Образование

Шрек — это огр или орк?

Старые сказки и мифы постепенно преобразуются в новые истории. Подобное произошло с ограми и орками: эти существа то и дело появляются в книгах, играх и мультфильмах. Но как понять, где огр, а где орк? А Шрек — это огр? Как отличить одного от другого? Читайте об этом в статье.

Кто такой огр?

Огры принадлежат кельтской мифологии и чаще всего встречаются в старых сказках. Они описывались, как «движущиеся горы», потому что средний огр мог с легкостью достигать роста четыре метра. Все его тело было непропорционально и отвратительно: огромный надутый живот, слишком длинные руки, массивная челюсть на маленькой голове и широкие ладони.

Шрек - это огр или орк? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Огры считались первыми существами, которые смогли усмирить огонь и начать обработку железа, что говорило об их выдающемся интеллекте. По какой-то причине они стали охотиться на людей, человечина оказалась в списке их любимых ингредиентов. Возможно, именно поедание человечины стало причиной стремительной деградации этих существ.

С течением времени огры опустились до уровня смышленых животных. При этом они забросили земледелие и ушли из своих поселений, предпочитая жить поодиночке. Вероятно, это произошло из-за нехватки пищи: одному или двум монстрам найти себе обед гораздо проще, нежели двум десяткам.

В сказках огры представлены как крайне тупые, но очень сильные существа. Они любят мясо человеческих детей и пренебрегают гигиеной, из-за чего приближение огра можно почувствовать задолго до его появления на горизонте.

Также на огров слабо действовала магия и их не брало обычное оружие. Они были грозными противниками, которых, увы, оказалось легко победить при помощи смекалки.

Отличия огра от орка

Огров и орков часто путают. Возможно, это произошло из-за компьютерных игр: в них орки представлены массивными существами, что противоречит мифологии.

Орки предпочитают жить в стаях, они неплохие изобретатели и являются пехотным войском в армии зла.

Шрек - это огр или орк? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Орки появились из-за проклятия, павшего на прекрасных эльфов, тогда как огры — это подвид великанов. Если орки могут иметь разную внешность, в зависимости от принадлежности к племени, то огры всегда огромны и отвратительно пахнут.

Шрек: огр или орк?

Что мы знаем о знаменитом жителе болот? В мультфильме Шрек — огр, вес и рост которого не называется.

Предположительно Шрек весит 190 килограммов и имеет рост 220 сантиметров. Этот великан до начала приключений жил в уединении и крайне не любил, когда кто-то посещал его болота.

У него обустроен быт, присутствуют весьма сложные механизмы, которые Шрек, вероятно, построил сам. Если считать бродвейский мюзикл каноном, то в возрасте семи лет родители Шрека подарили ему кожаную жилетку и выгнали из дома искать «свое место».

Все это мало похоже на описание орков. Прежде всего, орки не живут в одиночестве, чего не скажешь об ограх. Это прекрасно показано в легендах и мифах: орки в них изображаются стайными существами.

Однако способность мастерить сложные механизмы скорее присуща оркам. Огры обладают крайне низким интеллектом и не слишком привыкли жить в комфорте. Орки более расположены к облагораживанию мест, где они обитают.

По мультфильмам, Шрек оставил около себя своих детей, что не характерно для огров: как говорилось выше, родители Шрека выгнали его из дома. Было ли это влияние Фионы или же сам Шрек оказался не похож на мифических существ?

Шрек - это огр или орк? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Так что Шрек все-таки огр, хоть и необычный. Прежде всего это выражается в малой агрессии и желании тихой и мирной жизни. Судя по третьему мультфильму, где Шрек попадает в альтернативную вселенную, его отличия от огров видны невооруженным глазом.

Семейство огров

Шрек огр, Фиона огриха? Или огра? Или даже огру? Можно найти множество вариаций женского наименования огра. Это вполне понятно: общепринятой классификации нет, а в легендах в основном фигурируют мужчины-огры. Женщины, видимо, казались менее страшными.

Самыми популярными вариантами названия женщин-огров являются:

  • огриха;
  • огра.

Оба варианта предположительно произошли от аналогии: орк — орчиха (иногда — орка).

Шрек - это огр или орк? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Поскольку не существует точных правил наименования, то можете использовать тот вариант, который вам больше нравится. Замечено, что в играх чаще встречается «огра», тогда как в фильмах и книгах — огриха.

А что насчет детей? Огрята? Огренки? Огретенки? О них информации также нет. Чаще всего встречаются описания вроде «маленький огр» или «детеныш огра», а вот специального названия у таких детей не существует.

Шрек — это огр или орк? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close