Закон

Штаб-квартира Евросоюза: главная достопримечательность Брюсселя

В мире немного современных зданий, в которых каждый архитектурный элемент что-то символизирует. В их числе грандиозный «Берлемон» в форме креста с четырьмя раскинувшимися крыльями. И, конечно же, новая «Европа» с фасадом из старых деревянных рам, выкупленных по всей Европе. Знакомьтесь, штаб-квартира Евросоюза в Брюсселе.

Европейский квартал и его обитатели

На бумаге слова «штаб-квартира Евросоюза» выглядят компактно. В реальной жизни ЕС даже близко не поместится ни в одном из существующих в мире зданий. Его семь институтов разбросаны по отдельным сооружениям, которые были построены в самом центре Брюсселя. Теперь комплекс, в котором находится штаб-квартира Евросоюза, называется Европейским кварталом. Каждый день в него съезжается масса людей с разными задачами:

  • Европейские чиновники приезжают на работу, всего их больше тридцати тысяч.
  • Гости и деловые визитеры прибывают для участия в конференциях и встречах: каждый день их число в несколько раз больше количества стационарных сотрудников.
  • И, конечно же, туристы целым потоком – посмотреть на штаб-квартиру Евросоюза в Брюсселе и получить массу эмоций.

Структура Европейского союза

Разберемся со структурой Евросоюза. В его составе семь главных институтов:

  1. Европейский Совет.
  2. Совет Европейского союза.
  3. Европейская комиссия.
  4. Европейский парламент.
  5. Суд Европейского союза.
  6. Европейская счетная палата.
  7. Европейский центральный банк.

Каждый из институтов имеет собственное здание со своей историей и особыми символами. Есть два исключения. Европарламент – самое богатое на офисы подразделение: у него есть стильное здание в Брюсселе, роскошный современный атриум в Страсбурге и еще один административный офис с пленарным залом в Люксембурге.

Самые «бедные» институты – Европейский Совет и Совет ЕС. Им приходится тесниться в одном помещении, зато каком… Всем бы так тесниться… С них и начнем.

Новая «Европа» со старыми оконными рамами

Никакой ошибки, именно деревянных рам, снятых со старых оконных проемов. Ровно 3750 штук. Три года назад Европейский Совет и Совет ЕС переехали в долгожданное новое здание под названием «Европа» с уникальным фасадом из этих рам. Концепция архитектурного решения символична и очень красива.

Штаб-квартира Евросоюза: главная достопримечательность Брюсселя - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Дело в том, что одна из инициатив ЕС в рамках сбережения энергии касалась замены оконных рам двойными стеклопакетами в старых зданиях. По ходу этой замены старые рамы скупались по всей Европе, чтобы после переработки стать частью фасада новой штаб-квартиры Евросоюза с современнейшими строительными технологиями.

Вот он, новый символизм, который так любят в штаб-квартире Евросоюза: многообразие культур, преемственность истории и экономия энергетических ресурсов. Вся крыша «Европы» покрыта фотоэлектрическими панелями. А главный стеклянный атриум бережно встроен в старое правительственное здание постройки начала 20-го века.

Штаб-квартира Евросоюза: главная достопримечательность Брюсселя - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

«Берлемон» для Европейской комиссии: 28 комиссаров и компания

«Берлемон» – по-настоящему грандиозный дом. В нем работает больше трех тысяч сотрудников Европейской комиссии. Оно и видно, габариты здания огромные, а общая площадь – больше 240 тысяч кв. м. Одних только конференц-залов 33, скоростных лифтов – 47, а эскалаторов – 123. Рестораны способны накормить обедом по две тысячи человек каждый.

Форма «Берлемона» – это четырехконечный крест с крыльями разной длины, это здание невозможно ни с чем перепутать.

Штаб-квартира Евросоюза: главная достопримечательность Брюсселя - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Главным достоинством офиса Еврокомиссии является его уникальная внутренняя атмосфера, другой такой больше нет, это чудесный огромный муравейник. Объяснение тому есть, оно лежит на поверхности.

28 комиссаров, 28 комиссий, 28 стран – все это Европейская комиссия, высший орган исполнительной власти, Совет министров. Ее состав меняется каждые пять лет, а главная функция – консультации с национальными правительствами по единой политике во всех сферах деятельности. Каждая страна ЕС в пятилетний промежуток несет ответственность за свой участок работы – свой комитет.

Суметь приподняться над местечковыми национальными интересами для стратегических эффективных решений на уровне 28-ми стран – дело нелегкое. Преодолеть многолетние стереотипы, интегрироваться в надгосударственную структуру – все это возможно в огромном «Берлемоне».

Европейский парламент: главные кочевники ЕС

Здесь важно не перепутать здания и местонахождения парламентариев. В течение долгого времени они жаловались на свою тяжкую судьбу кочевников, призывали покончить с «бродячим цирком» и до сих пор не покончили. Ровно 766 депутатов со своими помощниками и административным аппаратом переезжают с места на место каждый раз, что обходится европейским налогоплательщикам в немалые суммы.

Брюссельское парламентское здание – великолепный образец современной архитектуры из стекла, обтекаемой формы. Депутаты заседают в нем чаще, чем во Франции, но оно считается не основным офисом, и лишь отделением Европейского парламента.

Штаб-квартира Евросоюза: главная достопримечательность Брюсселя - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Это одно из немногих зданий ЕС, где посещение туристами практически не ограничено.

Брюссель – великолепный европейский город со старой историей. Но туристы первым делом интересуются, где штаб-квартира Евросоюза. Потому что она стала главной достопримечательностью в столице Бельгии. По полному праву.

Штаб-квартира Евросоюза: главная достопримечательность Брюсселя — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close