Образование

Северо-запад России. Куда впадает Нева

Финский залив, в который впадает Нева, расположен в восточной части Балтийского моря. Залив омывает берега Финляндии, России и Эстонии. Такие города, как Санкт-Петербург, Хельсинки, Котка и Таллин, расположенные вдоль побережья Финского залива, соединяет паромное сообщение. Они являются культурно-исторической общностью. Не упомянуть о Финском заливе, отвечая на вопрос о том, куда впадает река Нева, невозможно, так как два эти водоема крайне важны для всего северо-запада России.
Северо-запад России. Куда впадает Нева - новости образования и науки на News4Smart.ru

Физико-географическая характеристика Невы

Нева – одна из наиболее важных рек России, протекающая на территории двух субъектов Российской Федерации: Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Несмотря на свою относительно небольшую длину, всего 74 км, Нева крайне важна как для экономики, так и для экологии Балтийского региона.

Площадь водосборного бассейна Невы составляет порядка 5000 квадратных км, а сама река является единственной, вытекающей из Ладожского озера. Для обоих водоемов, откуда берет начало Нева и куда впадает река, имеет огромное значение, как важна она и для городов, которые стоят на ее берегах.

Северо-запад России. Куда впадает Нева - новости образования и науки на News4Smart.ru

Этимология названий региона

Существует несколько наиболее распространенных версий этимологии названия реки. Одна из них – финская, другая шведская, а третья праиндоевропейская. Наибольшую популярность среди ученых получила финская версия, которая возводит название реки к финскому корню, обозначающему «открытое безлесное болото».

Что касается названия Финского залива, куда впадает Нева, то, пожалуй, он являет собой пример консенсуса между странами, расположенными на его берегу. На всех языках этот водоем называется Финским. Связано это с тем, что финская народность является одной из наиболее древних в этом регионе.

Отдельного упоминания заслуживает Ладожское озеро, откуда берет начало Нева. До XIII века озеро называлась Нево, что обнаруживает связь между названием этого водоема и современным названием реки Нева. Однако с XIII века в обиход вошло название озера — Ладожское.

Вероятно, новое название было образовано от имени города Ладога. Здесь стоит упомянуть, что город Ладога, в свою очередь, получил название от одного из притоков реки Волхов. Таким образом, большинство региональных гидронимов восходит к древним финно-угорским и праиндоевропейским корням.

Северо-запад России. Куда впадает Нева - новости образования и науки на News4Smart.ru

Рельеф и гидрография

Требуется сделать уточнение, что место, куда впадает Нева в Финском заливе, называется Невской губой и является частью Финского залива. А он, в свою очередь, является крайней восточной оконечностью Балтийского моря. Таким образом, река Нева относится к бассейну Атлантического океана.

Длина реки от ее истока, из Шлиссельбургской губы Ладожского озера, до устья в Финском заливе равна 74 км. Однако по прямой это расстояние сокращается до 45 км. Отличительной особенностью рельефа, по которому протекает Нева, является его равнинность. Именно этот факт обуславливает то, что река имеет очень невысокие берега на всем своем протяжении. Также река отличается плавным течением, отсутствием крутых поворотов.

Самое узкое место реки расположено напротив мыса Святки, у начала Ивановских порогов. В этом месте ширина реки не превышает 210 м. Однако Нева считается относительно широкой и глубокой рекой. Несмотря на наличие нескольких узких мест, средняя ширина реки составляет порядка 400-600 м. А в самых широких местах достигает 1250 м в ширину. Также Нева отличается полноводностью и, несмотря на свою относительно небольшую длину, по объему стока занимает шестое место среди европейских рек, уступая лишь Волге, Дунаю, Печоре, Северной Двине и Каме.

Северо-запад России. Куда впадает Нева - новости образования и науки на News4Smart.ru

Бассейн реки Нева. Схема

Куда впадает Нева, определяется очень просто. Также одним предложением можно обозначить и место истока Невы. Однако чуть больше внимания заслуживает водосборный бассейн Невы, к которому относятся многочисленные реки, озера и водохранилища.

К наиболее значительным притокам Невы относятся: Мга, Тосна, Ижора, Славянка, Мурзинка, Охта, а также Черная речка. Стоит сказать, что Нева располагает обширными дельтами, к которым относятся Большая и Малая Нева; Большая, Средняя и Малая Невки. Кроме того, в черте города Санкт-Петербурга протекают реки Фонтанка, Мойка, Карповка, Смоленка и Пряжка.

Северо-запад России. Куда впадает Нева - новости образования и науки на News4Smart.ru

Влияние человека

Искусственные гидрологические сооружения, такие как Обводный канал, канал Грибоедова и Крюков канал, относятся к устью Невы. За время существования Санкт-Петербурга гидрография невского устья претерпела существенные изменения в результате активной человеческой деятельности.

Река Нева очень важна для экономики северо-запада России. Она служит важной частью транспортного коридора, соединяющего Белое и Балтийское моря, а также является важной частью Волго-Балтийского речного пути. К сожалению, слишком интенсивное использование речных ресурсов привело к значительному ухудшению экологической ситуации в регионе.

Количество грузов, перевозимых по реке, негативно влияет на фауну этого водоема. Кроме того, многочисленные предприятия, расположенные в черте города Санкт-Петербурга, зачастую осуществляют сброс промышленных отходов в реку, не производя предварительную очистку.

Северо-запад России. Куда впадает Нева — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close