Образование

«Романист» — это что-то связанное с литературой? Вы правы на треть

Каково значение слова «романист»? Всем кажется, что все понятно и ясно с этим термином. Наверное, что-то связанное с романами? Да вы правы, но не спешите с выводами. Этот термин имеет целых три значения. И все они очень различны по смыслу. Давайте их рассмотрим.

Романист как писатель

В первую очередь, конечно же, романист — это писатель, автор романов. Роман — это жанр в литературе, который возник в Средние века у романских народов. Тогда это был рассказ на их родном языке. Теперь это один из самых распространенных жанров в литературе. Роман описывает жизнь человека, его чувства, переживания, то, что волнует личность, его социальные противоречия. Иными словами, это развернутое повествование о развитии одного или нескольких персонажей. Часто роман описывает героя в тяжелый переломный момент его жизни. От рассказов и повестей такое произведение отличается большим объемом и эпичностью событий.

XIX век особенно богат количеством писателей-романистов во многих странах. Особенно это касается Европы. Такие фамилии, как Диккенс, Теккерей, Толстой, Чернышевский, Достоевский, Гюго, Бальзак о многом говорят, согласитесь.

"Романист" - это что-то связанное с литературой? Вы правы на треть - новости образования и науки на News4Smart.ru

Наука романистика

Есть такая наука, как романистика, или по-другому ее еще называют романская филология. Термин происходит от латинского romanus — «римский». Эта наука изучает романские языки, литературу, культуру и фольклор. Несмотря на то что романистика возникла еще в Средние века, интерес к ней появился после того, как трубадуры начали использовать для записи своих песен провансальский язык. Тогда романистика не считалась наукой, так как романские языки относили к диалектам латыни. Как науку ее стали изучать лишь в эпоху Возрождения. Это время когда сфера романистики стала расширяться и привлекать внимание все большего числа специалистов и ученых. Да и сама наука стала обширнее. Если раньше в сферу ее интересов входили только романские языки, то теперь она изучает и культуру названных народов. Первый ученый-филолог, начавший изучать романистику как науку, — это Данте.

Отсюда делаем вывод, что романист — это специалист, изучающий романские языки, культуру и литературу. Например, вышеупомянутый Данте как раз таки и являлся одним из первых филологов-романистов.

"Романист" - это что-то связанное с литературой? Вы правы на треть - новости образования и науки на News4Smart.ru

Римское право

Романист — это также юрист, изучающий римское право, которое является, по сути, прообразом правовых систем многих нынешних государств.

Римское право — это система, которая существовала в Древнем Риме с VIII века до н. э. по VI век н. э. Она является основой правовых систем всех стран Европы, включая и Россию. При ней закон считается основным источником права, он представлен в виде нормативно-правового документа. Например, большинство стран римской правовой системы имеет Конституцию. Создают и издают законы только законодательные власти.

Также римское право легло в основу одной из самой распространенной на сегодняшний день формы власти — республики.

«Романист» — это что-то связанное с литературой? Вы правы на треть — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close