Образование

Ребенок и школа: готовность детей к школе, отношения с учителями и сверстниками, особенности обучения

Способность учиться качественно, быстро – главный навык, который формируется с детства. Он необходим человеку, чтобы достичь в будущем успеха в жизни. Для приобретения этого навыка у ребенка должен присутствовать интерес к учебе, желание узнавать новое. Главная задача школы – привить ребенку интерес к обучению. Несмотря на многочисленные нововведения, процесс обучения в большинстве школ остается нудным и затянутым. А это формирует негативное отношение к образованию у детей с первых классов. Как сделать так, чтобы получать новую информацию хотел ребенок, и школа не казалась для него адом?

Что такое школа

Ребенок и школа: готовность детей к школе, отношения с учителями и сверстниками, особенности обучения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Мир постоянно меняется. Чтобы вовремя реагировать на эти изменения и правильно воспринимать их, человек должен развиваться. Для этого нужно иметь необходимый багаж знаний, который первоначально дает школа, фундамент, необходимый человеку для построения будущей жизни.

Школьные годы – это часть нашей жизни, в которой мы не только приобретаем необходимые знания, но и учимся выстраивать отношения, слушать и понимать друг друга, отвечать за свои действия и слова. В школе мы приобретаем навыки, которые во взрослой жизни помогают нам двигаться уверенно.

Ребенок и школа неразрывно связаны на протяжении многих лет. Именно в школьных стенах происходит процесс взросления – детство сменяется юностью. Но прежде всего школа дает нам багаж знаний, необходимый для самостоятельного существования в будущем.

Первоклассник

Ребенок, который отправляется в первый класс, испытывает настоящий стресс, даже если он до этого посещал садик и знает, как вести себя в коллективе и на уроках. Дело в том, что в садах все занятия длятся не более 20 минут и проводятся в форме игры. А в школе уроки имеют продолжительность 35 минут, и требуют они от детей интеллектуальной работы. Первые дни ребенка в школе трудны еще и потому, что его окружают новые люди и приходится выстраивать отношения со сверстниками. Если первоклассник не посещал детский сад, то ему еще трудней социализироваться в школе.

Ребенок и школа: готовность детей к школе, отношения с учителями и сверстниками, особенности обучения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Первоклассникам нужно помогать влиться в учебный процесс. Делать это должны как учителя, так и родители. Это переломный этап в жизни ребенка. Если он не сможет адаптироваться к школе, у него начнутся проблемы в отношениях с одноклассниками, учителями и, как следствие, — плохая успеваемость. Но главное, у него возникнет отвращение к школе, от которого тяжело будет избавиться.

Учебный процесс

Занятия детей в школе в первом классе длятся 35 минут. Перемены большие (20-25 минут). Первоклассники учатся в первую смену. В день у них по 4-5 уроков. Первый месяц маленькие школьники привыкают к новому учебному процессу. Этот период называется «введение в школьную жизнь». Детей знакомят со школой, они привыкают сидеть на уроках и слушать материал. Занятия в этот период имеют игровой, творческий, ознакомительный характер. Домашнее задание не задают. Оценки не ставят. Знания детей оценивают понятным для них способом: учителя ставят плюсы, вопросы и минусы, смайлики или грустные рожицы, солнышки или тучки. Нередко учителя дают возможность детям начальной школы самостоятельно оценить свои знания.

Со второго месяца в первом классе начинается полноценный учебный процесс. Количество уроков в день не превышает пяти. Среди них — чтение, письмо, математика, пение, физкультура, рисование, ритмика. А на дом начинают задавать первые задания.

Ребенок и школа: готовность детей к школе, отношения с учителями и сверстниками, особенности обучения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Как определить готовность к школе

Перед тем как оформить ребенка в образовательное учреждение, родителям следует учесть ряд факторов:

  1. Адаптивные способности: как хорошо ребенок ладит с окружающими, как чувствует себя в незнакомой обстановке и коллективе.
  2. Темперамент ребенка. Гиперактивным детям тяжелее влиться в школьную жизнь, потому что она требует строгой дисциплины.
  3. Наличие интеллектуальных навыков: знание алфавита, цифр, умение писать буквы, читать слоги.
  4. Степень социализации. Насколько общителен ребенок и как он идет на контакт с другими.
  5. Самооценку и самовосприятие ребенка.
  6. Умеет ли он отстаивать свои интересы и как это делает.

Учитывая все эти пункты, можно оценить, готов ли к учебному процессу ребенок. В школе 1 класс достаточно тяжелый не только для шестилеток, но и часто для детей семилетнего возраста. Если ребенок не готов, школьные стены могут его «сломать». Чтобы этого не произошло, нужно отдавать детей в школу вовремя и помогать им адаптироваться к новой жизни.

Адаптация

По статистике, около 20% первоклассников имеют психические нарушения, носящие пограничный характер. К концу первого класса таких детей становится 60%. Психическое здоровье школьников ухудшается из-за стресса, связанного с учебным процессом. Часто сложности возникают из-за больших нагрузок и дополнительных внешкольных занятий.

Ребенок и школа: готовность детей к школе, отношения с учителями и сверстниками, особенности обучения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Ребенок и школа всегда остаются самой обсуждаемой темой для родителей и учеников. Школа необходима для детей, но часто вместо положительных моментов она приносит неприятные последствия в жизнь ребенка.

Помочь ребенку адаптироваться и избежать стресса помогут некоторые советы:

  1. Следует заранее приучить ребенка к раннему подъему. Лучше, если он будет просыпаться и сразу делать зарядку. Так малыш привыкнет вставать по утрам без капризов, а утренние физические нагрузки укрепят его нервную систему.
  2. Развивать в ребенке ответственность и дисциплину. Нужно приучить его собираться в школу с вечера, чтобы утром ничего не забыть. При этом все сборы он должен производить сам, родители лишь могут ему помочь.
  3. Давать ребенку в школу бутерброды или печенье, чтобы он мог перекусить на переменах. Не все дети любят еду в столовой и часто остаются голодными. А еще у ребенка всегда должна быть с собой вода. Обезвоживание уменьшает мыслительные процессы.
  4. Приучить ребенка завтракать. Хороший завтрак – один из факторов успеваемости.
  5. Следить за сном ребенка. В возрасте 6-10 лет дети должны спать не менее 10 часов в сутки. Если ребенок не высыпается, это приводит к снижению успеваемости и частым неврозам.
  6. Помогать ребенку, но не делать все вместо него. Особенно это касается домашних заданий. В противном случае первоклассник не научится самостоятельности и будет постоянно нуждаться в чьей-то помощи.

Самые распространенные школьные проблемы

Когда у первоклассников возникают сложности, виноваты в этом все – школа, дети, учитель, родители. Самыми распространенными причинами, по которым не хочет учиться ребенок, являются:

  1. Внутренние страхи школьника (перед учителем, коллективом). Бывает, что ребенок никак не может привыкнуть к новой обстановке, у него не получается подружиться с ребятами, а еще он боится плохих оценок, поэтому не желает идти в школу. Виновниками последнего пункта часто выступают родители — становятся чересчур строгими к первокласснику.
  2. Издевательства и насмешки со стороны сверстников.
  3. Неприязнь педагога к ребенку.

Психологи отмечают, что с такими проблемами чаще сталкиваются дети с низкой самооценкой, у которых повышена тревожность. Сюда же попадают школьники, которые воспитываются в проблемных семьях.

Факторы успешности

Ребенок и школа: готовность детей к школе, отношения с учителями и сверстниками, особенности обучения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Важно, чтобы на начальном этапе полюбил процесс обучения ребенок. И школа должна этому способствовать: учебный материал должен преподноситься правильно, доступно и в интересной для ученика форме. Психологи выделяют 3 фактора, способствующие успеваемости ребенка в начальной школе:

  1. Хороший первый учитель. Авторитет педагога – важный момент в процессе обучения.
  2. Личные воспоминания родителей. Папа и мама обязаны помочь ребенку, рассказав, как интересно и весело проходили их школьные годы. Можно показать школьнику свои старые тетрадки, чтобы «подогреть» его интерес к учебе. Отводя ребенка в школу, попросите его поделиться с вами интересными событиями, которые произойдут этим днем.
  3. Налаживание отношений с одноклассниками. У ребенка должны быть друзья среди ровесников в школе. Это один из факторов успешной учебы.

Домашние задания

Первые дни ребенка в школе носят ознакомительный характер. Но уже со второго месяца могут появиться домашние задания. Задача родителей — научить ребенка ответственности и привить умение самостоятельно выполнять уроки. Для этого необходимо сформировать правильный стереотип, который будет связан с домашним заданием. Психологи делятся советами, как лучше делать уроки:

  1. Для ребенка интереснее, когда все происходит ритмично. После школы нужно обеспечить 1 час покоя, а потом можно приступать к урокам.
  2. Составить с ребенком план выполнения уроков.
  3. Установить время на домашнее задание. Оно не должно быть растянутым. Для первоклассника норма – 40 минут.
  4. Обеспечить ребенку смену видов деятельности для успешного и быстрого выполнения уроков.

Школьные персонажи

Ребенок 7 лет в школе может с трудом ориентироваться в коллективе. А ведь это – основное условия его комфортного самочувствия. Если ребенок никак не может запомнить имена учителей и ровесников, можно прибегнуть к маленьким хитростям. Дома с ним следует провести домашний тренинг: вырезать фигурку, написать имя педагогов, на других – имена ровесников. Так ребенок быстрее сможет выучить имена ребят и учителей. Лучше, если фигурки будут разных цветов.

Ребенок и школа: готовность детей к школе, отношения с учителями и сверстниками, особенности обучения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Если ребенок ненавидит школу

Как бы банально это ни звучало, но у хорошего учителя хорошие и ученики. Почему к одному педагогу хочется идти на урок, а другого даже встречать нет желания? Дети начальной школы особенно нуждаются в хорошем учителе. Хороший – это не добрый и мягкий по характеру. Им нужен профессиональный педагог, который может увлечь их, интересно организовать учебный процесс, найти индивидуальный подход, если это необходимо.

В России до сих пор процесс обучения остается негибким. Чтобы ребенок слушал материал и выполнял домашние задание, его часто запугивают и переводят в разряд двоечников. Конечно, при таком подходе у школьника падает самооценка. Если учитель не верит в его способности, то и он сам сомневается, что когда-то сможет научиться читать или считать. Часто ребенок зацикливается только на получении хороших оценок.

Еще одна причина, по которой ребенок ненавидит школу – плохие отношения с одноклассниками. Здесь ему необходима помощь со стороны и родителей, и педагога.

Если ребенка унижают

Это может проявляться как со стороны сверстников, так и учителей. Если унижения одноклассников можно пережить, то неуважительное отношение со стороны педагога ранит особенно больно.

Учителя рассказывают, что должен ребенок в школе делать, чтобы успешно учиться. Если школьник этого не понимает, плохо себя ведет, нередко педагог начинает «воспитывать» его в неприличной форме. Учителя часто отчитывают «плохого» ребенка перед классом, говорят о его несовершенной учебе, позволяют отрицательно отозваться о нем и его семье. Все это расценивается как неуважение ребенка и его унижение. Каким бы двоечником и хулиганом ни был школьник, учитель не должен переходить границы дозволенного. Пока преподаватели не научатся этого делать, обучение детей в школе будет проблематичным, а в учебной системе будет продолжаться кризис.

Ребенок и школа: готовность детей к школе, отношения с учителями и сверстниками, особенности обучения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Травля

В современной обработке это звучит как буллинг. Человека начинают обижать, задирать, игнорировать, смеяться над ним, красть его вещи. В школе буллинг особенно распространен. Главная цель травли – унизить человека, причинив ему физические и моральные страдания.

Вот как распознать школьную травлю:

  1. Ребенок часто возвращается домой с синяками и царапинами.
  2. У него часто пропадают вещи.
  3. Школьник пытается найти повод, чтобы не идти в школу.
  4. Ребенок сам себе наносит повреждения.
  5. Пытается убежать из дома.

Как поступить родителям? Вот несколько рекомендаций:

  1. Выслушайте ребенка и успокойте его.
  2. Объясните ему, что он не виноват ни в чем.
  3. Расскажите, что ошибается каждый, и это не значит, что за проступок нужно расплачиваться всю жизнь.
  4. Постарайтесь вместе с ребенком решить проблему: понять логику ровесников, смысл их поступков. Нужно объяснить ребенку, как следует вести себя в конкретной ситуации и с определенными людьми.

Воспитательная деятельность

Кроме того, что учебное заведение дает детям необходимые знания, у него есть и другие важные обязанности. Работа школы с детьми заключается в следующем.

  1. Посещение семей школьников для оценки условий их проживания и воспитания, для выявления социально-опасного положения ребенка.
  2. Организация психологического и педагогического просвещения родителей через классные собрания.
  3. Просвещение школьников в правовых вопросах.
  4. Профилактические беседы по безопасному поведению детей.
  5. Организация встреч школьников с представителями правоохранительных органов.

Ребенок и школа: готовность детей к школе, отношения с учителями и сверстниками, особенности обучения — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close