Закон

Штраф за езду по встречной полосе: нарушение требований ПДД, виды и расчет штрафа, правила заполнения бланков, сумма и сроки оплаты

Перед тем как покупать машину или иное транспортное средство, сначала нужно хорошенько изучить ПДД. Дело все в том, что в отсутствие знаний о правилах вождения у шофера быстро возникнут серьезные проблемы. В некоторых случаях можно почти моментально остаться без прав. Сегодня нас будет интересовать штраф за езду по встречной полосе, а также иные последствия соответствующего деяния. Кроме того, постараемся выяснить, можно ли избежать наказания, что будет за просрочку платежа. Все это крайне важно.

Когда возможен выезд

Штраф за езду по встречной полосе выписывается далеко не всегда. Существуют ситуации, при которых соответствующая санкция не назначается. Иногда езда по «встречке» разрешена. Но когда?

Штраф за езду по встречной полосе: нарушение требований ПДД, виды и расчет штрафа, правила заполнения бланков, сумма и сроки оплаты - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Например, если происходит движение по узкой дороге без каких-либо запрещающих знаков и дорожной разметки. В этом случае обгон по встречной полосе возможен. А вот просто так по соответствующей части дороги передвигаться в противоположном направлении запрещено.

Также обгон при помощи «встречки» не является нарушением, если авто движется по дороге с тремя полосами. При этом видна разметка, но отсутствуют знаки, запрещающие обгонять другие машины.

Соответственно, иногда можно не бояться наказания за езду по встречной полосе. Правда, зачастую соответствующее деяние заканчивается для водителя наложением на него определенных санкций.

Когда запрещено выезжать

Немаловажно знать, в каких случаях от упомянутого действия лучше отказаться. Эта информация поможет водителю избежать проблем с ДПС и штрафами.

На данный момент нельзя выезжать на «встречку» для обгона, если речь идет о движении по дороге с четырьмя полосами и более. Зато можно совершать при помощи оной разворот, если это не запрещено разметкой или дорожными знаками.

Кроме того, выезд на встречную полосу не допускается, если на дороге есть запрещающая это действие разметка.

Еще один вариант развития событий — это наличие дорожных знаков, запрещающих движение по встречной полосе. При подобных обстоятельствах ни ширина проезжей части, ни количество полос на дороге не играют никакой роли.

Штраф за езду по встречной полосе: нарушение требований ПДД, виды и расчет штрафа, правила заполнения бланков, сумма и сроки оплаты - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Тип ответственности за нарушение

Что грозит за езду по встречной полосе? Дать однозначный ответ на этот вопрос проблематично. Нужно понимать, что накладываемые санкции могут различаться в зависимости от конкретной ситуации.

В любом случае езда по «встречке» является административным нарушением. И водителю придется понести соответствующую ответственность. К заведению уголовного дела изучаемое нарушение не приводит.

Возможные санкции

Какое наказание за езду по встречной полосе грозит шоферу? На данный момент существуют различные санкции, применяемые в изучаемой ситуации.

Во-первых, гражданину могут выписать штраф в установленных размерах. Это наиболее распространенный вариант развития событий. Водителю придется оплатить его в установленные законом сроки. И чуть позже выясним, сколько времени отводится на совершение платежа.

Во-вторых, водителя, допустившего езду по «встречке», могут отстранить от руля на определенный срок. Эта мера встречается не слишком часто, ее применение отнимает немало времени, сил и ресурсов правоохранительных органов. Более того, если водитель не сдаст документ в установленные сроки, период действия наказания не начнет свой обратный отсчет. А значит, в действительности можно стать пешеходом на неопределенный срок.

Больше никаких санкций за изучаемое нарушение не предусматривается. Так гласит закон.

Важно: отобрать ВУ на месте происшествия не могут. Это незаконно. Конфискация прав возможна только по решению суда.

Обгон на трассе с запретом

Далее рассмотрим несколько наиболее распространенных ситуаций, связанных с выездом на «встречку». Чего именно ждать в том или ином случае?

Чаще всего водители совершают обгон с выездом на встречную полосу дороги на трассах, где это запрещено. В данном случае нерадивому шоферу грозит административный штраф.

Штраф за езду по встречной полосе: нарушение требований ПДД, виды и расчет штрафа, правила заполнения бланков, сумма и сроки оплаты - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Заплатить придется 5 тысяч рублей. Но это еще не все. Чем может обернуться езда по встречной полосе? В статье 12.15 КоАП РФ указано, что за подобное деяние водителя могут лишить ВУ на срок от четырех до шести месяцев.

Обгон на перекрестке

Некоторые водители забывают, что на перекрестке совершать обгон нельзя, если он регулируемый или шофер движется не по главной дороге на нерегулируемом перекрестке. Соответствующее деяние пресекается. И если водителя поймали за совершением оного, придется либо заплатить государству 5000, либо лишиться ВУ на срок от 4 до 6 месяцев.

Больше никаких санкций не грозит. Во всяком случае, если нарушение совершено водителем впервые.

Круговое движение и перекресток

Совершена езда по полосе встречного движения? Штраф — это наиболее распространенное наказание за соответствующее нарушение. Что будет, если водитель проехал перекресток с круговым движением по «встречке»?

В данном случае будут применяться уже изученные нами санкции — штраф или лишение водительских прав. Стоит руководствоваться статьей 12.15 КоАП РФ для осознания того, к чему приведет невнимательность в упомянутой ситуации.

Во время поворота налево

Каждый шофер должен проявлять огромную внимательность при повороте налево на перекрестах, а также в зонах разрыва двойной сплошной. К сожалению, подобное деяние расценивается как езда по «встречке».

Данное нарушение пресекается согласно статье 12.16, ч. 2 Кодекса об административных правонарушениях. Гражданину придется заплатить от тысячи до полутора тысяч рублей.

Движение по «встречке» на дороге с односторонним движением

Бывает и так, что водители двигаются во встречном направлении на дорогах с односторонним движением. Это еще одно нарушение, которое встречается в реальной жизни довольно часто.

Чтобы понять, чего ждать гражданину, нужно руководствоваться статьей 12.16, частью 3 КоАП России. Согласно ей нерадивому водителю предстоит либо заплатить штраф в размере пяти тысяч, либо лишиться ВУ на срок от 4 до 6 месяцев.

Штраф за езду по встречной полосе: нарушение требований ПДД, виды и расчет штрафа, правила заполнения бланков, сумма и сроки оплаты - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Важно: повторное нарушение приведет к конфискации прав на год.

Выезд на «встречку», отведенную для движения встречных маршруток и такси

Но и это еще не все. Согласно ПДД езда по встречной полосе в России пресекается либо штрафом, либо изъятием прав, а конкретная санкция зависит от совершенного нарушения.

Некоторые водители выезжают на встречные полосы, отведенные для движения маршрутных автобусов или такси. За подобное нарушение в РФ грозит то же самое наказание, что и в большинстве случаев, — изъятие водительского удостоверения на срок до полугода или назначение штрафа в 5000 рублей.

Важно: повторное нарушение приводит к тому, что ВУ забирают на 12 месяцев.

Порядок лишения прав

Итак, мы разобрались со штрафом за езду по встречной полосе. Сколько придется заплатить в том или ином случае, вы теперь знаете. А как могут конфисковать водительские права? Это важный момент, о котором должен знать каждый водитель.

Дело все в том, что с недавних пор в РФ отбирать ВУ на месте происшествия нельзя. Для этого должен соблюдаться определенный регламент. Процесс лишения прав выглядит приблизительно так:

  1. Фиксируется неправомерное деяние. Это возможно при помощи камер типа «Безопасный город» или сотрудниками ДПС.
  2. Происходит оформление протокола установленного образца. Если это делают работники правоохранительных органов, нужно либо вести видеозапись всего процесса, либо составлять протокол в присутствии двух свидетелей.
  3. На водителя подают в суд для лишения ВУ за выезд на «встречку».
  4. Назначается дата судебного заседания.
  5. В оговоренные сроки происходят судебные прения, в ходе которых судья принимает то или иное решение.
  6. Ответчику (водителю) выдают на руки постановление судебного органа установленного образца.

Далее все зависит от того, какое решение было принято. Если ВУ изымают, водитель должен сдать права в течение трех дней в ГИБДД или МФЦ. В противном случае можно забыть о конфискации и впредь внимательнее быть на дорогах.

Штраф за езду по встречной полосе: нарушение требований ПДД, виды и расчет штрафа, правила заполнения бланков, сумма и сроки оплаты - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Обжалование: есть ли право?

Совершена езда по встречной полосе? Наказание за соответствующее деяние в РФ мы уже рассмотрели. Трудно поверить, но и штраф, и лишение ВУ можно обжаловать в суде. Для этого просто необходимо подать иск установленного образца в уполномоченный орган.

На обращение в суд за обжалованием отводится всего десять дней. Если в это время не уложиться с подачей жалобы, право на пересмотр наказания за езду по «встречке» упраздняется.

Время на внесение средств

Какой штраф за езду по встречной полосе придется заплатить, теперь понятно. Только деньги необходимо внести в государственную казну в установленные сроки. Но в какие?

На добровольную уплату штрафов ГИБДД отводится 2 месяца. Отсчет времени начинается с момента вступления постановления о нарушении в силу.

Если не перечислить средства в установленные сроки, водителю придется столкнуться с дополнительными санкциями. Но о чем идет речь?

Штраф за езду по встречной полосе: нарушение требований ПДД, виды и расчет штрафа, правила заполнения бланков, сумма и сроки оплаты - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Чем грозит неуплата штрафа

В России за несвоевременную уплату штрафов гражданам приходится сталкиваться с весьма серьезными последствиями. Но с какими именно?

С первого дня просрочки платежа за каждые сутки неуплаты гражданину будет начисляться пеня. Чем дольше он не платит по счетам, тем больше придется отдать в конечном итоге.

Как только задолженность превысит 3000 рублей, на человека могут завести делопроизводство. Судебные приставы способны:

  • арестовать имущество должника (и продать его в будущем);
  • заблокировать карты и счета гражданина (без списания денег в счет погашения долга);
  • запретить покидать страну.

Для некоторых эти последствия оборачиваются огромными проблемами. И поэтому лучше платить вовремя.

Важно: заполнять квитанцию установленной формы проще простого — нужны реквизиты получателя и плательщика. Зачастую необходимо просто указать, кто будет платить. Остальные сведения довольно часто пишутся в платежке изначально.

Сгорание начисления

Штраф за езду по встречной полосе в России может «сгореть». Это значит, что платить за старое нарушение не придется.

На данный момент необходимо просто подождать двадцать четыре месяца. Если за это время правоохранительные органы не обратились к судебным приставам, штрафное начисление «сгорает».

В условиях современных реалий дождаться подобного «бонуса» проблематично. Поэтому лучше вовремя платить по счетам. Тогда никаких проблем с ГИБДД не возникнет.

Штраф за езду по встречной полосе: нарушение требований ПДД, виды и расчет штрафа, правила заполнения бланков, сумма и сроки оплаты - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Заключение

Мы выяснили, какой штраф за езду по встречной полосе назначается в том или ином случае, а также в какие сроки его необходимо оплатить. О последствиях образовавшегося долга тоже удалось разузнать.

Конечно, лучше следить за дорогой и не нарушать ПДД. Если же вы сделали это, не стоит бегать от закона: так можно только навредить самому себе. Просто вовремя оплатите штраф или сдайте ВУ в уполномоченный орган. Это наиболее логичное и правильное решение.

Штраф за езду по встречной полосе: нарушение требований ПДД, виды и расчет штрафа, правила заполнения бланков, сумма и сроки оплаты — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close