Образование

«Скряга» – это человек, сделавший жадность своим кредо

Черты человеческого характера нередко обретают гиперболизированные, слишком преувеличенные формы. Вы когда-нибудь встречались с жадинами, которые отказываются поделиться с ближним элементарными вещами, даже при условии возврата? Высшая степень эволюции таковых – скряжничество. «Скряга» — это емкий термин, нередко используемый в быту и в художественной литературе. Но современники постепенно утратили понимание слова.

Откуда появилось скряжничество?

Достоверно установить этимологию невозможно. Филологи прошерстили массу исторических документов в поисках ответов. Существует предположение, что «скряга» – это термин, говорящий невероятной крепости духа человек, главной целью которого является необходимость не потратить ни единой лишней копейки. Различные специалисты предлагают восхождение его к разным европейским языкам и по-своему объясняют эволюцию определения:

  • «скра» – «груда, камень»;
  • скрывать;
  • sker – «резать»;
  • schrok – «обжора»;
  • screnkan – «обманывать» и т. п.

Различия фонетического характера не позволяют с точностью соотнести слова друг с другом, но смысловая схожесть очевидна. Если человек жмот, скряга, то ни жалостливые мольбы, ни суровая необходимость не заставят его раскрыть кошелек. Деньги останутся в сундуке, который при удобном случае он закопает вдали от жилища, чтобы никто не нашел.

«Скряга» – это человек, сделавший жадность своим кредо - новости образования и науки на News4Smart.ru

Насколько это плохо?

Термин подразумевает чрезмерную скупость. До такой степени, что черта характера становится неприличной в глазах окружающих, и оправдания для нее найти нельзя. История знает немало примеров, когда миллионеры занашивали одежду до дыр или перешивали ее. Причем не обращались к профессиональным портным, а собственноручно,при помощи иглы да нитки устраняли прорехи. Такой прототип — это скряга каноничный, бытовой.

Наиболее известной жадиной считают Гетти Грин, которая родилась и жила в богатстве, вышла замуж за миллионера, но все это время с упорством отмачивала и разглаживала одноразовые салфетки для повторного использования, еще до ухода гостей старательно гасила свечи. А огарки на следующее утро отправлялись на рынок, чтобы даже в таком неприглядном виде принести пользу и пополнить семейный капитал. О ее туфлях на стоптанном каблуке ходили легенды.

«Скряга» – это человек, сделавший жадность своим кредо - новости образования и науки на News4Smart.ru

Кого можно так назвать?

Запущенные случаи на грани комедийного сюжета и психического помешательства практически не встречаются. Для жителей XXI века «скряга» – это синоним «жадины», причем пользуются им чаще всего представители старшего поколения. Слово более яркое, звучное. Но произносите его только тогда, когда желаете уколоть собеседника, или в ироничном ключе, высмеивая излишнюю бережливость близкого человека. В противном случае воздержитесь от негативной характеристики, поскольку подобное определение способно обидеть.

«Скряга» – это человек, сделавший жадность своим кредо — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close