Образование

Симон Боливар: биография, личная жизнь, достижения, фото

Симон Боливар — один из самых известных руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке. Считается национальным героем Венесуэлы. Был генералом. В заслугу ему ставят освобождение от испанского господства не только Венесуэлы, но также территорий, на которых расположены современные Эквадор, Панама, Колумбия и Перу. На территориях так называемого Верхнего Перу он основал республику Боливию, которая была названа в его честь.

Детство и юность

Симон Боливар: биография, личная жизнь, достижения, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Симон Боливар родился в 1783 году. Он появился на свет 24 июля. Родной город Симона Боливара — Каракас, который в то время входил в состав Испанской империи. Он рос в знатной креольской семье басков. Его отец приехал из Испании, принимая участие в общественной жизни Венесуэлы. Оба его родителя умерли рано. Воспитанием Симона Боливара занимался известный просветители того времени Симон Родригес, известный венесуэльский философ.

В 1799 году родные Симона решили увезти его из беспокойного Каракаса обратно в Испанию. Оказался там и Боливар, который начал изучать право. После отправился в путешествие по Европе, чтобы лучше узнать мир. Он побывал в Германии, Италии, Франции, Англии, Швейцарии. В Париже посещал курсы в Высшей и Политехнической школах.

Известно, что во время этой поездки по Европе он стал масоном. В 1824 году учредил ложу в Перу.

В 1805 году Симон Боливар прибыл в США, где разработал план по освобождению Южной Америки от испанского владычества.

Республика в Венесуэле

Симон Боливар: биография, личная жизнь, достижения, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Первым делом Симон Боливар оказался одним из самых активных участников свержения испанского владычества в Венесуэле. Фактически государственный переворот там состоялся в 1810 году, а на следующий год официально объявлено о создании независимой республики.

В том же году революционная хунта принимает решение отправить Боливара в Лондон, чтобы заручиться поддержкой у английского правительства. Правда, британцы не пожелали открыто портить отношения с Испанией, решив сохранить нейтралитет. Боливар все же оставил в Лондоне своего агента Луи Лопеса Мендеса для дальнейшего заключения соглашений о вербовках солдат и займах для Венесуэлы, а сам вернулся в южноамериканскую республику с целым транспортом оружия.

Испания не собиралась быстро сдаваться на волю повстанцам. Генерал Монтеверде заключает союз с полудикими жителями венесуэльских степей, воинственными льянерос. Во главе этого нерегулярного воинского формирования становится Хосе Томас Бовес, имевший прозвище «Бовес-Крикун». После этого война принимает особенно ожесточенный характер.

Симон Боливар, биография которого приведена в этой статье, принимает ответные жесткие меры, приказывая уничтожить всех пленных. Однако ничего не помогает, в 1812 году его армия терпит сокрушительное поражение от испанцев в Новой Гранаде на территории современной Колумбии. Сам Боливар пишет «Манифест из Картахены», в котором описывает произошедшее, а затем возвращается на родину.

К концу лета 1813 года его войска освобождают Каракас, Боливара официально провозглашают «освободителем Венесуэлы». Создается Вторая Венесуэльская республика, которую возглавляет герой нашей статьи. Национальный конгресс подтверждает присвоение ему звания Освободителя.

Однако у власти долго пробыть Боливару не удается. Он оказывается нерешительным политиком, не проводит реформы в интересах беднейших слоев населения. Не заручившись их поддержкой, он терпит поражение уже в 1814 году. Испанская армия вынуждает Боливара покинуть венесуэльскую столицу. Фактически он вынужден бежать и искать убежище на Ямайке. В 1815 году он публикует оттуда открытое письмо, в котором заявляет об освобождении Испанской Америки в ближайшем будущем.

Великая Колумбия

Симон Боливар: биография, личная жизнь, достижения, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Осознав свои ошибки, он берется за дело с удвоенной энергией. Боливар понимает, что его стратегическим просчетом был отказ от решения социальных проблем и освобождения арабов. Герой нашей статьи убеждает президента Гаити Александра Петиона помочь повстанцам оружием, в 1816 году он высаживается на берег Венесуэлы.

Указы об отмене рабства и декрет о наделении солдат освободительной армии земельными наделами позволяет ему значительно расширить свою социальную базу, заручиться поддержкой большого числа новых сторонников. В частности, на сторону Боливара переходят льянерос, которыми руководит их соотечественник Хосе Антонио Паэс после смерти Бовеса в 1814 году.

Боливар стремится объединить вокруг себя все революционные силы и их предводителей, чтобы действовать сообща, но это ему не удается. Однако голландский негоциант Брион помогает ему в 1817 году занять Ангостуру, а затем поднимает против Испании всю Гвиану. Внутри революционной армии не все гладко. Боливар приказывает арестовать двух своих бывших сподвижников — Марино и Пиара, последнего казнят уже в октябре 17-го года.

Следующей зимой на помощь герою нашей статьи прибывает партия солдат-наемников из Лондона, из которых ему удается сформировать новую армию. Вслед за успехами в Венесуэле, они освобождают в 1819 году Новую Гранаду, в декабре Боливара выбирают президентом республики Колумбия. Такое решение принимает первый национальный конгресс, который собирается в Ангостуре. В историю президент Симон Боливар входит как руководитель Великой Колумбии. На этом этапе в ее состав входят Новая Гранада и Венесуэла.

В 1822 году колумбийцы прогоняют испанцев уже из провинции Кито, которая присоединяется к Великой Колумбии. Сейчас это самостоятельное государство Эквадор.

Освободительная война

Симон Боливар: биография, личная жизнь, достижения, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Примечательно, что Боливар на этом не успокаивается. В 1821 году его добровольческая армия разбивает испанские королевские войска в районе поселения Карабобо.

Летом следующего года он ведет переговоры с Хосе де Сан-Мартином, который ведет подобную освободительную войну, сумев освободить уже часть Перу. Но двум лидерам повстанцев не удается найти общий язык. Более того, в 1822 году Сан-Мартин уходит в отставку, Боливар направляет в Перу колумбийские части для продолжения освободительного движения. В сражениях при Хунине и на равнине Аякучо они одерживают убедительную победу над противником, разгромив последние отряды испанцев, которые еще остаются на континенте.

В 1824 году Венесуэла оказывается полностью освобожденной от колонистов. В 1824 году Боливар становится диктатором в Перу, а также возглавляет республику Боливию, названную в его честь.

Личная жизнь

В 1822 году Боливар встречает в городе Кито креолку Мануэлу Саэнс. С этого момента она становится его неразлучной спутницей и верной подругой. Она была на 12 лет моложе героя нашей статьи.

Известно, что она была незаконнорожденным ребенком. После смерти матери обучалась грамоте в монастыре, в 17 лет ушла оттуда и какое-то время жила с отцом. Тот даже выдал ее замуж за английского коммерсанта. С мужем она переехала в Лиму, где впервые столкнулась с революционным движением.

В 1822 году она оставила супруга, вернулась в Кито, где встретила героя нашей статьи. Симон Боливар и Мануэла Саэнс оставались вместе до самой смерти революционера. Когда в 1828 году она спасла его от покушения, то получила прозвище «освободительница освободителя».

После его смерти переехала в Пайту, где торговала табаком и сладостями. В 1856 году умерла во время эпидемии дифтерии.

Распад Великой Колумбии

Симон Боливар: биография, личная жизнь, достижения, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Боливар стремился образовать Южные Соединенные Штаты, в которые должны были войти Перу, Колумбия, Чили и Ла-Плата. в 1826 году он созывает Конгресс в Панаме, но он завершается неудачей. Более того, его начинают обвинять в попытках создать империю, в которой он будет играть роль Наполеона. Партийные раздоры начинаются в самой Колумбии, часть депутатов во главе с генералом Паэсом провозглашают автономию.

Боливар принимает на себя диктаторские полномочия и созывает национальное собрание. На нем обсуждают изменение конституции, но после нескольких заседаний не могут прийти ни к какому решению.

Параллельно перуанцы отвергают Боливийский кодекс, лишая героя нашей статьи титула пожизненного президента. Потеряв Боливию и Перу, он основывает резиденцию правителя Колумбии в Боготе.

Покушение

В сентябре 1828 году на его жизнь совершается покушение. Во дворец врываются федералисты, которые убивают часовых. Боливару удается спастись. На его стороне выступает большинство населения, с помощью которых мятеж удается подавить. Главу заговорщиков вице-президента Сантандера высылают из страны с ближайшими сторонниками.

Однако уже на следующий год анархия усиливается. Каракас заявляет об отделении Венесуэлы. Боливар теряет власть и влияние, постоянно жалуется на обвинения в его адрес из Америки и Европы.

В отставку

Симон Боливар: биография, личная жизнь, достижения, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

В самом начале 1830 года Боливар уходит в отставку, вскоре после этого умирает неподалеку от колумбийского города Санта-Марта. Он отказывается от домов, земель и даже пенсии. Проводит последние дни, любуясь пейзажами Сьерра-Невады. Герою революции было 47 лет.

В 2010 году его тело было эксгумировано по распоряжению президента Колумбии Уго Чавеса с целью установить истинную причину его смерти. Но это так и не удалось. Оно было перезахоронено в центре Каракаса в специально выстроенном мавзолее.

Боливариана

Симон Боливар: биография, личная жизнь, достижения, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

В историю Симон Боливар вошел как освободитель, избавивший Южную Америку от испанского владычества. По некоторым данным, он выиграл 472 битвы.

В Латинской Америке он до сих пор очень популярен. Его имя увековечено в названии Боливии, многих городов, провинций, нескольких денежных единиц. Многократный чемпион Боливии по футболу называется «Боливар».

В художественных произведениях

Именно Боливар является прототипом главного героя в романе колумбийского писателя Габриэля Гарсия Маркеса «Генерал в своем лабиринте». В нем описываются события последнего года его жизни.

Биографию Боливара писали Иван Франко, Эмиль Людвиг и многие другие. У австрийского драматурга Фердинанда Брюкнера есть две пьесы, посвященные революционеру. Это «Борьба с драконом» и «Борьба с ангелом».

Примечательно, что Карл Маркс негативно отзывался о Боливаре. В его деятельности он видел диктаторские и бонапартистские черты. Из-за этого в советской литературе героя нашей статьи на протяжении долгого времени оценивали исключительно как диктатора, который выступал на стороне помещиков и буржуазии.

Многие латиноамериканисты оспаривали такую точку зрения. Например, доктор исторических наук Моисей Самуилович Альперович. Советский разведчик-нелегал и латиноамериканист Иосиф Григулевич даже написал биографию Боливара для серии «Жизнь замечательных людей. За это в Венесуэле он был награжден орденом Миранды, а в Колумбии его приняли в местную писательскую ассоциацию.

На большом экране

Фильм «Симон Боливар» 1969 году подробно рассказывает о биографии революционера. Это совместное производство Испании, Италии и Венесуэлы. Режиссером фильма «Симон Боливар» стал итальянец Алессандро Блазетти. Это была его последняя работа.

Главные роли в фильме «Симон Боливар» исполнили Максимилиан Шелл, Розанна Скьяффино, Франсиско Рабаль, Конрадо Сан Мартин, Фернандо Санчо, Мануэль Хиль, Луис Давила, Анхель дель Позо, Хулио Пенья и Санчо Грасия.

Симон Боливар: биография, личная жизнь, достижения, фото — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close