Образование

Сказуемое в английском языке: виды сказуемых, правила разговорной и письменной речи

Сказуемое в английском языке — неотъемлемая часть и устной, и письменной речи. Те, кто хоть немного знаком с грамматической структурой этого языка, прекрасно знают, что построить правильное английское предложение без сказуемого невозможно. Наряду с подлежащим оно составляет грамматическую основу предложения. Даже при использовании повелительного наклонения — это единственный случай, когда подлежащее в английском языке можно опустить — сказуемое остается и выполняет функцию «каркаса» для всей идеи, которую говорящий или пишущий пытается донести.

Как и в русском языке, сказуемое в английском может быть именным или глагольным, простым или составным. Чтобы разобраться в тонкостях употребления каждого из этих видов, необходимо взглянуть на каждый из них в отдельности.

Простое глагольное сказуемое

Это первое сказуемое в английском языке, с которым сталкивается любой, кто начинает изучать английскую грамматику. Именно благодаря ему возможно создание такого большого количества видо-временных форм и конструкций. С его же помощью можно выразить практически любую простую мысль или идею, рассказать о каком-то событии, которое уже произошло, происходит или должно будет произойти в будущем.

Для простого глагольного сказуемого времена в английском языке варьируются, определяя компоненты, входящие в это самое сказуемое. Так, для времен категории Simple при образовании сказуемого бывает достаточно только основного глагола, измененного в соответствии с правилами. В более сложных конструкциях, а также в вопросах и отрицаниях в состав простого глагольного сказуемого в английском языке может входить один или несколько вспомогательных глаголов и частица not.

Примеры простого глагольного сказуемого

Как уже было сказано ранее, оно может состоять исключительно из основного глагола:

  • It happened yesterday — Это произошло вчера.
  • She reads interesting books — Она читает интересные книги.
Сказуемое в английском языке: виды сказуемых, правила разговорной и письменной речи - новости образования и науки на News4Smart.ru

Из основного и вспомогательного глагола:

  • Will you marry me? — Ты выйдешь за меня замуж?
  • This boy is playing — Этот мальчик играет.

Из одного основного и нескольких вспомогательных глаголов:

  • They will be watching TV all evening tomorrow — Завтра они весь вечер будут смотреть телевизор.
Сказуемое в английском языке: виды сказуемых, правила разговорной и письменной речи - новости образования и науки на News4Smart.ru
  • Will you have finished this work till next Monday? — Вы закончите эту работу к следующему понедельнику?

Из основного и вспомогательного глаголов и частицы not:

  • I am not working at the moment — В данный момент я не работаю.
  • She has not met him yet — Она его еще не встретила.

Для простого глагольного сказуемого залог глагола в английском языке не имеет значения. Он может быть как активным, как во всех приведенных примерах, так и пассивным:

  • This house was build four years ago — Этот дом был построен четыре года назад.

Составное глагольное сказуемое

Составное сказуемое в английском языке помимо основного глагола включает дополнительный член предложения, вносящий дополнительную смысловую нагрузку и меняющий смысл сказанного. Составное глагольное сказуемое всегда содержит основной глагол и глагольное дополнение, служащее чаще всего для уточнения. Кроме того, оно может включать в себя один или несколько вспомогательных глаголов и частицу not.

Важно отличать составное глагольное сказуемое в английском языке от сложных форм простого глагольного сказуемого. В простом сказуемом реальной смысловой нагрузкой обладает лишь один глагол — основной. В сложном сказуемом их не меньше двух.

Примеры составного глагольного сказуемого

Самый простой пример этого сказуемого в английском языке — предложения следующего типа:

  • I like to read. — Я люблю читать.
  • She wants to travel all over the world. — Она хочет путешествовать по всему миру.
Сказуемое в английском языке: виды сказуемых, правила разговорной и письменной речи - новости образования и науки на News4Smart.ru

Можно осложнить их, выбрав более сложную видо-временную форму:

  • She has never proposed to spend time together before. — Прежде она никогда не предлагала провести время вместе.
  • Are you planning to move somewhere? — Ты планируешь куда-то переехать?
Сказуемое в английском языке: виды сказуемых, правила разговорной и письменной речи - новости образования и науки на News4Smart.ru

Или использовав больше глаголов, зависимых от основного и последовательно друг от друга:

  • We decided not to refuse to start to work at this project — Мы решили не отказываться начинать работать над этим проектом.

Правда, такие конструкции выглядят и звучат перегруженно. Их очень редко используют в устной речи и рекомендуется избегать в письменной.

Составное именное сказуемое

Этот вид сказуемого в английском языке состоит из именной части и глагола-связки. Именная часть передает основной смысл, тогда как глагол-связка необходим в большинстве случаев лишь для сохранения правильной грамматической структуры.

Наиболее часто используемый в качестве связки глагол — это to be, в переводе на русский язык — быть. Само собой, он изменяется в соответствии с используемой видо-временной формой. Кроме to be в роли вспомогательного глагола могут выступать следующие глаголы:

  • to become — «становиться»;
  • to remain — «оставаться»;
  • to seem — «казаться»;
  • to look — «выглядеть».

Отличить именную часть сказуемого от простого дополнения нетрудно. В качестве примера можно взять следующие два предложения:

  1. He was here some years ago. — Он был здесь несколько лет назад.
  2. He was tired. — Он был уставшим.

В первом случае использовано простое глагольное сказуемое. Основную смысловую нагрузку несет глагол was — «был». Во втором же случае важно не то, что он «был», а тот факт, что он был «уставшим». Без именной части предложение совершенно теряет смысл. Следовательно, это составное именное сказуемое.

Примеры составного именного сказуемого

В английском языке примеров такого рода сказуемого можно найти не меньше, чем в русском. Вот самые простые из них, подходящие для того, чтобы понять общий принцип их составления:

  • We are professionals. — Мы профессионалы.
Сказуемое в английском языке: виды сказуемых, правила разговорной и письменной речи - новости образования и науки на News4Smart.ru
  • She became a doctor. — Она стала доктором.
  • Let’s remain friends forever. — Давайте навсегда останемся друзьями.
  • You seem tired. You didn’t sleep enough this night, did you? — Ты кажешься уставшим. Ты не выспался сегодня ночью, не так ли?
  • I don’t want to look silly! — Я не хочу глупо выглядеть!

Как и два предыдущих вида сказуемого, составное именное сказуемое можно разнообразить, осложнив именную часть или использовав сложную видо-временную форму глагола-связки.

  • He is a very interesting man — Он очень интересный человек. (Отрывок «очень интересный человек» можно считать именной частью. В то же время не будет ошибкой назвать именной частью лишь слово «человек», а остальное посчитать, соответственно, наречием меры и степени и определением).

Подводя итоги

Виды сказуемого в английском языке — не настолько важная тема, как, например, формулы видо-временных форм, инфинитив или герундий. Не зная ее, все еще можно строить правильные предложения и общаться по-английски, не краснея перед носителями языка. Тем не менее для тех, кто хочет не только использовать английский язык, но и разбираться в его структуре, виды сказуемого могут стать незаменимым инструментом для анализа предложений и выявления сложных грамматических конструкций.

Сказуемое в английском языке: виды сказуемых, правила разговорной и письменной речи — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close