Образование

Сахар – это чистое вещество или смесь? Как отличить чистое вещество от смеси?

Теория правильного питания в России продолжает набирать популярность. Одним из правил является полное отсутствие сахара в рационе. Сделать это практически невозможно. Это вещество используют в приготовлении соусов, коктейлей, детского питания, йогуртов и кондитерских изделий. Приверженцы правильного питания изучают состав каждого продукта, попадающего к ним на стол. Возникает вопрос: чистое ли вещество – сахар? Или это смесь?

Чистое вещество

В природе такие не встречаются. В его состав должен входить только один компонент. Материя без посторонних молекул. У таких веществ не меняются физические свойства. Задача химиков – синтезировать чистое вещество. Исследование состава материи позволяет в будущем применять ее с пользой для человека. Однокомпонентное вещество легко изучать в лабораторных условиях.

Сахар – это чистое вещество или смесь? Как отличить чистое вещество от смеси? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Смеси

Соединение, в которое входит два и более компонента, называют смесью. Для химиков это понятие означает появление нового состава, свойства которого изменяются в процессе добавления новых компонентов.

Сахар

Разновидность его зависит от растения, из которого он был добыт (тростник, свекла, клен, пальма и прочие). После добычи вещества оно подвергается очистке. В итоге получается два вида.

1. Нерафинированный сахар коричневого или бежевого оттенков, в нем сохраняется присутствие растительных компонентов (патока, различные витамины и минералы). Коричневый или тростниковый сахар — это смесь.

2. Рафинированный сахар очищен от растительных добавок. Он снежно-белого цвета. Продается в форме песка или прессованных кубиков (в восточных ресторанах подают кусочками). Химический состав: углеводы – 99,8 г, калий и кальций – по 3 мг. Рафинированный сахар – чистая материя. Примесей в его составе ничтожно мало.

Распознать чистое вещество или смесь воды с сахаром, растворенным в ней, можно, изучив химический состав. В состав материи рафинада добавлены молекулы воды, значит, это смесь.

Сахар – это чистое вещество или смесь? Как отличить чистое вещество от смеси? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Интересный факт: очищенный и нерафинированный сахар имеют практически одинаковую калорийность (387 и 380 Ккал на 100 г). На этот факт не влияет – чистое это вещество или смесь. Сахар коричневого цвета полезен для здоровья. Организм тратит много энергии на его переработку: патока долго переваривается в желудке. Однако для похудения его лучше не использовать как замену белому, несмотря на высокий гликемический индекс, калорийность блюд не уменьшится.

Как отличить рафинад от смеси?

Согласно ГОСТам, производитель вправе писать на упаковке «нерафинированный», даже если продукт рафинированный и покрыт слоем патоки. На полках сетевых магазинов в 90 % случаев представлен рафинад, покрытый патокой. Оригинальный тростниковый продукт рекомендуется приобретать у индийских или африканских производителей напрямую. Как по внешним признакам распознать нерафинированный сахар? Чистое это вещество или смесь?

Настоящий тростниковый продукт не приторный и приятно пахнет. Имеет светлый или темный коричневый оттенок с вкраплениями. У смеси другая консистенция. Если рафинад состоит из гранул и бывает в форме песка или кубиков, то тростниковый выглядит как комочки. Структура неоднородная, размеры комочков разные.

Коричневый сахарный песок становится твердым на открытом воздухе. Если упаковка с тростниковыми сахарными комочками долго открыта, они полностью затвердевают, и разломить их можно, применив силу.

Сахар – это чистое вещество или смесь? Как отличить чистое вещество от смеси? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Можно увидеть разницу между чистыми веществами и смесями на примерах: сахар смешать с водой или чаем. При добавлении в прозрачную воду тростниковый сахар делает ее мутной. Если растворить рафинад – вода останется прозрачной. Настоящий тростниковый сахар не тает при нагревании. Карамель из него сделать не получится. При нагревании в кастрюле получается липкая коричневая субстанция. Настоящий нерафинированный сахарный песок горит. Так происходит потому, что это смесь. Чистое вещество или сахар-рафинад будет плавиться, а не гореть.

В заключение

Рафинированный и нерафинированный сахар сильно отличаются даже внешне. Коричневый богат витаминами, рафинад на 98 % состоит из углеводов. Но приверженцы здорового питания, даже выяснив, чистое вещество сахар или смесь, не спешат увлекаться этим продуктом. Калории в организм поступят в одинаковом количестве.

Сахар – это чистое вещество или смесь? Как отличить чистое вещество от смеси? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close