Образование

Ребята – это все, кто вас окружает

Насколько тонка грань между попыткой быть дружелюбным и грубым окликом? Современники обожают придумывать новые термины для обозначения культурных явлений, но при этом забывают базовые аспекты родного языка. Одно из необычных и многозначных слов – это «ребята». Его используют как в детских садах, так и на молодежных тусовках. Даже на встречах ветеранов вооруженных конфликтов звучит знакомое обращение.

Откуда появилось слово

Изначально в русском языке знали только «ребенка». Маленькие дети веселились и играли, а взрослые, чтобы не выделять кого-то одного и обратить внимание всей группы, звали их «ребята» В слове нет идентификации по полу, оно подходит:

  • для мальчиков;

  • для смешанных групп;

  • для девочек.

Однако это справедливо исключительно для детского сообщества! В неформальном общении появились новые смыслы.

Ребята – это все, кто вас окружает - новости образования и науки на News4Smart.ru

К кому так можно обратиться

Наиболее близкими по значению словами станут «пацаны» и «девчонки». Молодежь и людей среднего возраста ребятами может назвать старший по положению, чтобы разбавить официальную обстановку, внести толику теплоты в общение. Удивительно тонкое и уместное использование. Например, начальник цеха мотивирует подчиненных: «Давайте поднажмем, ребята!» Какое слово лучше передаст отеческую заботу и надежду руководителя? Отсюда развились и другие значения:

  • молодые люди – аналог «парни», но без привязки к полу;

  • товарищи – коллеги или соученики;

  • группа мужчин.

Никакого негативного подтекста здесь нет, хотя возможны формы с уменьшительными суффиксами, которые при употреблении соответствующей интонации обретают смысл оскорбления. «Ребятки» или «ребятишки», особенно в отношении взрослого и/или незнакомого человека, обзаводится унизительной коннотацией.

Ребята – это все, кто вас окружает - новости образования и науки на News4Smart.ru

Дабы устранить недопонимание или распределить обязанности на мужские и женские, составляют более сложные обращения. Нередко можно увидеть такие «дуэты»:

  • ребята и девчата;

  • ребята и девушки и т. д.

Само слово никак не изменяется, а в его паре можно прочесть указания на уровень отношений, настроение говорящего, иные необходимые для дела нюансы. Если же обращаться ко всем по-простому: «Ребята!» — это максимально вежливая форма за пределами официального этикета.

Можно так говорить сегодня?

Ограничений практически нет. В рамках одного коллектива или при общении с незнакомой группой людей сложно найти более дружелюбные аналоги. Хотя, слово кажется немного устаревшим на фоне современного сленга. А при взаимодействии со взрослыми звучит фамильярно, наравне со «старик» и «мать» при обращении к пожилым. Правильно оцените атмосферу, настрой окружающих, и тогда вы непременно сумеете расположить ребят к продуктивному диалогу!

Ребята – это все, кто вас окружает — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close