Закон

Регистрация безработных граждан: порядок действий, регистрирующий орган власти, условия для получения статуса и причины для отказа

Лицо, уволившееся с работы, вправе встать на учет в центр занятости. В отделе ему будут предоставляться подходящие вакансии, выплачиваться пособия, предоставляться гарантии и льготы. Порядок регистрации безработных граждан определяет поэтапное оформление нетрудоустроенных людей, основные термины и понятия этого вопроса, особенности процедуры.

Общие положения

Трудоспособные жители, которые готовы работать, могут обратиться за содействием в центр занятости в соответствии с порядком регистрации безработных граждан, утвержденным российским правительством.

Регистрация безработных граждан: порядок действий, регистрирующий орган власти, условия для получения статуса и причины для отказа - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Органы занятости обязаны предлагать зарегистрированным лицам различные вакансии в зависимости от стажа, опыта работы и образования заявителей. При отсутствии постоянной работы могут предлагаться временные должности или работы общественного типа с оплатой.

Наряду с регистрацией безработных граждан центр занятости занимается направлением вставших на учет людей на курсы по профессиональной подготовке кадров для дальнейшего трудоустройства.

Нормативная база

Порядок регистрации безработных граждан определяется рядом нормативных правовых актов. Базовый документ в этом вопросе – общепризнанные стандарты и принципы международного типа. Один из указанных актов – Всеобщая декларация, регулирующая интересы людей и провозглашающая права граждан на труд и охрану от безработицы.

Главные положения в сфере занятости населения – стандарты, которые были разработаны в начале XX века организацией международного типа по труду (МОТ). Этот орган опубликовал Конвенцию № 168, провозглашающую обязанность государства по содействию занятости неработающих субъектов.

В России главный правовой акт – Конституция, изданная в декабре 1993 года. В статье 37 провозглашается право людей получить защиту от безработицы посредством обращения в центр трудоустройства и занятости.

Регистрация безработных граждан: порядок действий, регистрирующий орган власти, условия для получения статуса и причины для отказа - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Порядок регистрации безработных граждан частично также регулируется нормами Трудового кодекса. Во второй статье провозглашаются основные принципы нормативного регулирования отношений в сфере труда. Один из принципов – организация защиты от безработицы и оказание содействия в трудоустройстве.

Реализация этого положения отражается в других статьях Кодекса. Например, статья 178 указывает, что работники, с которыми расторгли трудовое соглашение из-за ликвидации предприятия или проведения процедуры сокращения в компании, вправе получать выходное и ежемесячное пособие в течение конкретного периода времени.

Размер пособия рассчитывается в пределах среднемесячного заработка. Оно выплачивается разово при увольнении и сохраняется в течение двухмесячного периода, отведенного сотруднику на поиски работы.

В статье 180 Кодекса закрепляется другой вариант защиты от безработицы – предложение вакантных должностей при сокращении штата или численности работников.

Порядок регистрации безработных граждан определяется частично в федеральном законе № 1032-1, содержащем положения о занятости российских граждан. В нем раскрыты правовые, организационные, экономические основы политики государства в сфере содействия трудоустройству граждан и реализации положений Конституции.

Этот закон закрепляет гарантии в сфере занятости людей и защиты нетрудоустроенных субъектов:

  • выбор места и режима работы;
  • защита от неправомерного отказа в приеме или незаконного увольнения;
  • оказание помощи в трудоустройстве;
  • выплата пособий выходного типа;
  • начисление стипендии во время прохождения обучающих курсов, курсов переподготовки;
  • предоставление возможности работать за пределами страны;
  • выплата пособий от центра занятости;
  • предоставление возможности трудиться на работах общественного типа за денежное вознаграждение.

В нормативном правовом акте зафиксирован порядок расчета пособия, сроки и условия выплаты пособий социального типа по безработице, условия увеличения срока выплат и досрочного получения статуса пенсионера.

В статье 36 Закона установлено, что безработные граждане вправе претендовать на получение помощи материального характера, если они потеряли право получать пособие по безработице.

В этом законе регламентированы основные типы стандартов и форм защиты социально-правового типа в отношении безработных. Контроль над исполнением акта возложен на федеральный исполнительный орган власти.

Помимо Постановления, которым утвержден Порядок регистрации безработных граждан, и других документов, есть группа законов, имеющих опосредованное отношение к регулирование отношений в сфере труда. Например, двадцатая статья федерального закона, рассматривающего социальную защиту инвалидов в России, раскрывает несколько видов гарантий в области трудоустройства:

  1. Создание оптимальных условий для труда.
  2. Квотирование мест работы.
  3. Создание оборудованных мест для трудоустройства инвалидов.

В федеральном законе, регулирующем вопросы социального обязательного страхования, отражены типы регулирования отношений в рассматриваемой сфере. По этому документу, на работодателя возлагается обязанность застраховать сотрудников от безработицы, в результате чего сотрудники получат компенсационные выплаты при потере работы, сокращении или банкротства компании.

По нормам федерального закона о пенсиях трудового типа в России, безработные смогут досрочно выйти на пенсию при соблюдении ряда условий. Правовое регулирование вопроса защиты граждан при отсутствии возможности трудоустроиться проводится также посредством издания указов Президентом и постановлений российским Правительством.

Основные понятия

В нормативно-правовом акте об утверждении порядка регистрации безработных граждан зафиксирован ряд понятий, имеющих важное значение для рассмотрения указанного вопроса:

Регистрация безработных граждан: порядок действий, регистрирующий орган власти, условия для получения статуса и причины для отказа - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru
  1. Безработный – гражданин, который по физическим и моральным качествам способен трудиться, но по определенным причинам у него отсутствует работа и заработная плата. Получение этого статуса осуществляется после регистрации в органах занятости, если в десятидневный срок с момента обращения подходящая вакансия не найдена. Люди, официально ставшие безработными, претендуют на получение выплат, дополнительных гарантий и возможностей.
  2. Занятость — деятельность людей, осуществляемая в рамках закона и приносящая гражданину прибыль. Подходящей для человека считается работа, подобранная в соответствии с его физическим здоровьем, квалификацией, и расположенная в пределах доступа транспорта.
  3. Пособие, выплачиваемое в связи с безработицей – вид государственной материальной и социальной поддержки граждан, у которых нет работы. Размер выплат не должен быть ниже двадцати процентов от прожиточного минимума.

Кому не положен статус безработного

В правовом акте об утверждении порядка регистрации безработных граждан указаны категории людей, которые не имеют права получить статус безработного. К ним относятся следующие типы граждан:

Регистрация безработных граждан: порядок действий, регистрирующий орган власти, условия для получения статуса и причины для отказа - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru
  • лица моложе шестнадцати лет;
  • люди, получающие пенсию по старости или в связи с выслугой лет;
  • граждане, обратившиеся в центр занятости, которые без уважительных причин отказались от двух предложенных вакансий в десятидневный срок с момента прихода;
  • люди без опыта работы, отказавшиеся от двух видов свободных вакансий;
  • лица, вставшие на учет в отдел занятости, но не явившиеся в десятидневный срок для получения предложений о работе или подтверждении статуса безработного;
  • граждане, трудящиеся на исправительных работах или находящиеся в местах лишения свободы;
  • люди, представившие фальшивые документы о том, что у них нет доходов и работы, или другие поддельные бумаги.

Лица, претендующие на получение статуса безработных

Порядок регистрации безработных граждан устанавливает список граждан, которые имеют право получить соответствующий статус. В него входят следующие граждане:

  1. Лица, изъявившие желание найти вакантное место через орган занятости или работодателя.
  2. Граждане, явившиеся на консультацию по вопросам имеющихся предложений работы.
  3. Люди, обратившиеся в центр занятости для прохождения курсов по переподготовке или получению новых навыков.

При постановке гражданина на учет в этом органе на него заводят личное дело. В документе учитываются все предложения вакантных должностей, направления на трудоустройства, прохождение кадровой подготовки.

Перечень сведений, заносимых в личные дела, порядок их ведения определен Минздравом Российской Федерации.

Условия и порядок регистрации граждан, признанных безработными, в центре занятости

По нормам Постановления о порядке регистрации безработных граждан, в эту группу включаются следующие лица:

Регистрация безработных граждан: порядок действий, регистрирующий орган власти, условия для получения статуса и причины для отказа - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru
  • не имеющие дохода и официального места работы;
  • вставшие на учет в центре занятости;
  • активно занимающиеся поиском работы и готовые к трудоустройству.

Оформление граждан происходит поэтапно. Каждый этап учитывается в отдельном порядке в органах занятости. Формы бумаг утверждаются Министерством по труду.

Этапы регистрации

Согласно Постановлению Правительства о порядке регистрации безработных граждан, разработано пять этапов регистрации людей в центре занятости.

Этап первый – первичное оформление. На этом этапе человек обращается на добровольной основе в центр занятости, чтобы получить нужную информацию. Документы предъявлять при первом визите нет необходимости. Гражданин будет учтен в общем количестве обратившихся.

Этап второй – официальная регистрация. В соответствии с порядком признания граждан безработными, их регистрацию проводит специалист органа занятости для поиска имеющихся вакантных должностей. Для регистрации граждан обращается в центр занятости по месту жительства с пакетом документов. В течение десяти дней заявителю должны предложить две свободные вакансии.

Этап третий – регистрация соискателя как безработного. Если в десятидневный период гражданину не смогли предложить подходящие вакансии, его ставят на учет в качестве безработного. После этого устанавливается размер и порядок выплаты соответствующего пособия.

Этап четвертый – перерегистрация безработного гражданина. Обновление статуса осуществляется дважды в месяц, если соискателю не подобрали подходящую вакансию. Эта процедура обязательна для продолжения выплат.

Этап пятый – снятие статуса безработного. Этот этап наступает, когда гражданин стал официально занятым, пошел на курсы по повышению квалификации с получением стипендии, не явился по вызову специалиста центра занятости, переехал в другой город.

Перечень необходимых документов

Порядок регистрации граждан в качестве безработных определяет правила постановки людей на учет в центре занятости при предъявлении набора документов. В пакет бумаг входят следующие:

Регистрация безработных граждан: порядок действий, регистрирующий орган власти, условия для получения статуса и причины для отказа - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru
  1. Паспорт российского гражданина (заменяющее его удостоверение).
  2. Дипломы и свидетельства об образовании.
  3. Трудовая книжка, соглашения о найме сотрудника, контракты.
  4. Справка по форме 2-НДФЛ с указанием средней заработной платы за три месяца, предшествующих регистрации.
  5. Приказ об увольнении с последнего места трудоустройства.
  6. Документы, подтверждающие, что у гражданина есть сложности с поиском работы.
  7. Бумаги о том, что человек – беженец или вынужденный переселенец (при необходимости).
  8. Документы о перенесении гражданином радиационной катастрофы.
  9. Бумаги о прохождении военной службы.

Без указанных документов человека не поставят на учет в центр занятости.

Особенности проведения процедуры

По нормам Постановления Правительства о регистрации безработных граждан, существует ряд особенностей признания безработными тех или иных людей. Если в центр занятости пришел инвалид, он должен иметь при себе индивидуальную реабилитационную программу (ИПР). В документе указываются рекомендации по рабочей деятельности, врачебное заключение. При подборе вакансий сотрудники центра трудоустройства учитывают все эти рекомендации. Учитываются также профессиональные навыки, квалификация и общее состояние здоровья.

Люди, вышедшие на пенсию, не вправе претендовать на получение статуса безработного. Они могут обратиться в центр занятости для получения консультации или списка имеющихся вакансий.

Гражданам, признанным безработными, прекращается выплата пособия в следующие периоды времени:

  • во время нахождения в отпуске по беременности и родам;
  • в период прохождения службы в армии;
  • во время отъезда в другую местность, чтобы получить образование.

Преимущества и недостатки

Регистрация граждан в качестве безработных имеет положительные и отрицательные стороны. К преимуществам относятся следующие факты:

  1. Возможность безвозмездно пользоваться услугами органа занятости.
  2. Финансовая поддержка (право на получение пособия по безработице).
  3. Получение направлений на трудоустройство по запросам от работодателей.
  4. Прохождение обучения, начисление стипендии, содействие в получении дополнительной квалификации.
  5. Получение психологической поддержки.
  6. Консультирование и финансовая помощь при открытии собственного бизнеса.
Регистрация безработных граждан: порядок действий, регистрирующий орган власти, условия для получения статуса и причины для отказа - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

К недостаткам относятся следующие факты:

  • маленький размер пособия, не покрывающий основные расходы гражданина;
  • обязательное периодическое посещение центра занятости;
  • трехмесячное лишение пособия за нарушение правил нахождения на бирже труда;
  • обязательное посещение работодателей по выданным направлениям;

Регистрация безработных граждан – процесс не сложный. Постановка на учет в центр занятости имеет массу преимуществ (бесплатное получение образования, содействие в поисках работы и прочее). Главное условие – соблюдение правил нахождения на бирже. Большая часть зарегистрированных в центре граждан быстро находит работу.

Регистрация безработных граждан: порядок действий, регистрирующий орган власти, условия для получения статуса и причины для отказа — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close