последствия. Например, вся партия окажется бракованной. Соответственно, это принесет некоторые убытки для предприятия, а также не менее неприятные последствия для самого технолога, ведь руководство может обвинить его в непрофессионализме. Вот почему так важно контролировать каждую стадию производства пищи. Только таким способом можно обеспечить качественный продукт на выходе.

Например, если технолог контролирует качество мясных изделий и в процессе выясняется, что поставщик привез не то сырье, которое нужно, специалист обязан отреагировать. Если говорить конкретнее, его задача – выяснить причину и добиться поставки качественного сырья.

Помимо этого, должностные обязанности технолога включают необходимость отслеживания температуры в цехах, занятых производством молочной и винной продукции.

Если специалист добросовестно все выполняет, результат получается достойным. Именно для этого создана должностная инструкция технолога пищевого производства, которая детально описывает все особенности этой вакансии. Если сотрудник внимательно с ней ознакомился, он прекрасно знает свою сферу ответственности.

Необходимое образование

Качественная еда всегда была и остается необходимой для людей. Вот почему профессия технолога пищевого производства в Москве остается востребованной. Даже несмотря на то, что спрос на нее иногда понижается, эту специальность не ликвидируют полностью. Ведь ее необходимость для человечества более чем очевидна. Еда – одна из базовых потребностей, которые нужно удовлетворять ежедневно. И даже по несколько раз.

Прежде чем выбирать учебные заведения, следует конкретнее определиться с направлением. Ведь в пищевой промышленности не бывает специалистов универсальных. Каждый должен иметь свою сферу ответственности.

  • Молочная и мясная.
  • Кондитерка, а также макароны и хлеб.
  • Консервы.
  • Алкоголь.
Работа технологом пищевого производства: необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы - все о карьере на News4Smart.ru

Однако поспешных решений принимать не стоит в процессе выбора учебного заведения. Технолог пищевого производства в дальнейшем сможет определиться со специализацией. Это произойдет в период обучения. Иногда лучше дать себе время на раздумья, чтобы не допускать ошибок.

Учебные заведения

Для будущих технологов пищевого производства учебные заведения предлагают два глобальных направления.

  • Первое – вузы пищевой специализации. Например, технология кондитерских изделий и другие.
  • Второе – вузы химико-технологической направленности. Возможная специализация – биотехнология.

Если по каким-либо причинам абитуриент не рассматривает возможность обучения в вузе, можно обратить внимание на колледжи. Такие заведения подготавливают специалистов, в дальнейшем имеющих шансы претендовать на вакансию технолога.

Условия приема

К будущим специалистам еще на этапе собеседования предъявляют некоторые требования. Ведь это довольно сложная профессия, которая требует умения использовать в повседневной работе и теоретические, и практические навыки.

Также важно быть исполнительным и аккуратным, знать и соблюдать нормы. Именно из таких специалистов получаются успешные технологи.

В число профессиональных знаний входит не только технология пищевых производств, но и другие предметы. Например, биология и химия.

Работа технологом пищевого производства: необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы - все о карьере на News4Smart.ru

Есть некоторые противопоказания, которые не позволяют занимать должность пищевого технолога. Например, наличие инфекционных болезней, а также заболеваний кожи. Отказаться от профессии придется и тем кандидатам, которые страдают пищевой аллергией. Ведь в процессе работы придется иметь дело с самыми различными компонентами.

Преимущества

  • Востребованность. В пищевой промышленности занято немало предприятий. Соответственно, это повышает шансы потенциального технолога на получение вакантной должности.
  • Стабильность. Потребность в пищевых продуктах у людей есть всегда. А значит, не стоит бояться за наличие рабочих мест.
  • Высокая оплата. Однако этот пункт относится к профессионалам, сотрудничающим с крупными и щедрыми работодателями.

Недостатки

  • Необходимость отвечать за работу смежных служб.
  • Напряженность. Технолог обязан контролировать весь процесс приготовления продуктов. Соответственно, это заставляет постоянно быть начеку.
  • Сверхурочные работы. Не всегда цех успевает выпустить нужный объем продукции в запланированные сроки. Поэтому пищевому технологу приходится задерживаться на рабочем месте.
  • Возможен сменный график. Такие условия нравятся не всем специалистам. Например, для технологов с маленькими детьми подобный график нежелателен.

Потенциальные работодатели

На самом деле, составив резюме технолога пищевого производства, разослать его можно в массу различных компаний. Также есть вероятность откликаться на вакансии, размещенные в базе специализированных сайтов.

В числе потенциальных работодателей:

  • хлебопекарни;
  • кондитерские производства;
  • консервные, макаронные заводы и т. д.

Перечислять их можно долго, потому что фактически технологи нужны на любом производстве, выпускающем продукты питания и разнообразные напитки.

Сколько платят?

Работа технологом пищевого производства без опыта, как несложно догадаться, не принесет больших доходов. Однако для целеустремленных и одновременно амбициозных профессионалов всегда есть варианты карьерного роста и, соответственно, повышения выплат.

Работа технологом пищевого производства: необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы - все о карьере на News4Smart.ru

Диапазоны потенциальных зарплат для технологов весьма широки. Разброс составляет от 30 до 120 тыс. рублей ежемесячного вознаграждения. В Москве ставки несколько выше. Стартовая оплата для столичных технологов — примерно 45 тыс. рублей.

Личные качества

  • Стрессоустойчивость. Работа на производстве и с людьми предполагает повышенную напряженность. Вот почему технологу понадобится недюжинный запас прочности и терпения, чтобы не доводить некоторые ситуации до конфликтов и беречь собственное психическое здоровье.
  • Внимательность. Процесс пищевого производства требует тщательного контроля на каждом этапе. Вот почему технологу нельзя проявлять рассеянность и отвлекаться на посторонние факторы. В течение дня он должен быть сконцентрирован только на выполнении своих рабочих обязанностей.
  • Ответственность. В работу технолога могут вмешиваться различные факторы. Например, внезапные поломки оборудования или проблемы с поставщиками, которые по каким-то непонятным причинам доставили некачественное сырье. Все невозможно просчитать заранее. Но технолог должен проявлять ответственность и помнить, что его главная задача – выпустить качественный продукт. Иногда приходится принимать быстрые и при этом взвешенные решения. Конечно, технологу приходится брать на себя ответственность, связанную с соблюдением обязанностей, предусмотренных этой должностью.

Перспективы

Начинающий специалист-технолог после окончания обучения может претендовать на младшую позицию. В дальнейшем существуют перспективы профессионального повышения до старшего или главного технолога и даже до начальника, контролирующего все производство.

Работа технологом пищевого производства: необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы - все о карьере на News4Smart.ru

Обычно профессию технолога выбирают женщины. По статистике, это почти 70 процентов от общего числа специалистов. Лишь оставшиеся тридцать приходятся на мужчин. Любопытно, что в этой сфере немало молодых профессионалов. А наиболее востребована вакансия в крупных городах, где сосредоточено немало пищевых производств. Вот почему кандидатам из небольших населенных пунктов придется задуматься о переезде, чтобы получить более заманчивые перспективы карьерного роста в сфере пищевого производства.

Работа технологом пищевого производства: необходимое образование, условия приема, должностные обязанности и особенности выполняемой работы — все о карьере на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close