Бизнес

Российский предприниматель Герман Хан: биография, личная жизнь, состояние

Герман Хан — крупный отечественный предприниматель, миллиардер. В настоящее время является одним из крупнейших акционеров Альфа-Групп и инвестиционной компании L1 Energy. В разное время занимал руководящие посты в «Славнефти», «ТНК-ВР» и ряде других влиятельных и финансово прибыльных предприятиях. По последним данным, его состояние оценивается в сумму примерно десять миллиардов долларов. Таким образом, он находится в конце первой десятки богатейших людей страны.

Детство и юность

Герман Хон родился в 1961 году в Киеве. Он был вторым ребенком в состоятельной семье крупного профессора, ученого-металлурга. Интересно, что мать героя нашей статьи, несмотря на то что была полностью финансовой обеспечена, всю жизнь проработала в школе обычной учительницей. Даже бабушка по материнской линии, которая проживала с ними вместе, вносила свой вклад в семейный бюджет, немного зарабатывая пошивом одежды.

Поэтому уже с раннего детства Герман Хан понимал, что нужно обязательно трудиться, чтобы добиться в жизни благополучия. Однако это не отразилось на его успеваемости в школе. Как он сам признается, учился плохо, а на уроки ходил только для того, чтобы повидаться с друзьями. Все свободное время он проводил в дворовой компании, а не за учебниками.

Мысли об эмиграции

Когда Герман Хан оканчивал школу, в его семье активно обсуждали возможность эмиграции из страны. Исключение составлял только глава семейства, который в этом случае утратил бы высокооплачиваемый должность и свой статус.

Чтобы уехать самому Герману, не хватало достойной профессии, которая могла бы его прокормить в любом месте. На семейном совете обсуждали множество вариантов. Герман Хан по национальности еврей, поэтому рассматривались и такие стандартные занятия для представителей этого народа, как стоматолог или ювелир. Но перспектива изготавливать зубные протезы его не прельщала, а рисовать юноша не умел, поэтому и о карьере ювелира пришлось забыть. В результате выбор остановился на высокооплачиваемой в то время профессии слесаря-инструментальщика.

В начале трудовой деятельности

Российский предприниматель Герман Хан: биография, личная жизнь, состояние - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Первым местом работы, куда устроился Герман Борисович Хан, стал завод экспериментального оборудования в Киеве. Туда герой нашей статьи поступил в качестве ученика слесаря-инструментальщика сразу после школы. В цехе был дружный и доброжелательный коллектив, более половины сотрудников были евреями. Так что Герман чувствовал себя комфортно, быстро продвигался по карьерной лестнице. Уже через несколько месяцев ему присвоили второй разряд.

При этом родители не оставляли надежд на то, что он все-таки получит образование.

Образование

В 1979 году молодого человека убедили поступить в индустриально-педагогический техникум. Через три года он окончил его с отличием, а после без проблем стал студентом Института стали и сплавов в Москве. Сам Герман Борисович Хан сейчас вспоминает, что особенно тяжело ему дался первый курс. Однако он усердно занимался и в зимнюю сессию получил только одну четверку, все остальные оценки были «отлично». Этим он реабилитировался перед родителями за низкую успеваемость в школе.

В институте Герман не только хорошо учился, но занимался общественной работой, например, был старостой в своей группе. Свои первые деньги герой нашей статьи заработал на третьем курсе, когда начал реализовывать бижутерию, швейные изделия и обувь.

Окончив вуз с высоким средним баллом 4.7, Герман всерьез рассчитывал на место на одном из престижных оборонных предприятий страны. Однако в этом помешала его национальность. В этой ситуации выручил папа, который помог ему устроиться на один из заводов Киева. Он всегда мечтал о том, чтобы сын работал в металлургии и продолжил его дело.

Но молодому инженеру оказалась не интересна ежемесячный зарплата, которая уже была в пять раз ниже его заработка в качестве предпринимателя.

Бизнес Хана

Российский предприниматель Герман Хан: биография, личная жизнь, состояние - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

В биографии Германа Хана важное событие, круто изменившее его жизнь, произошло в 1989 году. На улице Архипова неподалеку от синагоги он встретил Михаила Фридмана, с которым они когда-то вместе учились, но никогда не были близки. В этот раз оба искренне обрадовались случайной встрече, отправились в кафе, а в конце вечера обменялись номерами телефонов.

Звонок от Фридмана раздался спустя несколько месяцев. Тот предложил герою нашей статьи работать на него. Так начался путь Германа в большом бизнесе. Вначале он получил должность руководителя отдела оптовой торговли, а уже в 1996 году был президентом компании «Альфа-Эко». В будущем она стала основой для более известной сегодня «Альфа-Групп». Герман Хан также входил в руководящий состав таких структур Фридмана, как «Саратовнефтегаз», «СИДАНКО», «Оренбургнефть», «ОНАКО», «Альфа-банк».

В 1998 году он получил место заместителя председателя правления «ТНК», а еще через четыре года оказался в руководстве «Славнефти». Когда была учреждена компания под названием «ТНК-ВР», Хан стал в ней исполнительным директором.

К 2010 году российский предприниматель Герман Хан попал на первые полосы многих газет после того, как приобрел в Лондоне особняк на Итон-сквер за 91 миллион долларов.

Работа в «Альфа-групп»

Российский предприниматель Герман Хан: биография, личная жизнь, состояние - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Основателем «Альфа-групп» является Фридман, но Хан в настоящее время один из его ключевых партнеров по бизнесу, один из крупнейших акционеров всего холдинга.

«Альфа-групп» позиционирует себя как консорциум, который, по сути, является крупнейшим в стране частным инвестиционно-финансовым фондом. Интересно, что помимо Фридмана и Хана, контрольным пакетом акций владеет Алексей Кузьмичев. На троих им принадлежит более 77 процентов акций компании. Они размещены на Британских Виргинских островах, при этом ни один из бизнес-компаньонов лично не владеет контрольным или блокирующим пакетом акций, так что все решения им приходится принимать сообща.

Недавно стало известно, что материнской структурой консорциума стала компания, зарегистрированная на Гибралтаре. Она связана с «Альфа-групп» через цепочку офшоров.

Перечень активов

Российский предприниматель Герман Хан: биография, личная жизнь, состояние - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Среди основных активов «Альфа-групп» инвестиционная компания A1, которая считается одной из старейших в холдинге, так как была основана в 1989 году. Интересно, что она считается самостоятельным подразделением, на счету которого уже более тридцати крупных проектов, реализованных на территории России и бывших республик Советского Союза. В частности, эта компания владеет автодилером «Независимость», крупными сетями кинотеатров «Формула кино» и «Кронверк Синема», IT-компанией «Систематика», сетью супермаркетов «БелМаркет», которая в настоящее время считается крупнейшей на территории Белоруссии.

Также в составе консорциума «Альфа-групп» компания X5 Retail Group, которая, в свою очередь, владеет сетью супермаркетов «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток», крупнейший сотовый оператор в Турции Turkcell, швейцарский инвестиционный фонд, группа «Росводоканал», являющаяся крупнейшим частным оператором централизованных систем водоотведения и водоснабжения в стране, крупнейший производитель минеральных вод в Восточной Европе «Боржоми», управляющая компания «Альфа-Капитал», венчурный фонд «Русские Технологии», сеть федеральных многопрофильных клиник и медицинских центров «Альфа-Центр Здоровья», телекоммуникационная компания Altimo.

Состояние бизнесмена

Российский предприниматель Герман Хан: биография, личная жизнь, состояние - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

В настоящее время Хан считается вторым после Фридмана акционером холдинга «Альфа-групп». Сам он превосходство своего партнера уже неоднократно отмечал и признавал.

Он считается одним из богатейших современных отечественных предпринимателей. В 2013 году возглавил инвестиционную компанию L1 Energy. Герман Хан на посту ее руководителя обязан заниматься привлечением инвестиций и повышением эффективности всего бизнеса.

Среди его проектов, которые он довел до успешного завершения, сделка по приобретению нефтегазовой компании Dea из Германии, которую специалисты оценивают в сумму более пяти миллиардов долларов.

Состояние Германа Хана оценивается в сумму около десяти миллиардов долларов. Такие данные приводит авторитетные экономический американский журнал «Форбс». В настоящее время он занимает 11 место в России и 133 в мире.

Семья

Российский предприниматель Герман Хан: биография, личная жизнь, состояние - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

О личной жизни Германа Хана известно достаточно много. В настоящее время он женат, с супругой воспитывает четверых детей. Его избранницу зовут Анжелика, она на десять лет младше героя нашей статьи. Встретились они в 1991 году, когда олигарх летел на самолете частной компании «Трансаэро» в Израиль. Девушка работала стюардессой, она сразу обратила на себя внимание Германа. Через два года они поженились, до сих пор живут вместе.

В 1995 году у них родилась дочь Ева, а еще через шесть лет Элеонора. Также у пары есть двое сыновей, которые родились в 2005 и 2012 годах. Старшая дочь Хана получила высшее образование в институте искусств Курто, расположенном в столице Великобритании. Стажировку она проходила на базе аукционного дома Sotheby’s. После повышала свою квалификацию в престижном издательстве Tatler, а также отечественной версии журнала, Центре толерантности и Еврейском музее.

Элеонора также получала образование в Великобритании. Она училась в одной из престижных частных школ, известно, что в свободное время увлекается рисованием.

Сам Хан неоднократно признавался, что у него не хватает времени на воспитание своих детей, поэтому ими, в основном, занимается его супруга. Сам Герман старается по мере возможности принимать участие в данном процессе, сосредотачиваться на главных вещах и позитивно относиться к окружающей жизни. Как минимум, свой отпуск он всегда проводит в кругу семьи и самых близких людей.

Хобби и увлечения

Известно, что с юности герой нашей статьи увлекается боксом, также в сфере его интересов экстремальный туризм и восточные единоборства. Отдохнуть Хан предпочитает в бане вместе с друзьями, среди которых немало влиятельных олигархов — Петр Авен, Виктор Вексельберг, Михаил Фридман. Также они вместе ходят на охоту. Сам Хан является одним из учредителей компании «Медведь», которая предоставляет услуги желающим поохотиться на территории Архангельской области.

К тому же, на протяжении восьми лет он участвовал в престижных гонках по бездорожью, известных как Camel Trophy. Сам Герман признается, что это была отличная возможность проверить себя на прочность, узнать возможности своего организма.

Знакомые, которые окружают олигарха, утверждают, что он производит впечатление надежного и умного партнера, который способен самостоятельно принимать любые сложные решения, оперативно мыслить, стойко переносить стрессовые ситуации.

В последние годы

Российский предприниматель Герман Хан: биография, личная жизнь, состояние - полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Среди проектов, которыми Хан занимается в последнее время, нужно отметить сотрудничество с компанией по заказу такси через мобильное приложение Uber, которая уже работает в 68 странах. Известно, что инвестиционная группа олигарха вложила в этот проект около 200 миллионов долларов, рассчитывая в самое ближайшее время окупить затраченные средства.

К тому же, для подразделения L1 Healt, которым непосредственно руководит сам Хан, был открыт офис на территории США. После этого было публично объявлено, что структуры Фридмана готовы инвестировать в отрасль американского здравоохранения около трех миллиардов долларов.

Российский предприниматель Герман Хан: биография, личная жизнь, состояние — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close