Образование

Самая близкая черная дыра к Земле

Черные дыры – это акулы вселенной. Люди страдают от неоправданного страха перед ними, хотя нужно действительно постараться, чтобы приблизиться хотя бы к одной из них. Космос необъятен, а черные дыры, отдаленные от нашей планеты на тысячи световых лет, не более чем маленькие островки в громадной океане вселенной. И потому желающим взглянуть на них потребуется большой телескоп.

Sagittarius A

Когда речь идет о черных дырах в галактике Млечный Путь, первой, которую бы упомянул любой астроном, стала бы Sagittarius A (Стрелец А). Она лежит в самой основе Млечного Пути. Стрелец А весит в 4 миллиона раз больше, чем наше Солнце, но при этом всего лишь в 6000 раз больше его. Но это не ближайшая черная дыра к Земле. От нашей планеты она находится на расстоянии в 26 тысяч световых лет, поэтому, на самом деле, ее нельзя назвать нашим соседом.

Самая близкая черная дыра к Земле - новости образования и науки на News4Smart.ru

Упоминается она чаще других из-за того, что Стрелец А – ближайшая черная дыра к Земле среди сверхмассивных звезд, к тому же она единственная в своем роде в пределах галактики Млечный Путь. Среди всех остальных черных дыр в нашей галактике нет ни одной, которая была бы тяжелее Солнца больше, чем в 15 раз.

V616 Monocerotis

Ближайшая черная дыра к Земле – V616 Monocerotis. Она находится на расстоянии 3 тысяч световых лет от Земли, ее масса примерно в 9-13 раз больше массы Солнца. Вторая по приближенности к нам – Cygnus X-1. Она расположена в 6 тысячах световых лет от Земли, ее масса в 15 раз больше массы Солнца. На третьем месте – GRO J0422 +32. Он нас ее отделяют 7800 световых лет, и к тому же она является самой маленькой черной дырой из всех обнаруженных на данный момент.

Самая близкая черная дыра к Земле - новости образования и науки на News4Smart.ru

У этих трех космических монстров есть еще кое-что общее помимо того, что это три ближайшие черные дыры к Земле. У всех трех есть спутники. Именно благодаря спутникам они и были обнаружены. Черная дыра, притягивая планету все сильнее и сильнее, постепенно начинает поглощать ее, но прежде чем жертва погружается за горизонт событий, она нагревается и начинает излучать рентгеновские лучи. Отслеживание рентгеновских лучей – самый эффективный способ поиска черных дыр. Телескопы наподобие НАСА Chandra являются самыми лучшими охотниками за черными дырами. Именно Chandra первым нашел V616 Monocerotis – самую ближнюю черную дыру к Земле.

Сложности поиска

Черные дыры, как понятно из самого их названия, полностью черные. Гравитационное поле черной дыры настолько мощное, что оно притягивает и втягивает в себя даже свет. Учитывая общую черноту космоса, этот фактор становится значительным препятствием при поиске акул вселенной.

Самая близкая черная дыра к Земле - новости образования и науки на News4Smart.ru

Они искажают пространство и время, поэтому в идеале можно было бы искать их по эффекту микролинзирования – малозаметным отклонениям в свете отдаленных звезд. Но шансы на успех практически нулевые. Этот способ сработает, только если отдаленная звезда и черная дыра встанут в одну линию.

Как много существует черных дыр?

В настоящее время мы можем оценить количество черных дыр, опираясь на количество сверхновых. По оценкам исследователей, за последние миллионы лет на Млечном Пути произошло около 20 тысяч взрывов звезд. Если в отношении количества звездных взрывов за последние 12 миллиардов лет не произошло никаких ощутимых изменений, в Млечном Пути должны скрываться десятки миллионов черных дыр.

Самая близкая черная дыра к Земле - новости образования и науки на News4Smart.ru

Млечный Путь занимает 100 тысяч световых лет в длину и 1 тысячу световых лет в ширину. Это приблизительно 7,86 триллионов кубических световых лет. Если мы предположим, что в нашей галактике всего 1 миллион черных дыр, это означает, что на каждые 125 световых лет приходится по одной акуле вселенной. Очевидно, что это очень грубое допущение. К тому же черные дыры далеко не так равномерно распределены в пространстве.

Тем не менее есть огромное количество до сих пор не открытых черных звезд. Они не будут найдены за одну ночь, но все же новые удивительные наблюдения, бесспорно, дадут нам возможность узнать множество интересных фактов, связанных с черными дырами. Вполне возможно, что в скором будущем V616 Monocerotis уступит свое звание самой близкой черной дыры к Земле какому-нибудь другому ужасному гиганту.

Самая близкая черная дыра к Земле — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close