Закон

Сколько действительна выписка из домовой книги: сроки действия и порядок получения

Сколько действительна выписка из домовой книги? Ответ на подобный вопрос беспокоит многих современных граждан. Особенно тех, кто планирует совершить сделку с недвижимым имуществом. Это крайне важный момент. Если не знать, где взять выписку из домовой книги, а также какое время она действительна, можно столкнуться с рядом проблем. Например, с отказом нотариуса в оформлении договора купли-продажи. К счастью, разобраться во всем этом сможет каждый. Как показывает практика, никаких существенных трудностей в процессе запроса соответствующей бумаги не возникает. Главное — придерживаться определенного алгоритма действий.
Сколько действительна выписка из домовой книги: сроки действия и порядок получения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Описание

Сколько времени действительна выписка из домовой книги? Чтобы дать максимально правильный ответ на этот вопрос, гражданину придется разобраться с порядком получения соответствующей бумаги. Более того, нужно понять, для каких целей запрашивается документация.

Выписка из домовой книги — это архивная справка из одноименного документа. В соответствующей бумаге интересующееся лицо сможет увидеть информацию о зарегистрированных в доме или квартире гражданах.

Содержание

Срок действия справки (выписки) из домовой книги неоднозначен. И поэтому у граждан возникает немало вопросов в процессе работы с этой документацией.

Какие сведения отображаются в выписке из домовой книги? Обычно это:

  • Ф. И. О. жильцов;
  • даты рождения;
  • сведения о воинском учете;
  • паспортные данные;
  • сведения о прописке и выписке человека.

Кроме того, гражданин сможет увидеть данные о дате выдачи справки. Стоит обратить внимание на этот важный момент. Больше никакой информации из архивной выписки извлечь не получится.

Где взять

Действие выписки из домовой книги может быть абсолютно разным. Это нормальное явление. Оно встречается в отношении многих гражданских документов, но приводит к определенным затруднениям.

Где взять изучаемую справку? Подать запрос можно в:

  • МФЦ;
  • УК;
  • ЖЭК;
  • расчетно-кассовые центры;
  • МФЦ;
  • ТСЖ.

Кроме того, часто предлагают получение домовой книги и выписок из нее в паспортных столах при управляющих компаниях. Подобный вариант развития событий встречается все чаще. Связано это с быстротой обслуживания заявителя.

Сколько действительна выписка из домовой книги: сроки действия и порядок получения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Для чего требуется

Сколько действительна выписка из домовой книги? Задумываясь над этим вопросом, граждане должны понимать, для каких целей будет использоваться вручаемая документация.

Областей применения выписок из домовых книг очень много. Среди них выделяют:

  • судебные прения;
  • покупка и продажа имущества;
  • дарение;
  • наследование;
  • обмен;
  • приватизация;
  • иные сделки с недвижимостью.

В действительности все гораздо проще, чем кажется. Выписка из домовой книги действительна в течение определенного времени. При этом желательно всегда перед сделками заказывать новые образцы документации. Это поможет избежать лишних вопросов, а также отказов тех или иных органов в обслуживании .

Для суда

Действие выписки из домовой книги, как уже было сказано, различается. Это зависит от того, для чего заказывали соответствующую справку.

Начнем с суда. Выписки о проживающих в квартире при судебных прениях действительны всего 30 суток с момента выдачи документации. Более старые справки не примут в суде или не станут рассматривать на заседании.

Можно ли продлить срок выписки из домовой книги? Нет. Во время суда должны изучаться только актуальные на текущий момент сведения. И сведений о проживающих в квартире это тоже касается. А значит, старый образец бумаги могут принять, но рассматривать его как действительный — нет.

Приватизация

Какой срок у выписки из домовой книги? К сожалению, дать однозначный ответ на подобный вопрос никак не получится, особенно с учетом того, что законодательно длительность «жизни» некоторых документов в России не установлена.

Сколько действительна выписка из домовой книги: сроки действия и порядок получения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Для приватизации придется использовать максимально «свежую» справку. Сколько дней действительна выписка из домовой книги при подобных обстоятельствах? Обычно разрешено использовать документы, оформленные не более 30 суток назад. Более старые выписки не принимаются жилищными инспекциями для приватизации.

Купля-продажа

Задумываясь над сроком действия выписки из домовой книги, граждане часто путаются в соответствующей информации. Связано это с тем, что по закону период «жизни» упомянутой документации никак не регулируется. И некоторые органы могут устанавливать свои требования к тем или иным бумагам.

Сколько действительна выписка из домовой книги, оформленная для сделок с недвижимостью? Например, для подписания договора купли-продажи.

При подобных обстоятельствах разрешается использовать справки, выданные на руки не позже одного месяца назад. При этом, чем свежее выписка, тем лучше. Некоторые нотариусы отказываются работы с лицами, имеющими старые копии упомянутой документации.

Банковские операции

Какой срок у выписки из домовой книги? Как уже можно было убедиться, чаще всего период действия этой документации составляет один месяц. Но бывают исключения. Например, если требуется взять изучаемую справку для банковских операций.

Чаще всего банки требуют самые свежие данные о гражданине. Сколько действительна выписка из домовой книги в описанной ситуации? От двух недель до месяца. Обычно именно 14 дней архивная справка будет наделена в этом случае юридической силой и значимостью.

Досрочная недействительность

Сколько времени действительна выписка из домовой книги? Чтобы дать максимально правильный ответ, достаточно запомнить указанный выше ориентир. А именно — 30 дней. Столько чаще всего действительна изучаемая бумага.

Выписка из домовой книги действительна до тех пор, пока данные в ней являются актуальными. Как только в квартиру кто-то прописывается или происходит выписка из жилья, придется считать документацию недействительной. А значит, действительность бумаги будет обнулена досрочно.

Что делать? Только заказывать новый образец документа. Из-за этой особенности различные органы просят только «свежие» копии выписок.

Инструкция: как попросить справку

Разумеется, нужно знать, как правильно оформить справку. В противном случае задумываться над тем, сколько действительна выписка из домовой книги, не придется.

Сколько действительна выписка из домовой книги: сроки действия и порядок получения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В действительности все не так сложно, как кажется. Для оформления такой бумаги человеку необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Подготовить ряд справок, необходимых для запроса выписки.
  2. Заполнить заявление на выдачу нужной документации.
  3. Обратиться в регистрирующий орган с соответствующим ходатайством.
  4. Забрать готовую архивную справку. При себе нужно иметь удостоверение личности.

Как показывает практика, никаких реальных затруднений описанный процесс не вызывает. И поэтому каждый гражданин сможет справиться с поставленной задачей без особых хлопот.

Инструкция по облегченному получению

Описанным выше образом может быть получена выписка из домовой книги в МФЦ. Сроки выдачи этой бумаги неоднозначны, как и период действия архивной выписки. Поэтому приходится уточнять подобную информацию заранее.

Как можно сократить срок запроса требуемой выписки? Обычно для этого необходимо:

  1. Прийти в ЖЭК или УК.
  2. Обратиться в архив организации.
  3. Сообщить о необходимости получения справок из домовой выписки.

Вот и все. Через несколько минут человеку выдадут упомянутую бумагу. Перед этим гражданину придется сказать, зачем ему требуется выписка из домовой книги. В противном случае заявителю могут отказать в выдаче запрошенной справки.

Документы для запроса

Действие выписки из домовой книги мы уже изучили. Из всего вышесказанного следует, что документ может приниматься теми или иными органами в течение 1 месяца с момента выдачи. Но не более того.

Для оформления архивной справки о зарегистрированных лицах в квартире необходимо подготовить некий пакет документов. Он включает в себя:

  • паспорт;
  • выписку ЕГРН (желательно);
  • справку о прописке заявителя.

Какой срок у выписки из домовой книги, можно не задумываться, если не подготовить перечисленные ранее документы. Список не является исчерпывающим.

Сколько действительна выписка из домовой книги: сроки действия и порядок получения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В отдельных случаях для получения выписки из домовой книги необходимо подготовить:

  • доверенность;
  • паспорт представителя потенциального заявителя.

Все указанные документы обязательно должны прилагаться к ходатайству с копиями. Заверять их не нужно. Это распространяется на весь список, за исключением доверенности. Подобная бумага должна быть в обязательном порядке оформлена у нотариуса и заверена уполномоченным лицом.

Скорость выдачи

Еще один спорный вопрос — это скорость обслуживания граждан. Дело все в том, что выписки из домовых книг оформляются по-разному. Точный срок выдачи бумаги не установлен. Связано это с тем, что все перечисленные выше регистрирующие органы по-разному работают. Скорость обслуживания населения в МФЦ и ЖЭКе разная.

Обычно при обращении за соответствующей архивной справкой о зарегистрированных в жилье в ЖЭКи и управляющие компании напрямую, гражданину могут выдать выписку за несколько минут. Изредка приходится ждать до 1-2 суток.

Скорость выдачи документации через МФЦ и других посредников — другая. Гражданин сможет получить на руки соответствующая бумагу через несколько суток. Иногда приходится ждать выписку из домовой книги 7-8 дней. Это вполне нормальное явление. Более точную информацию рекомендуется уточнить в регистрирующем органе.

Сколько действительна выписка из домовой книги: сроки действия и порядок получения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Кому выдают

Еще одной особенностью является то, что далеко не каждый гражданин может требовать выписку из домовой книги. Лишь ограниченный круг лиц имеет соответствующие полномочия.

На сегодняшний день запросить данные о зарегистрированных в квартире лицах могут:

  • собственники жилья;
  • наследники;
  • участники приватизации;
  • представители перечисленных лиц;
  • государственные органы.

Третьи лица ни при каких обстоятельствах не получат выписку из домовой книги. Иногда подобные справки выдают нанимателям жилья, но это крайне редкое явление.

Можно ли использовать копию

Многие интересуются, можно ли заказать выписку из домовой книги, а затем пользоваться ее копией? Например, заверенной нотариусом?

К сожалению, нет. Подобный документ не наделен юридической силой. Запрашивающие документацию органы не примут копию выписки из домовой книги. Они работают исключительно с оригиналами справок. И даже нотариально заверенная копия не будет считаться действительной.

Могут ли отказать

Некоторые собственники жилья интересуются, могут ли им отказать в выдаче справок из домовой книги, а также как действовать в сложившейся ситуации.

Отказы в оформлении архивной справки о зарегистрированных в квартире встречаются редко, но они бывают. По закону, не выдать справку из домовой книги могут, если:

  • у человека нет прав на жилье;
  • гражданин не сообщил, зачем ему нужны сведения;
  • человек не имеет при себе никакого удостоверения личности.

Без оснований отказывать не могут. При подобных случаях необходимо обратиться в суд или в прокуратуру. Некоторые обращаются с жалобами к начальникам МФЦ, УК, ТСЖ и ЖЭКов. В любом случае нужно защищать свои права.

Сколько действительна выписка из домовой книги: сроки действия и порядок получения - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Заключение

Мы выяснили срок действия выписки из домовой книги. Дело все в том, что обычно эта бумага признается действительной, если она была получена менее 30 суток назад. Изредка — если срок ее выдачи не превышает 14 дней.

Далеко не каждый может заполучить справку из домовой книги. Только ограниченный круг лиц имеет такую возможность. И поэтому, иногда процедура запроса подобной документации доставляет немало хлопот.

Если заявителю отказали в выдаче архивной справки о зарегистрированных в жилье гражданах без оснований, нужно жаловаться. Обычно подобные ситуации встречаются крайне редко. Скорее, в виде исключения.

Сколько действительна выписка из домовой книги: сроки действия и порядок получения — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close