Образование

Сельскохозяйственные и промышленные районы Франции

Каждый из главных районов Франции – территория со своей собственной культурой и традициями, но не имеющая своего собственного законодательства, хотя регионы обладают автономностью. Всего французская территория представляет собой 27 регионов: 22 из них относятся к метрополии (т. е. находятся на материке), а остальные 5 – это заморские территории, к которым принадлежат Мартиника, Гваделупа, Реюньон, Гвиана и Майотта. Однако в этой статье мы уделим внимание именно континентальной Франции, поскольку она занимает центральное место во франкофонии.
Сельскохозяйственные и промышленные районы Франции - новости образования и науки на News4Smart.ru

Основными промышленными районами Франции являются Иль-де-Франс, Рона-Альпы, Юг-Пиренеи. Лотарингия также является одним из «гигантов» промышленности. Что касается главных сельскохозяйственных районов Франции, то их не меньше: Прованс-Альпы-Лазурный берег, Бретань, Нормандия и Новая Аквитания.

Иль-де-Франс

Иль-де-Франс, или «парижский регион» – это сердце Франции, где раньше было сосредоточено все основное производство, однако в последние годы оно стало все чаще выноситься за пределы Парижа. В этом районе Франции находится центр парфюмерной и косметической промышленности – самая большая в мире корпорация, базирующаяся в области парфюмерии и косметики – L’Oréal.

Сельскохозяйственные и промышленные районы Франции - новости образования и науки на News4Smart.ru

Здесь же занимаются авиаракетной промышленностью, производством космического оборудования и автомобильной промышленностью (выпускают такие марки, как Renault, PSA Peugeot Citroën, Renault Tech).

Рона-Альпы

Рона-Альпы широко известен своими горнолыжными курортами не только в Европе, но и по всему миру. Этот район Франции также процветающий, с хорошо развитой экономикой, он немногим уступает региону Иль-де-Франс. Три главных города – Лион, Сент-Этьен и Гренобль являются лидерами в текстильном производстве, фармацевтике и светотехнике.

Сельскохозяйственные и промышленные районы Франции - новости образования и науки на News4Smart.ru

18 % электроэнергии Франции вырабатывается в регионе Рона-Альпы четырьмя атомными электростанциями, теплоэлектростанциями недалеко от Лиона и гидроэлектростанциями на реках Луара, Изер и Рона.

Юг-Пиренеи

Энергоемкие отрасли химической и металлургической промышленности размещены в Пиренеях. География данного региона позволяет его жителям заниматься не только промышленностью, но и сельским хозяйством, поскольку мягкий и теплый климат позволяет заниматься аграрным развитием района.

Сельскохозяйственные и промышленные районы Франции - новости образования и науки на News4Smart.ru

Тулуза, как центр региона, играет ключевую роль в его развитии. Недалеко от нее находится широко известная в Европе компания Airbus Commercial Aircraft, занимающаяся комплектацией и производством деталей самолетов.

Лотарингия

Лотарингия – район Франции, название которого сейчас мало используется, сейчас в эту область входят регионы Франш-Конте, Вогезы и Эльзас. Эта живописная область привлекает тысячи туристов в год. Несмотря на развитый туризм, Лотарингия остается главным металлургическим районом Франции.

Тяжелая промышленность хорошо развита в регионе из-за больших сосредоточений местного угля, калийной и каменной соли, а также железной руды. Металлургические заводы размещаются в основном по берегам рек Шьер, Фенн, Орн, Мозель (города Лонгви, Тионвиль, Айанж и др.).

Сельскохозяйственные и промышленные районы Франции - новости образования и науки на News4Smart.ru

Эльзас и Вогезы являются главными районами хлопчатобумажной промышленности во Франции (около половины всего производства). Крупные поставки древесины и бумаги делают Вогезы.

Столица Эльзаса – Страсбург, крупнейший город района, промышленный центр на реке Рейн, речной порт.

Франш-Конте специализируется на автомобилестроении (заводы «Пежо» в Сошо-Монбельяр), производстве изделий точной механики и часов (Безансон).

Прованс-Альпы-Лазурный берег

По сравнению со своими соседями, Франция владеет чрезвычайно богатым разнообразием в сфере сельского хозяйства. Это многообразие – результат воздействия условий окружающей среды, особенно почвенных и климатических. Благодаря своему положению в умеренном поясе, между двух морей, Франция из всех европейских стран являет собой наибольшее разнообразие в выращиваемых хозяйственных растениях. Наибольшая часть сельскохозяйственных угодий Франции имеет плодородные почвы, ценные либо своими естественными природными качествами, либо ставшие такими в результате их улучшения в процессе обработки на протяжении многих лет.

Сельскохозяйственные и промышленные районы Франции - новости образования и науки на News4Smart.ru

Прованс-Альпы-Лазурный берег – это прекрасный регион, который славится своим большим вкладом в развитие сельского хозяйства во Франции. Прованс является главным районом-поставщиком цветов, винограда, риса и мяса, особенно говядины. Местные жители занимаются также разведением лошадей и овец и производством молочных продуктов (отсюда пришло знаменитое альпийское молоко). Здесь же собирают фрукты и ягоды для изготовления джемов и оптовой продажи.

Бретань

Бретань остается лидером в рыбной ловле и основным районом Франции по поставке сельскохозяйственных продуктов. Устрицы, кальмары, мидии, лангустины и крабы – то, чем действительно богат регион, помимо всевозможных видов рыб.

Сельскохозяйственные и промышленные районы Франции - новости образования и науки на News4Smart.ru

Около 50 % всей свинины и мяса птицы во Франции родом из Бретани, в любом супермаркете можно найти бретонские продукты. Цветная капуста (60 % от французского производства) и артишоки (85 %) также поставляются во многие регионы.

Помимо сельскохозяйственного сектора, в регионе также развивается гражданское и военное судостроение.

Нормандия

Традиционно нормандская экономика считается ориентированной на сельское хозяйство. В Верхней Нормандии упор делается на выращивание различных злаков и на разведение крупного рогатого скота.

Сельскохозяйственные и промышленные районы Франции - новости образования и науки на News4Smart.ru

Все же нормандская экономика в большей мере связана с морем (рыбалка, морской транспорт и т. д.).

Около 60 % посадок текстильного льна находятся именно на территории Нормандии. Также этот регион считается одним из лучших производителей яблочного сидра и кальвадоса.

Энергетический сектор очень важен в Нормандии, там сосредоточены три атомные электростанции (Penly, Flamanville и Paluel).

Новая Аквитания

Под Новой Аквитанией в данном случае подразумеваются три региона: Аквитания, Лимузен и Пуату-Шаранта. Экономика региона базируется на нескольких столпах: сельское хозяйство, виноградарство, авиастроительство, биотехнологии и химические разработки.

В Новой Аквитании сельское хозяйство очень разнообразно, к тому же чрезвычайно хорошо развито: товарооборот региона каждый год составляет порядка 9,4 миллиардов евро (первый регион по экспорту), он также является первым французским регионом по количеству известных гастрономических лейблов (155 марок продуктов).

Новая Аквитания занимает первое место в Европе по производству фуа-гра (больше половины французского производства сосредоточено в данном регионе). Рыбная ловля также хорошо известна в этой области. Одни из лучших устриц Франции происходят из залива Аркашон и мыса Ферре.

Центр производства вин находится именно в Новой Аквитании, которая является одним из главных винодельческих районов Франции. Хорошо знакомые всем вина Бордо, коньяк и арманьяк производятся на данной территории.

Сельскохозяйственные и промышленные районы Франции - новости образования и науки на News4Smart.ru

Что касается злаков, то картина здесь следующая: регион занимает определяющее место в выращивании пшеницы, кукурузы и подсолнухов. Маленький городок Сен-Жени-де-Сентонж производит наибольшее количество поп-корна во Франции: 70 % национального производства выходит из его хозяйств.

Говоря об овощах и фруктах, нужно заметить, что Новая Аквитания остается лидером в этой сфере: это первый производитель во Франции – выращивание кукурузы составляет 90 % от национального производства, киви – 49 %, спаржи – 30 %, моркови – 30 %, клубники – 28 %, стручковой фасоли – 26 % и т. д.

Помимо сельского хозяйства, в регионе Новая Аквитания развит лесопромышленный сектор и лесозаготовки. Здесь не только заготавливают и перерабатывают дерево, но и производят бумагу, картон и мебель.

Заключение

Каждый регион Франции специализируется сразу в нескольких областях, будь то индустрия или сельское хозяйство. Сельскохозяйственные и промышленные районы Франции просто поражают своей производительностью.

Сельскохозяйственные и промышленные районы Франции — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close