Образование

Разряды числительных в русском языке. Как определить разряд числительного?

Очень часто, используя числительные в повседневной речи, мы даже не задумываемся о том, что не все они одинаковые, и существуют даже разные разряды существительных. Например, кто сможет ответить на вопрос, чем отличает числительное «один» от «первый»? А «десять» от «тридцать»? А слово «оба» можно ли вообще отнести к числительным? Если вы затрудняетесь с ответом на данные вопросы, то эта статья для вас. В ней мы разберем разряды имен числительных и выясним, чем они отличаются.
Разряды числительных в русском языке. Как определить разряд числительного? - новости образования и науки на News4Smart.ru

А также проанализируем различные примеры.

Разряды числительных

Прежде всего, они могут отличаться значением, следовательно, разные числительные употребляются в различных ситуациях. Обычно выделяют четыре разряда числительных по значению. Первые два – это количественные и порядковые. Это именно те числительные, с которыми мы сталкиваемся буквально каждый день. Третий разряд – дробные. И самый последний — собирательные, которые также достаточно часто встречаются в повседневном общении.

Можно встретить и другую классификацию, в которой гораздо меньше разрядов, поскольку некоторые ученые считают дробные числительные количественными, а порядковые и вовсе присоединяют к прилагательным. Но эта статья будет отталкиваться от первого варианта, где выделяется четыре разряда.

Кроме того, некоторые, возможно, замечали, что числительные могут отличаться и в написании. Какие-то можно записать одним словом, другие двумя, тремя и более. Поэтому также выделяют еще и следующие разряды числительных: простые, сложные и составные.

Чтобы разобраться, что представляет собой каждый из перечисленных разрядов, рассмотрим их по порядку и проанализируем особенности употребления.

Разряд количественных числительных

Они используются, когда необходимо указать на то, сколько предметов находится где-либо, т. е. назвать их количество.

Разряды числительных в русском языке. Как определить разряд числительного? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Например: один стол, десять тетрадей, три килограмма, пять тарелок и т. д. Или когда просто речь идет о каких-то целых числах: один, пять, десять, тридцать плюс пять и т. д.

Порядковые числительные

Этот разряд числительных в русском языке используется, когда нужно указать на порядок расположения каких-то предметов: первая тетрадь, третья слева тарелка, четвертая книга и т. д. Также порядковые числительные используются, когда называются какие-либо календарные даты: первое мая, тридцать первое декабря и т. д.

Разряды числительных в русском языке. Как определить разряд числительного? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Из этих примеров становится понятно, почему некоторые лингвисты порядковые числительные относят к прилагательным. Они имеют очень схожие свойства, даже склоняются одинаково. Сравните существительное «первый» и прилагательное «красивый». При возникновении трудностей со склонением порядковых числительных можно ориентироваться на принцип склонения прилагательных.

Дробные числительные

Если разряд количественных указывал на целое число, то дробные числительные обозначают дробную величину. Примеры: одна вторая, три четвертых, пять восьмых и т. д. Эти числительные используются, когда речь идет не о целом предмете, а лишь о какой-то его части.

Разряды числительных в русском языке. Как определить разряд числительного? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Формулу дробных числительных можно представить в следующем виде: количественное числительное плюс порядковое. Ведь первым словом в дроби выступает количественное, а вторым — порядковое. Пример: пять (сколько?) десятых (каких?).

Также необходимо запомнить, что числительные «полтора» и «полтораста» обладают лишь двумя падежными формами. В именительном и винительном падежах они выглядят так: полтора, полтораста. Во всех других падежах эти слова будут выглядеть так: полутора, полутораста.

Собирательные числительные

Зачастую многие не воспринимают этот разряд как числительные. Но, тем не менее, он относится именно к ним. В повседневном общении и не только мы очень часто используем такие слова, как «оба», «двое», «трое» и т. д. — до «десятеро». Все эти слова – собирательные числительные.

Особенности употребления собирательных числительных

Некоторые могут столкнуться с трудностью при определении того, с какими частями речи использовать собирательные числительные. Лучше всего просто выучить и запомнить эти правила, чтобы потом не сомневаться:

  • Во-первых, собирательные числительные употребляются с существительными мужского и общего рода, если они относятся к лицам мужского пола: пятеро учеников, трое дежурных.
  • Во-вторых, этот разряд числительных употребляется вместе со словами «дети» или «ребята»: пятеро детей, трое ребят.

Также можно сочетать их с названиями детенышей животных: оба котенка, трое щенков.

Разряды числительных в русском языке. Как определить разряд числительного? - новости образования и науки на News4Smart.ru

С парными существительными, т. е. с теми, которые имеют только форму множественного числа, также используются собирательные числительные: двое сапог.

И, наконец, с личными местоимениями. Пожалуй, это самый распространенный случай. Примеры: нас пятеро/трое/двое/шестеро.

Простые числительные

А теперь разберем разряд числительных, который выделяется по структуре. Простыми могут быть количественные и порядковые числительные. Если в слове лишь один корень, то оно простое. Примеры: один, два, десять, двадцать, двенадцать, первый, второй и т. д.

Сложные числительные

Слово, обозначающее сложное числительное, будет содержать в себе два корня. Примеры: шестьдесят, восемьдесят, девяносто, семьсот, девятьсот и т. д. И количественные, и порядковые числительные также могут быть сложными.

Составные числительные

В этом случае числительное будет состоять из двух или более слов. Примеры: двадцать пять, тридцать один, сто сорок два и т. д. Составными, опять же, могут быть как количественные, так и порядковые числительные.

Таблица

Чтобы было проще представить эту классификацию, ниже приведены разряды числительных в таблице. Примеры были приведены выше.

Название разряда Простые Сложные Составные Вопросы
Количественные числительные Слово с одним слогом Одно слово из двух слогов Два и более слов Сколько?
Порядковые числительные Слово с одним слогом Одно слово из двух слогов Два и более слов Какой/-ая/-ое/-ия?
Дробные числительные -//- -//- -//- Сколько?
Собирательные -//- -//- -//- Сколько?

Выучить, как соотносятся разряды числительных в таблице, а не в списке, иногда несколько проще, потому что данные представлены более наглядно и систематизированы.

Способы определения разряда

Как определить разряд числительного? Прежде всего, необходимо проанализировать, в какой ситуации оно употребляется. Если называется просто количество предметов, то употребляются количественные числительные, если говорят о порядке слов, то порядковые и т. д.

Также, чтобы отличить количественное числительное от порядкового, можно задать вопрос к нему. Если оно будет отвечать на тот же вопрос, что и прилагательное, то это будет порядковое числительное. Если отвечает на вопрос «сколько?», то это либо количественное, либо дробное, либо собирательное числительное. В этом случае нужно смотреть, в каком смысле оно используется.

Сравните два предложение:

  1. На столе лежат две тетради. В этом случае числительное «две» указывает на количество предметов и отвечает на вопрос «сколько?», следовательно, оно относится к количественным.
  2. Первая тетрадь моя, а вторую забыла подруга. Тетрадь какая? Первая. Числительное «вторая» также отвечает на вопрос «какая?» и имеет свойства прилагательного, следовательно, это порядковые числительные.

Если речь будет идти о части предмета, то, скорее всего, будет использоваться дробное числительное. А если говорится о некотором количестве человек или о каких-то предметах как о едином целом, то, скорее всего, это будут собирательные числительные.

Разряды числительных в русском языке. Как определить разряд числительного? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Сравните:

  1. Можно мне, пожалуйста, полтора килограмма яблок? В этом случае слово «полтора» отвечает на вопрос «сколько?» и указывает на то, что нужен килограмм и еще какая-то его часть, следовательно, это дробное числительное.
  2. Обе мои подруги уже пришли. Сколько подруг? Обе. Но в этом случае числительное «обе» как бы объединяет слово «подруги» в единое целое.

Какие могут быть сложности?

Казалось бы, с числительными все понятно. Есть несколько разрядов, и каждый используется в разных ситуациях. Однако не так все просто. Главная сложность заключается в склонение количественных числительных, особенно составных, потому что в них необходимо склонять каждое слово. В склонении порядковых числительных все гораздо проще, они изменяются как прилагательные, а в составных порядковых числительных изменяется лишь последнее слово.

Разряды числительных в русском языке. Как определить разряд числительного? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Поэтому, чтобы уверенно использовать эту часть речи, также стоит внимательно изучить особенности склонения количественных числительных.

Разряды числительных в русском языке. Как определить разряд числительного? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close