Карьера

Сколько зарабатывают в МЧС в России?

В настоящее время профессия спасателя в МЧС востребована и интересна для многих молодых парней и девушек, которые хотят посвятить свою жизнь спасению жизни людей. Ведь это гуманно, благородно и неплохо оплачивается. Так считают многие. Но сколько зарабатывают в МЧС? Какое полагается вознаграждение за напряженный, ответственный, а порой и опасный труд, узнаем из этой статьи.

Кто работает в МЧС

Служба МЧС в своем составе насчитывает множество сотрудников, которые подразделяются на три категории: известные всем спасатели, пожарные, летчики являются работниками, принадлежащими к военной структуре; эксперты и специалисты – работниками гражданской службы государства; выделяются также научные сотрудники. Каждая категория имеет свои требования и заработную плату.

Сколько зарабатывают в МЧС в России? - все о карьере на News4Smart.ru

Все перечисленные категории людей являются сотрудниками МЧС. Это лица, имеющие определенный статус и звание в пожарной службе, они входят в рядовой или руководящий состав, имеют разный заработок и доплаты. Однако привилегии и надбавки не распространяются на работников МЧС, которые являются обслуживающим персоналом (операторы и водители). Сколько зарабатывают в МЧС, будет рассмотрено ниже.

Профессия спасателя

Рассмотрим подробнее составляющие профессии спасателя в МЧС. Это ведомство является одной из самых стрессовых работ, поскольку человек должен морально и физически быть готов к различным ситуациям, обладать знаниями и навыками спасения жизни людей на воде, на земле, в горах.

Сколько зарабатывают в МЧС в России? - все о карьере на News4Smart.ru

Важно быть максимально сконцентрированным и внимательным, быстро и хладнокровно принимать решения на месте. Ведь от слаженности действий, оперативности и эмоциональной стойкости эмчээсника зависят судьбы и жизни многих людей. Нужно изначально трезво оценить свои возможности, чтобы своеобразная романтика профессии не затмила реалии жизни. Каждый день сталкиваться с горем тысяч людей, не теряя при этом собственный душевный покой, очень сложно. Случается, что и самим профессионалам требуется экстренная психологическая помощь. Желающим приобщиться к данной профессии не стоит первым делом думать о том, сколько зарабатывают в МЧС в месяц, этот вопрос лучше оставить на потом.

Как стать спасателем

Подбор новых сотрудников производится на основе конкурса. Главным критерием для будущего спасателя становится прохождение службы в Российской армии, крепкое здоровье и устойчивая психика. Возрастной ценз — от 18 до 40 лет, минимальное наличие среднего образования и незапятнанная репутация. Также важны такие качества, как оптимизм, вежливость, самоконтроль и неконфликтность. К своему резюме помимо документов будет уместно приложить справки об имеющихся спортивных достижениях, дипломы о пройденных курсах и личную характеристику с предыдущего места работы.

Сколько зарабатывают в МЧС в России? - все о карьере на News4Smart.ru

Будущего спасателя ожидает прохождение собеседования, затем направление в поликлинику на районную врачебную комиссию, в больницу, а также тестирование на полиграфе в центре психологической диагностики. В Российской Федерации лидером по самому большому количеству вакансий спасателя является Московская область, серебро — у Ленинградской, бронзовое место достается Челябинской области. Сколько зарабатывают в МЧС в Москве нельзя сравнивать с тем, какова эта цифра в других городах, меньших по размеру, параметр будет отличен. В столице больше людей, движения, рисков, соответственно, работа каждый сотрудник на счету. Здесь надо готовиться к тяжелым сменам, противоречивым эмоциям, запоздалым благодарностям.

Вознаграждение за труд

Каким бы ни было душевное рвение человека стать на тропу помощи и обучиться всем навыкам представителя МЧС, немаловажным фактором для любого работающего человека является оплата труда. Так сколько зарабатывает сотрудник МЧС? Его зарплата складывается из нескольких компонентов: рабочий оклад, доплата за звание и начисляемый стаж работы, а также различные надбавки.

Помимо упомянутого действует льготная субсидия на строительство и покупку собственного жилья, медицинское обслуживание, санитарно-курортное лечение, страховые повышенные выплаты. Увеличены денежные выплаты по страховым случаям в связи с травмированием работника либо его гибелью при исполнении служебных обязанностей.

Сколько зарабатывают в МЧС в России? - все о карьере на News4Smart.ru

Оклад представляет собой стабильную денежную сумму, выплачиваемую работнику за отработанный месяц. Оклад имеет выраженную разницу в зависимости от должности сотрудника, разряда и вида подразделения ведомства, а также местности. Например, в небольшом городе, где численность людей составляет менее ста тысяч, оклад пожарного – девять тысяч рублей, а в крупных городах подобно Санкт-Петербургу – тринадцать тысяч рублей. Узнать подробнее можно, обратившись к постановлению правительства РФ.

Из чего складывается зарплата?

Денежная доплата за стаж и звание выплачивается строго индивидуально, здесь существует прямая закономерность: чем выше звание и больше стаж, тем большее денежное довольствие получает сотрудник. Интересным является тот факт, что спасатели МЧС не военнообязанные лица, они не служат в военных частях, однако носят погоны и имеют звания – от младшего сержанта до полковника.

Сколько зарабатывают в МЧС в России? - все о карьере на News4Smart.ru

Надбавки за месяц представляют собой доплату за определенные условия труда, они увеличивают заработок эичээсника и начисляются в следующих случаях: за класс или категорию, за выслугу лет, за работу с документами, содержащими государственную тайну, за особенные достижения на службе. В случае наличия работы, которая имеет повышенный риск для спасателя, надбавка увеличивается в три раза.

Сколько зарабатывают спасатели МЧС в Московской и Ленинградской областях на надбавках? К фиксированному окладу надбавка составляет 10 %; при выслуге от 25 лет за рабочий стаж надбавка может доходить до 40 %; премия за добросовестную службу может быть 100 % от оклада, и подобная выплата осуществляется не более трех раз в год; доплачивают за особые условия труда в размере до 100 % от оклада.

Зарплата в цифрах

В связи с ростом уровня престижа МЧС государством осуществляется увеличение заработной платы сотрудникам всех категорий ведомства. Ежемесячно гражданские специалисты получают 15-25 тысяч рублей, научные сотрудники — до 23 тысяч рублей.

Сколько зарабатывают спасатели МЧС в месяц в крупных городах и регионах, интересует многих. В каждом регионе зарплаты могут сильно отличаться, что связано с различным уровнем жизни, а также наличием северных и районных коэффициентов. Наибольшие зарплаты спасатель МЧС получает в Магаданской области (70 тысяч рублей), в Ненецком автономном округе (60 тысяч рублей), в Москве (50 тысяч рублей).

Сколько зарабатывают в МЧС в России? - все о карьере на News4Smart.ru

Приведем для сравнения зарплаты в регионах: в Хабаровском крае — 25 тысяч рублей; в Краснодарском крае – 23 тысячи рублей, в Ставропольском крае — 15 тысяч рублей, во Владимирской области — 14 тысяч рублей. Разница существенная, притом что многое зависит от вышеупомянутых составляющих заработной платы – оклада, стажа, звания, надбавок.

В 2018 году государством запланировано увеличить в полтора раза зарплату работникам МЧС. На это выделено 2,5 миллиарда рублей.

Зарплата МЧС за рубежом

За рубежом служба спасения имеет другие названия, но, по сути, работа и служебные обязанности мало чем отличаются от МЧС. В крупных американских городах зарплата МЧС различается в зависимости от звания и должности в диапазоне от 36 тысяч долларов (рядовой) до 90 тысяч долларов (начальник). В Германии изначально сотрудник получает три тысячи евро ежемесячно, такая же зарплата и у пожарного в Великобритании. В Казахстане и Эстонии спасатели зарабатывают в месяц 750 и 650 евро соответственно.

Сколько зарабатывают в МЧС в России? - все о карьере на News4Smart.ru

Теперь вы знаете, сколько зарабатывают в МЧС в России. Таким образом, можно сделать вывод, что по сравнению с большинством европейских стран доход эмчээсников имеет минимальное значение, однако превосходит по показателям страны СНГ. Отрадно осознавать, что эти люди идут на большой риск, спасают сотни жизней, несмотря на то, сколько денег за эту работу они получают.

Сколько зарабатывают в МЧС в России? — все о карьере на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close