Закон

ШИЗО — это… Расшифровка, описание, особенности, фото

Небольшая комнатка с раковиной и туалетом не внушает ужаса никому. Другое дело, если сказать, что это ШИЗО. В таком месте боится оказаться даже видавший виды зек. Почему заключенные так страшатся попасть туда, и какие особенности у такого вида наказания в тюрьмах и колониях?

Понятие и расшифровка

ШИЗО – это аббревиатура штрафного изолятора. В каждой тюрьме или колонии есть отделение, в котором несколько комнат, предназначенных для содержания одного или нескольких заключенных. Среди арестантов такие помещения называются «тюрьма в тюрьме», перемещение в ШИЗО – это «выдворение в кондей». Самое распространенное слово, которым обозначают это место – карцер.

За что сажают в ШИЗО?

Попасть туда может любой заключенный, нарушивший режим содержания. Среди проступков могут быть такие незначительные, как употребление нецензурной лексики или более тяжелые – хранение запрещенных предметов. Как известно, на зоне запрещены любые азартные игры. Найденная охраной колода карт может стать причиной для водворения в ШИЗО. Это считается самой суровой мерой наказания. Неуважительное отношение к лагерному начальству или употребление алкоголя тоже считается нарушением.

ШИЗО - это... Расшифровка, описание, особенности, фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Зачастую «палевщик» может стать виновником попадания зека в ШИЗО. Что обозначает это слово, знает не каждый. Так называют человека, который внимательно следит за действиями охраны и подает сигналы сокамерникам. Иногда он может отвлечься или не успеть предупредить о том, что сейчас будет обход. Заключенный, который в это время лежал на постели может отправиться в ШИЗО. Лежать на кровати в течение дня на зоне запрещено. Даже если утром арестант припозднился и встал чуть позже, это считается нарушением режима.

Советские времена

До 1992 года положение арестанта в ШИЗО было намного тяжелее, чем в данный момент. Заключенному не выдавались постельные принадлежности, он даже не мог оставаться в своей одежде. Вместо обычной робы предоставлялся хлопчатобумажный костюм. Никаких матрацев, подушек и одеял – только деревянные или железные нары. Но это было не самым страшным: гораздо тяжелее переносился голод, так как нарушителя режима полагалось кормить через день.

Сейчас такое уже не практикуют, но паек может существенно отличаться от обычной нормы, так как арестант не ходит на работу. Но все равно такое положение нельзя сравнить с «пыткой голодом», так раньше называлось заключение в ШИЗО.

ШИЗО - это... Расшифровка, описание, особенности, фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Особенности содержания

Нарушивший порядок арестант теряет практически все права при попадании в штрафной изолятор. Ему запрещено брать с собой любые вещи, кроме предметов личной гигиены (мыло, туалетная бумага, зубная щетка и паста). Нет возможности получать письма или читать литературу. Исключение составляют студенты и учащиеся в тюремной школе – им разрешается иметь учебники для самостоятельных занятий. Естественно, никакого радио и телевизора в карцере нет. Заключенный не имеет права в течение дня садиться или ложиться на кровать. Утром он в обязательном порядке сдает инспектору все постельные принадлежности.

После завтрака и гигиенических процедур следует обход врача. Он стучит в каждую камеру и справляется о самочувствии заключенных. Если имеются какие-либо проблемы со здоровьем, то врач обязан провести осмотр и поставить диагноз.

Получать какие-либо продукты, помимо лагерного питания, тоже запрещено. Один час в сутки (иногда 30 минут) отводится для прогулки. Столько же времени можно провести в разговорах со священником или другим духовным лицом. Если в карцере находится сразу несколько человек, то им запрещено общаться между собой.

ШИЗО - это... Расшифровка, описание, особенности, фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

По словам самих арестантов, самым трудным становится даже не сам факт отсутствия живого общения или какого-либо занятия, а невозможность покурить или выпить крепкого чаю. Людям с никотиновой зависимостью запрещено иметь сигареты. Но некоторые умудряются пронести их в тапочках и курят утром во время гигиенических процедур. Пронести сразу и спички, и сигареты в карцер практически невозможно. Курение в камере считается злостным нарушением и за это могут добавить к сроку еще 15 суток.

Поэтому заключенные регулярно используют возможность сходить в «баню» для других нужд. Как правило, инспектор закрывает в душевой комнате несколько человек и приходит за ними через определенное время. За этот срок арестанты могут успеть и покурить, и пообщаться, так как стены кабинок не доходят до потолка и можно передать любые предметы соседу. «Баня» положена каждому заключенному по истечении 10 дней заключения.

Как выглядит камера?

Размеры комнаты не превышают 9 метров. Иногда помещение под ШИЗО бывает и в два раза меньше. В таком случае камера содержит не более двух мест. В «больших» помещениях могут одновременно находиться до девяти человек. Но спать им приходится по очереди, так как места на кровать для каждого нет. В случае если в камере содержится только один человек, нары на день убираются и крепятся к стене. Небольшое окно чаще всего непросто зарешечено, но и забито листом железа. На потолке очень маленькая электрическая лампочка под защитой.

Небольшой стол и стул тоже намертво прикручены к полу. Несмотря на то что помещение очень маленькое, в нем достаточно холодно и сыро, так здесь не всегда предусмотрено отопление. На железной двери есть небольшое оконце, в которое заключенному передается еда. Рядом обязательно находится глазок, чтобы инспектор или охрана могла в любое время следить за тем, что происходит внутри.

ШИЗО - это... Расшифровка, описание, особенности, фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

На какой срок можно попасть в ШИЗО?

Все зависит не только от тяжести нарушения, но и от личного отношения лагерного или тюремного начальства. Максимальный срок, предусмотренный законодательством, составляет 15 суток. Но, даже находясь в ШИЗО, можно еще несколько раз нарушить порядок. Любое нелестное или неуважительное слово в адрес охраны и можно запросто в несколько раз увеличить количество дней в карцере. Для малолетних преступников срок не может быть больше 7 суток.

Карусель

Чтобы не нарушать закон, начальство выпускает заключенного из ШИЗО по истечении 15 суток. В противном случае он имеет право обратиться к своему адвокату и привлечь к ответственности уже самого инспектора. Арестант может успеть вернуться в камеру или барак на несколько минут или часов, а потом его снова вызывают и сообщают о нарушении и отправляют обратно. В таком случае можно сказать, что ШИЗО – это такая карусель, на которой можно кататься бесконечно долго, пока начальство не решит остановиться.

ШИЗО - это... Расшифровка, описание, особенности, фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Заключение

Теперь вы имеете представление о ШИЗО, и что это в тюрьме не самое приятное место, и попадать туда не следует. Чтобы никого не терзали сомнения, расскажем о том, какими бывают штрафные изоляторы. Если вам кажется, что лучше попасть в камеру, где несколько человек, то спешим вас расстроить – чем больше людей, тем меньше вероятность, что хоть кому-то из них удастся выспаться. Иногда в комнате, где всего 2 подвесные кровати, может находиться 10 человек. Спать приходится по очереди и не до всех она доходит. Придется дремать стоя в течение дня, так как прилечь на нары – это получить очередные 15 суток. Поспать сидя тоже не получится – на бетонном полу можно оставить все здоровье. К тому же, он может быть загаженным до невозможности.

ШИЗО - это... Расшифровка, описание, особенности, фото - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Представьте себе самочувствие заключенного после 15 суток такого времяпрепровождения. Поэтому следует уважительно относиться к начальству и стараться не нарушать установленные в исправительном учреждении порядки.

ШИЗО — это… Расшифровка, описание, особенности, фото — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close