Образование

Садако Сасаки (Хиросима, Япония) — биография, причина смерти, память. Атомная бомбардировка Хиросимы

Садако Сасаки – символ неприятия человеком безумства ядерной войны. Эта двенадцатилетняя девочка очень хотела жить. Трагедия, произошедшая в стране, лишила ее этой возможности. Вокруг постепенно угасали люди, пережившие ядерную бомбардировку в Хиросиме и Нагасаки. Но Садако не хотела верить, что и с ней произойдет то же самое. Она надеялась, что если сделает тысячу бумажных журавликов, то останется с мамой и своей семьей. Но времени не хватило: она сделала только 644 фигурки.
Садако Сасаки (Хиросима, Япония) - биография, причина смерти, память. Атомная бомбардировка Хиросимы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Трагедия Японии

Садако Сасаки – японская девочка, пережившая американскую ядерную бомбардировку в городе Хиросима, будучи совсем маленькой. Она родилась 7 июля 1943 года. В это время люди пожинали плоды Второй мировой войны в Европе, где гибли тысячи детей – от бомб и снарядов, голода, нечеловеческих условий содержания в концентрационных лагерях и еврейских гетто. Беда настигла Садако 6 августа 1945 года, когда на ее родной город Хиросиму американские летчики сбросили атомную бомбу. Через три дня эта участь постигла город Нагасаки.

Дом, где жила Садако Сасаки в Хиросиме, находился в двух километрах от эпицентра. Маленькую девочку взрывной волной выбросило через окно на улицу. Мама не надеялась больше ее увидеть живой, но Садако практически не пострадала. Радости не было предела; бедная женщина тогда еще не знала, что непострадавших в родном городе нет. С виду здоровые люди утешались тем, что не сгорели заживо и не погибли под руинами, но смерть дала им небольшую передышку, за которую взяла страшную плату — погибать в муках.

Садако Сасаки (Хиросима, Япония) - биография, причина смерти, память. Атомная бомбардировка Хиросимы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Время надежды

Садако Сасаки росла подвижной и жизнерадостной. Мама, глядя на нее, начинала верить, что с девочкой все будет хорошо. Она подросла и пошла в школу. Каждый прожитый день дарил все больше надежд. По всему городу умирали люди, среди них были родственники и соседи. Первое время считалось, что они страдали от дизентерии. Но спустя некоторое время стало ясно, что смертельное заболевание принесено бомбой. Это была лучевая болезнь.

Проведенные исследования установили, что непосредственно от взрыва в Хиросиме погибло приблизительно 90 тысяч человек. Установить точное количество не представлялось возможным. В эпицентре взрыва живые существа испарялись, распадались на молекулы и атомы за считаные доли секунд, так как температура составляла 4000 градусов по Цельсию. Световое излучение оставляло от людей только темные силуэты на уцелевших стенах. Люди превращались в уголь и пыль, даже птицы сгорали на лету.

Страшными оказались и последствия от взрыва. От лучевой болезни и раковых заболеваний в Хиросиме умерло в общей сложности 286 818 человек. В Нагасаки от взрыва погибло, предположительно, до 80 тысяч жителей, от его последствий – 161 083.

Садако Сасаки (Хиросима, Япония) - биография, причина смерти, память. Атомная бомбардировка Хиросимы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Болезнь

Беда подступила внезапно. В 12 лет у Садако Сасаки стали опухать лимфатические узлы. Первые предвестники болезни, коварные опухоли, появились за ушами и на шее. Все, кто пережили ядерную бомбардировку, прекрасно понимали, что это значит. Это был приговор. Жители Хиросимы хорошо знали симптомы лучевой болезни (лейкемии) и боялись их появления.

Это страшное заболевание год от года уносило все большее количество детей и взрослых. О нем стало известно еще с 1950 года. Жертвами атомной бомбардировки Хиросимы были даже дети, родившиеся после страшной бомбежки, так как ее пережили их мамы.

Девочка, когда-то веселая и подвижная, стала очень быстро уставать и не могла долго бодрствовать. Если раньше она без устали играла с подругами, то теперь ей больше хотелось лежать. Она ходила в школу и даже занималась физкультурой. Но однажды прямо на уроке упала и не смогла встать. Ее отправили в больницу. Это случилось в феврале 1955 года. Врачи сказали плачущей матери, что ее дочери осталось жить максимум год.

Садако Сасаки и тысяча бумажных журавликов

Девочка не хотела умирать, она мечтала жить вместе с мамой, которую очень любила. Однажды в больницу пришла ее школьная подруга Чизуко Хомомото, которая принесла ножницы и бумагу для оригами. Она рассказала Садако, что существует легенда, согласно которой журавли приносят людям счастье и долгие годы жизни. Когда человек болеет, то ему нужно сделать тысячу бумажных журавликов, которые обязательно подарят выздоровление.

Эта бесхитростная сказка воодушевила девочку, теперь она делала журавликов каждый день. Бумага вскоре кончилась. Садако стала складывать их из всего, что попадется под руку – бумажных салфеток, журнальных и газетных листов. Но сил оставалось все меньше, в некоторые дни она могла сделать одну-две птицы. Времени, отведенного судьбой, девочке хватило только на 644 журавлика. Ее не стало 25 октября 1955 года.

Садако Сасаки (Хиросима, Япония) - биография, причина смерти, память. Атомная бомбардировка Хиросимы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Народная память

Вот такая грустная история Садако Сасаки. Но она на этом не закончилась. Родственники, близкие, одноклассники довели начатое дело до конца и сделали тысячу бумажных журавликов в память о Садако. Их отпустили в небо на прощании с маленькой девочкой, которая так хотела жить. Все, кто пришел проститься с Садако, несли бумажных журавликов, в память о тысячах безвинно погибших мирных жителей.

Эта история вскоре облетела весь земной шар. Люди в разных странах делали бумажных журавликов, которые могли бы дать надежду на выздоровление детям, пережившим ядерную бомбардировку. Их даже отправляли по почте в Японию. Маленький бумажный журавлик стал символом солидарности с жителями Хиросимы и Нагасаки.

Конечно же, взрослые люди прекрасно понимали, что таким образом они не победят такую страшную и коварную болезнь, как лейкемия. Но журавлик был вызовом безумству тех людей, которые провели страшный эксперимент над целым народом. Это был знак поддержки жителей Хиросимы и Нагасаки.

Символ мира

История Садако не оставила равнодушными людей не только в Японии, но и по всей планете. Было решено поставить памятник в знак уважения к мужеству, силе воли и вере девочки, которая до конца боролась со страшным заболеванием. По всей Японии прошел сбор средств. В 1958 году памятник Садако Сасаки в Хиросиме был открыт.

Он установлен в парке Мира в ее родном городе и представляет собой каменную статую девочки с бумажным журавликом в руках. Мемориальный парк постоянно посещают тысячи людей со всего мира. К памятнику идут люди. Вместо цветов сюда несут разноцветных бумажных журавликов, сделанных своими руками. Это дань памяти и надежды на то, что такое больше никогда не повторится.

Садако Сасаки (Хиросима, Япония) - биография, причина смерти, память. Атомная бомбардировка Хиросимы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Мемориальный комплекс в Хиросиме

Здесь находится парк и памятник Сасаки Садако. Он был спроектирован японским архитектором Кендзи Танге. Расположен парк на месте, где когда-то был самый оживленный в Хиросиме коммерческий и деловой район. Здесь находились магазины, рестораны, кинотеатры. После взрыва от него осталось чистое поле. Было принято решение о создании на народные средства Мемориального комплекса в память о жертвах ядерной бомбардировки. В нем находятся несколько памятников, музеев, лекционных залов. Ежегодно сюда приезжает до миллиона туристов со всего света.

Садако Сасаки (Хиросима, Япония) - биография, причина смерти, память. Атомная бомбардировка Хиросимы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Интересный факт

Во время атомной бомбежки в Хиросиме проживало большое количество корейцев. Более 20 000 из них погибли в атомном кошмаре. Им установлен памятник в Мемориальном комплексе. Точное количество погибших и умерших после трагедии установить не представляется возможным, так как их никто не считал по причине принадлежности к этническому меньшинству. Еще более 400 000 корейцев после бомбардировки были вывезены из страны в Корею. Сколько человек умерло там от лучевого облучения и сопутствующих болезней, а какое количество осталось жить, неизвестно.

Садако Сасаки (Хиросима, Япония) - биография, причина смерти, память. Атомная бомбардировка Хиросимы - новости образования и науки на News4Smart.ru

День поминовения

Каждый год 6 августа в мемориальном комплексе Хиросимы проходит церемония поминовения жертв ядерной бомбардировки города. Японцы называют его «День бомбы». В нем принимают участие местные жители, родственники погибших, туристы из других стран. Он начинается ровно в 08-00 часов. Минута молчания отсчитывается с 08-15. Именно в это время город накрыла волна ядерного взрыва, при котором тысячи человек, погибнув, так и не поняли, что с ними случилось. По словам организаторов и руководства города, цель этого мероприятия, как и всего комплекса в целом, – недопущение повторения такого ужаса.

Садако Сасаки (Хиросима, Япония) — биография, причина смерти, память. Атомная бомбардировка Хиросимы — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close