Закон

Штраф за кенгурятник: есть ли штраф, условия установки

Все чаще владельцы кроссоверов и внедорожников устанавливают такой элемент обвеса, как кенгурятник. Но подобный агрессивный дизайн зачастую отрицательно влияет на технические характеристики транспортного средства. Дело в том, что создается дополнительное утяжеление, что сказывается отрицательно на управлении автомобилем и его поведении на дорогах. Именно поэтому предусмотрен штраф за кенгурятник, если сотрудник ГИБДД обнаружит расхождения между реальным состоянием машины и параметрами, указанными в документации.

Кенгурятник — что это?

Кенгурятник представляет собой дополнительную защиту, которая крепится на бампер автомобиля. Изначально металлическая решетка использовалась американскими фермерами при перегоне скота, чтобы обезопасить свои машины. Потом их начали устанавливать водители, которые часто ездили по бездорожью.

Данный обвес уже предусматривается конструкцией некоторых тяжелых джипов и кроссоверов определенных моделей. Такой аксессуар существенно помогает уберечь кузов транспортного средства при столкновении, а также от попадания камней, веток и другого мусора при езде по неподходящим дорогам.

Однако только качественный кенгрурятник, установленный самим производителем автомобиля, может гарантировать эффект полной защиты. Бутафорские варианты, которые предпочитают владельцы некоторых машин, не несут такой функции, а лишь утяжеляют конструкцию и делают авто порой неуправляемым. По отзывам страховщиков и сотрудников ГИБДД, во время аварии такой поддельный аксессуар только ухудшает состояние машины.

Штраф за кенгурятник: есть ли штраф, условия установки - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Стоит ли рисковать

Штраф за кенгурятник вполне реален, но его можно избежать. Любой автомобилист, который планирует установить дополнительную защиту на свою машину, должен учитывать, что тем самым кардинально меняет технические особенности авто. Любые изменения, которые касаются особенностей конструктивных, должны быть согласованы с органами ГИБДД и документально подтверждены.

Установка оправдана и легко согласовывается, если кенгурятник предусмотрен заводом-изготовителем конкретной марки автомобиля. Однако стальные трубы, которые автолюбитель устанавливает самостоятельно, подлежат демонтажу, потому что объявлены вне закона. Следовательно, штраф за кенгурятник, который не предусматривался ранее, будет наложен законно.

На легковые автомобили однозначно не рекомендуется устанавливать усиленный обвес. На достаточно легкий корпус машины попросту не рассчитана такая тяжелая защита. При торможении, поворотах и других маневрах транспортное средство может вести себя непредсказуемо. Поэтому установить кенгурин на легковушку официально не получится в любом случае. Ни один сотрудник ГИБДД не подпишет акт о приеме транспортного средства с такими изменениями.

Сейчас даже некоторые модели внедорожников вызывают вопросы в целесообразности установки обвеса. Поэтому прежде чем устанавливать дополнительные детали на свою машину, необходимо получить консультацию специалиста.

Штраф за кенгурятник: есть ли штраф, условия установки - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Условия установки

В последнее время не раз менялось законодательство, касающееся установки кенгурятника. «Штраф существует за наличие обвеса или нет?» — частый вопрос, который задают юристам. В настоящее время действует технический регламент, который предусматривает официальную установку кенгурина, но только с выполнением некоторых условий и на конкретные марки транспортных средств.

Условия законной установки предусмотрены следующие:

  • наличие сертификата у обвеса;
  • полное его соответствие техническому регламенту.

Таким образом, штраф за кенгурятник на машине не будет наложен, если установленная конструкция будет иметь подтверждающую документацию о качестве и соответствии техническим характеристикам. Но такими свойствами обладают только аксессуары промышленного производства и разработанные под конкретную марку автомобиля.

Штраф за кенгурятник: есть ли штраф, условия установки - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Полный запрет

Штраф за кенгурятник в обязательном порядке будет наложен, если он кустарного производства. Большинство таких изделий не соответствуют техническому регламенту, который принят на законодательном уровне. Поэтому установка такого обвеса на транспортном средстве запрещена.

Под полным запретом в РФ находятся следующие виды конструкций:

  • которые фиксируются перед бампером;
  • выступающие за боковые пределы переднего бампера;
  • самопальные варианты, которые не предназначены для конкретной модели машины.

Достаточно популярными до недавнего времени были кенгурятники в виде подковы. Они защищали не только бампер, но и полностью укрывали всю решетку радиатора. В некоторых моделях обвесов под прикрытием оказывались даже фары. Начиная с 2018 года аксессуары такого плана находятся под полным запретом. Поэтому всем автомобилистам необходимо знать, какой штраф за кенгурятник на машине предусмотрен в каждом конкретном случае.

Штраф за кенгурятник: есть ли штраф, условия установки - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Штрафные санкции

Правилами дорожного движения установка любого обвеса на автомобиль квалифицируется как внесение в конструкцию транспортного средства изменений. По закону такие изменения должны регистрироваться в органах ГИБДД. Если же этого не происходит, то владелец привлекается к административной ответственности согласно статье 12.5 КоАП, где также расписано, какой штраф за кенгурятник может быть выписан автовладельцу. Незаконная установка влечет за собой следующие виды наказаний:

  • Предупреждение. Может быть применено, если владелец автомобиля впервые привлекается к ответственности. При этом важно искреннее раскаяние и быстрое приведение автомобиля в исходное состояние.
  • Если автолюбитель повторно нарушает предписание, то к нему будут применимы другие санкции. Сколько штраф за кенгурятник будет в конкретном случае, зависит от степени нарушения.
  • При первом нарушении сумма наказания составит 500 рублей.
  • Если нарушении фиксируется повторно, то сотрудник вправе выписать штраф на сумму в 5000 рублей.
  • Также автовладелец может быть лишен прав на срок до трех месяцев.

Таким образом, официально может накладывать на нарушителя сотрудник ГИБДД штрафы. Кенгурятники сейчас вне закона, если они не заводского производства и не предусматривались изначально конструкцией автомобиля.

Штраф за кенгурятник: есть ли штраф, условия установки - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Как избежать наказания

Чтобы избежать наказания, водитель с установленным обвесом может снять его на глазах официального лица. Однако многие избавляются от аксессуара временно или в момент прохождения техосмотра. В этом случае, если фиксируется повторное нарушение, водитель может лишиться водительских прав. Наказание предусматривает срок в три месяца. Поэтому, чтобы не возникало проблем на дорогах, необходимо демонтировать кенгурятник и больше его не использовать.

Какой штраф за кенгурятник на «Ниве»

Кенгурятник на «Ниве» встречается довольно часто. Автовладельцы пытаются придать транспортному средству более грозный и солидный вид. К тому же езда по бездорожью становится более безопасной, а именно «Нива» предназначена для таких дорог.

Однако владельцы данных машин до сих пор не всегда понимают, законен ли штраф за кенгурятник на «Ниву». Сомнений прибавляют все более частые наказания за излишние аксессуары.

Существуют законодательные нормы, которые с недавних пор только ужесточились. В новом Техрегламенте однозначно оговаривается, что ездить на «Ниве» с кенгурятником можно, но только по бездорожью и проселочным дорогам. Есть ли штраф за кенгурятник? Да, если автолюбитель планирует передвижения по городским улицам или на автотрассе. В этом случае обвес необходимо снимать.

Требования к кенгурятнику на «Ниве»

Существуют определенные требования к установке кенгурятника на «Ниву», даже если планируется езда по бездорожью. Они должны соответствовать внешним световым приборам и быть сертифицированными по травмобезопасности. Основными факторами таких конструкций являются:

  • центральная часть должна быть изготовлена из металла, облитого пластиком;
  • полностью из пластика должны быть выполнены боковые части.

Только в этом случае аксессуар может быть официально зарегистрирован. Но при прохождении техосмотра кенгурятник рекомендуется снимать.

На «Ниве-Шевроле» допущен к установке универсальный бампер. Но конструкция обязана иметь сертификат соответствия и полностью быть покрыта пластиком. При этом следует учесть, что сертификат выдается сроком на два года. По истечении этого времени или при перерегистрации транспортного средства на другое лицо бумагу необходимо будет получать заново.

Штраф за кенгурятник: есть ли штраф, условия установки - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Когда кенгурятник разрешен

Многие автовладельцы интересуются, на каких марках официально разрешен усиленный обвес. Однозначного ответа, увы, не существует. Если ссылаться на нормы ПДД, то в 2018 году кенгурятник уже запрещен. Поэтому любой сотрудник ГИБДД вправе остановить такой автомобиль и применить к его владельцу соответствующее взыскание.

Стоит учитывать, что даже лицензированные кенгурятники, которые были произведены в заводских условиях, категорически нельзя устанавливать на моделях транспортных средств, относящихся к категории М1 и N1. Однозначно можно утверждать, что если автомобиль весит менее 3,5 тонны, то силовая конструкция будет вне закона в любом случае.

Исключения из правил

Если усиливающая конструкция предусмотрена моделью транспортного средства, то такой автомобиль попадает в разряд исключений. Даже если с линии конвейера машина поступила в продажу без усиливающего подвеса, его владелец может установить кенгурятник в следующих случаях:

  • когда аксессуар подразумевает техническая конструкция бампера;
  • если в технической документации указано такое изменение.

Разрешено устанавливать кенгурятник, согласно Постановлению правительства от 2010 года, на полноприводные, тяжелые внедорожники, оборудованные раздаточной коробкой и блокировкой дифференциала. Иными словами, усиленный подвес разрешено иметь владельцам транспортных средств категории G.

Штраф за кенгурятник: есть ли штраф, условия установки - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Требования к внедорожникам

Чтобы автомобиль мог быть оборудован подвесом безопасности, он должен отвечать определенным требованиям:

  • угол съезда должен быть не менее 20 градусов;
  • угол въезда должен быть не меньше 25 градусов;
  • у задней и передней оси высота просвета может быть не менее 18 см;
  • более 20 градусов может быть угол продольной проходимости.

Только при выполнении этих условий можно считать транспортное средство подходящим для установки металлического кенгурятника.

Почему все так сложно

Все чаще любители бездорожья устанавливают самовольно кенгурятники на свои автомобили. Особенно популярны они у владельцев джипов и кроссоверов. Однако лишь качественный обвес, изготовленный по всем нормам, способен реально защитить машину от ударов, попадания камней, веток и прочего мусора, который встречается на проселочных дорогах. К тому же важно учитывать собственный вес транспортного средства и массу аксессуара. Тяжелые подвесы лишают автомобиль маневренности и делают его неуклюжим.

Некоторые водители, которые никогда не имели дела с настоящим бездорожьем, ошибочно возлагают большие надежды на бутафорский кенгурятник. Они думают, что он реально защитит от вмятин и придаст определенный пафос. На практике же некачественный аксессуар становится причиной дополнительных повреждений внутри автомобиля и появления лишних вмятин.

Заключение

Принятый новый Техрегламент дает четкие основания сотрудникам ГИБДД применять определенные взыскания к автовладельцам, на машине которых находится дополнительный подвес. В законе оговорено, какой штраф за кенгурятник положен в каждом конкретном случае, поэтому оспорить решение практически невозможно.

Штраф за кенгурятник: есть ли штраф, условия установки — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close