Образование

Школа №2086: отзывы учеников и родителей, адрес, условия поступления и учебная программа

В уже далеком 2013 году произошло слияние двух сильнейших математических школ Москвы и лицейских классов с физико-математическим уклоном из еще двух знаменитых московских школ, каждая из которых к тому времени уже приобрела славу за счет теснейшего сотрудничества с МГУ. Это были ГБОУ СОШ № 25, ГБОУ ДОУ № 1260, ГБОУ СОШ № 26, ГБОУ ДОУ № 401. В итоге такого объединения научный учебный центр нашей столицы приобрел новый образовательный комплекс — школу № 2086. Отзывы о ее работе крайне противоречивы, но результаты говорят сами за себя. Это победы в олимпиадах разного уровня, это высокие показатели по ЕГЭ, это небывалый процент поступающих во все близко расположенные вузы — МИРЭА, РУДН, МГИМО, МГУ, а также и те, которые находятся вне шаговой доступности: МИФИ, МФТИ и другие.

Расположение

Согласно отзывам о школе № 2086, обучение в этом заведении дает много преимуществ, возможности для развития учащихся здесь действительно уникальны, и это обуславливается непосредственной близостью как минимум пяти лучших вузов страны. Эти взаимосвязи проявляются уже в начальной школе (Ломоносовский проспект, 12), закрепляются в средней и старшей (Университетский проспект, 3, 5, 7).

Школа №2086: отзывы учеников и родителей, адрес, условия поступления и учебная программа - новости образования и науки на News4Smart.ru

Найти эти здания просто, труда не составит: от остановки метро «Университет» нужно выбрать эскалатор с направлением в сторону цирка, пройти по улице Коперника, около театра им. Н. Сац углубиться в переулок по правой стороне улицы, а в конце переулка и стоит нужное здание. Точный адрес школы № 2086: Москва, Университетский проспект, дом 3. Индекс для почтового отправления — 117296.

Здание, где учатся начальные классы, находится поблизости, нужно пройти квартал насквозь, до Ломоносовского проспекта, 12. Директор школы № 2086 Елена Владиславовна Орлова. Ответы на все появившиеся вопросы можно получить по телефону. Дошкольное отделение находится тоже рядом: Ломоносовский проспект, дом 14 и улица Молодежная, дом 3А.

Чему учат в заведении

Учащиеся старших классов проходят обучение сразу по шести профилям, посещают более пятидесяти разнообразных секций и кружков, пользуются каникулярными программами по экономике, математике, по гуманитарным и естественным наукам. Кроме того, свои проекты ежегодно защищают учащиеся Школы молодого бизнеса при активнейшем участии Высшей школы бизнеса МГУ. В школе № 2086 (Москва) имеется собственный пресс-центр, где силами учащихся издается альманах «Эмоция» (литературно-художественный) и газета «Голоса». Иностранные языки также изучаются в комплексе, есть возможность для школьников освоить не только французский, немецкий, английский, но и китайский.

Школа №2086: отзывы учеников и родителей, адрес, условия поступления и учебная программа - новости образования и науки на News4Smart.ru

Дети обучаются в многопрофильном учреждении буквально с трех лет и вплоть до восемнадцати, получая и основное, и дополнительное, и профильное образование. Причем здесь и родители учеников могут получить ряд услуг по повышению образовательного уровня. Особенно много знаний получают учащиеся 10 и 11, а также 8 и 9 классов, поскольку для них работает образовательная программа с социально-правовым уклоном, которую курирует Институт общественных наук РАНХиГС с предпрофильным и профильным обучением.

Все это создает интеллектуальную базу в среде учащихся и способствует не только уверенному их поступлению в любые вузы страны, но и успешному дальнейшему обучению. Программы ориентируются на практику, они профессионально насыщенны, за счет этого и итоговые аттестации показывают высокие результаты, появляются победы на олимпиадах, блестящие успехи на творческих экзаменах. Именно на развитие способностей, умножение полезных навыков и умений и направлено обучение в школе № 2086. Отзывы выпускников и их родителей переполнены благодарностью за отличную подготовку и помощь в осознанном выборе будущей профессии.

Разностороннее развитие личности

Профильное обучение с упором на точные науки не делает учащихся сухими «физиками», поскольку знаний из области «лирики» им достается практически столько же, сколько получают приверженцы гуманитарных дисциплин. Углубленно изучаются история, право, особенно обществознание, иностранные языки (английский — обязательно). Проводятся специальные курсы и практикумы, творческие лаборатории, которые полностью взяли на себя специалисты МГУ и Института общественных наук.

Навыки коммуникации, ораторское искусство обязательны в стенах ГБОУ «Школа № 2086», потому что здесь учатся будущие консультанты в таких областях, как пиар-технологии, журналистика, менеджмент, психология, государственное управление, социология, политология, дипломатия, юриспруденция и тому подобных. Огромное значение имеет погружение с самого юного возраста в высокопрофессиональную академическую среду, где появляется возможность вести проектную деятельность под эгидой Российской академии наук.

Образовательная среда

Модель обучения хорошо отражается в отзывах родителей школы № 2086: им удобно, что в учреждении пять ступеней, которые полностью реализуют преемственность образовательных программ. Сначала это детский сад с подготовкой к школе, затем начальная школа, средняя и старшая. Вряд ли можно назвать много учебных заведений, где так продуманно обеспечивается все необходимое для реализации индивидуальных качеств каждого учащегося, как это делается в школе № 2086 (Москва).

Школа №2086: отзывы учеников и родителей, адрес, условия поступления и учебная программа - новости образования и науки на News4Smart.ru

Форм обучения три: очная, ранее был экстернат, а теперь очно-заочная форма и заочная, где необходимо само- и семейное образование. Начальная и средняя школа включает в себя три направления: универсальное, математическое и гуманитарное. В старшей школе шесть профилей обучения: биолого-химический, экономико-математический, физико-математический, социально-правовой, филологический и универсальный.

Дополнительно

Более пятидесяти секций и кружков помогают дополнить получаемое образование. Работают профильные программы на каникулах практически во всех старших классах школы № 2086. Это позволяет значительно расширить знания по гуманитарным и естественным наукам, по экономике и математике. Все формы работы с учащимися сложно даже просто перечислить, и все они настолько интересные, что достойны подробного рассмотрения. Например, физико-математический профиль, где для учащихся проводятся курсы (с десятого класса).

Углубленное изучение информатики, физики и математики проводится по подгруппам, на которые разделяется класс: так обучение приближается к индивидуальному, что значительно влияет на его успешность. Решаются повышенной сложности задачи по физике, алгебре и геометрии, те, которые соответствуют уровню олимпиад. Проводится качественная подготовка к ЕГЭ по информатике, математике, физике. Отзывы о школе № 2086 (Москва) самые восторженные: мечты старшеклассников сбываются, и они поступают в наиболее престижные вузы.

Чтобы попасть в это учебное заведение, надо заполнить на его официальном сайте заявление, а после сдать несколько тестов.

Как вырастить математика

Набирают школьников на курсы преподаватели МГУ: старший экзаменатор по математике университета, автор научных и учебных публикаций, организатор знаменитой олимпиады «Ломоносов» по математическому моделированию и механике, кандидат наук, доцент Михаил Юмашев, кандидат наук и автор целого ряда учебных и методических статей и пособий, а также научных разработок Евгений Лосев, кандидат наук, доцент кафедры матанализа, председатель Совета молодых ученых факультета, автор монографий и научных статей Алексей Антонов и аспирант МГУ, выпускник, которым гордятся учителя школы № 2086, Алексей Матвеев.

Благодаря такому подходу школьники за два года делают огромный рывок в освоении точных наук, готовые к поступлению в любой вуз, поскольку получают на ЕГЭ не менее семидесяти-восьмидесяти баллов, а некоторые, самые одаренные — более девяноста баллов. Всех ждут вузы — МГУ, ВШЭ, МФТИ и другие, самые престижные.

Программы и рейтинги

В 2018 году, согласно данным Департамента образования Москвы, школа № 2086 заняла 37 место, это значительно ниже желаемого результата. Олимпиады и конкурсы также не порадовали, поскольку количество победителей и призеров из числа учащихся школы не так велико, как раньше: по физике и математике 2 победителя, призеров только пять (математика, экономика, право, информатика). Если учесть, что, например, в 2015-м только по математике призеров было девять, то результат текущего года радовать не должен. Результаты ЕГЭ оказались тоже немного ниже средних показателей по Москве.

Школа №2086: отзывы учеников и родителей, адрес, условия поступления и учебная программа - новости образования и науки на News4Smart.ru

А казалось бы, работа шла по-прежнему интенсивная, программы полностью выполнялись. В начальной школе обучение проходит по программам «Перспектива», «Планета знаний», «Школа России», «Школа 2100», «Начальная школа XXI век», а также в работе используется программа по системе Л. В. Занкова. В средней школе обучение проводится согласно профилю — математическому, гуманитарному или по программе кадетского класса. В старшей школе также все соответствует планам, и профильные классы при вузах не бездействовали — это МГУ, Московский политехнический институт и МИФИ.

Школьники много времени проводят в тематических кружках и секциях: от технического моделирования и спортивной робототехники до современных танцев, квиллинга и хора, их огромное количество. Это времяпрепровождение, безусловно, влияет на кругозор и гармоничное развитие личности, но собственно математика и физика в 2018-м почему-то не задались. Много времени отнимают и иностранные языки, и спорт, виды которого тоже очень долго придется перечислять: от карате и бильярда до академической гребли и футбола — почти все существующие виды.

Условия обучения

Учиться детям удобно, поскольку у каждого подразделения есть отдельно стоящее здание, однако учреждение держит в приоритете увеличение численности обучающихся, а потому во многих случаях чувствуется теснота. Возможно, это тоже повлияло на спад системного рейтинга и по Москве, и по России. А все так хорошо начиналось! Согласно отзывам о школе № 2086 (начальной школе), первоклассники могли хвастаться перед своими ровесниками из других школ наличием таких предметов в программе, как информатика (задачи и игры), театр, интеллектуальные игры, риторика, логика и речь, даже детская экономика. Поэтому многие родители, желающие для своих чад самого лучшего образования, сдавали их именно в это заведение.

Как пишут родители в отзывах, в школе № 2086 экстернат (очно-заочная форма обучения) составлен очень удобно: помимо двух-трех учебных дней можно посещать дополнительные занятия, кружки, секции в оставшиеся дни недели. Общения с учителями у обучающихся экстерном достаточно, поскольку широко используются электронные ресурсы для консультаций. Во всяком случае, художественного, эстетического, спортивного развития эти дети не лишены.

Школа №2086: отзывы учеников и родителей, адрес, условия поступления и учебная программа - новости образования и науки на News4Smart.ru

А у очников на втором этапе обучения (с пятого класса) мотивация к хорошей учебе должна повышаться: экономика, информатика, физика, математика преподаются очень увлекательно. Попасть в средние и старшие классы удается не каждому: здесь жесткий конкурс со многими собеседованиями и вступительными экзаменами, и отбор продолжается почти три месяца (с начала марта). Особенно трудно поступить в профильные старшие классы по математике, которые курируются мехматом МГУ, и в социально-гуманитарные, где сотрудничество плотно ведется с НИУ ВШЭ.

Что говорят отзывы

Часто можно услышать, что в учреждении не хватает места из-за крайней переполненности, тесные раздевалки в младшей школе. Есть нарекания по питанию, но здесь трудно предъявлять претензии школе — это зависит целиком и полностью от компании, которая выиграла тендер на оказание такого рода услуг. Здесь ни учитель, ни директор не может быть виноватым. В отзывах отмечается, что среди преподавательского состава очень много молодых специалистов. Вряд ли это можно счесть недостатком — дети любят молодых преподавателей, а плохому специалисту в учебное заведение такого уровня вход всегда закрыт. Так что это скорее плюс, а не минус. Учителя с большим опытом — прекрасно, но современным школьникам и знания нужны современные, здесь молодой специалист имеет значительно больший вес.

Школа №2086: отзывы учеников и родителей, адрес, условия поступления и учебная программа - новости образования и науки на News4Smart.ru

Отмечается, что после 16 часов пребывание в группе продленного дня платное. Однако теперь уже нет такой школы, где этот вопрос решается иначе. Кружки и секции тоже платные повсеместно, особенно имеющие профессиональный уровень — карате, фигурное катание, балет, музыкальная школа и тому подобные.

Слово об учителях

В отзывах о школе № 2086 часто можно встретить слова благодарности преподавателям. Часто выделяют Татьяну Григорьевну Маркову, которая обучает школьников технологии. Это ее руками и руками ее учеников украшено все пространство начальной школы — и коридоры, и лестничные пролеты.

Школа №2086: отзывы учеников и родителей, адрес, условия поступления и учебная программа - новости образования и науки на News4Smart.ru

Много хорошего пишут об учителе начальной школы Вере Валентиновне Ридигер, каких только эпитетов не подбирают ее благодарные ученики! Наиболее часто встречается словосочетание «учительница просто волшебная». Также восторженно отзываются о ее коллеге — Марианне Киндаевой. Все три имени педагогов взяты из отзывов прошлых лет, даже довольно далеких. К 2018 году тональность откликов значительно изменилась. И тем не менее имена постоянно называются, текут воспоминания, а ностальгируют чаще всего выпускники.

Школа №2086: отзывы учеников и родителей, адрес, условия поступления и учебная программа - новости образования и науки на News4Smart.ru

Прекрасным учителем называют Татьяну Золину из старшей школы за требовательность и превосходную подготовку к ЕГЭ, очень тепло рассказывают об учителе английского языка Светлане Резвяковой, о биологах Юлии Шарониной и Антоне Фрыкине, а за увлекательные уроки, за доброту и отзывчивость благодарят Аллу Маркус.

Всего в школе работает чуть больше двухсот педагогов. Директор общеобразовательного учреждения — Елена Владиславовна Орлова.

Школа №2086: отзывы учеников и родителей, адрес, условия поступления и учебная программа — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close