Образование

Славянская семья: правовые, семейные, религиозные традиции

Славянская семья – что нам известно о ней? Какие нравственные ценности были ей присущи? Какие в ней царили законы, кто был главным? Как относились к детям и старикам? О традициях славянской семьи, ее талисманах и законах будет рассказано далее.

Главное – дети

Славянская семья: правовые, семейные, религиозные традиции - новости образования и науки на News4Smart.ru

Без них невозможно представить славянскую семью. Деторождение – вот ее основная функция. При этом всегда предполагалось большое количество детей. Понятия расторжения брака в Древней Руси не существовало. Он заключался один раз и на всю жизнь.

Дети были настолько важны, что, несмотря на священность брака, в случае их отсутствия по причине бесплодия жены допускалось взять в семью еще одну. О том, что у славян могло быть несколько жен, исследователи судят по сведениям о князе Владимире, существуют и некоторые другие свидетельства. В последних речь, как правило, идет о двух женах, что, впрочем, было довольно редким явлением.

Как заключался брак?

Славянская семья: правовые, семейные, религиозные традиции - новости образования и науки на News4Smart.ru

Внешне этот процесс в славянской семье выглядел как сделка, которую заключали родители жениха и невесты между собой. Она оформлялась в виде определенного обряда. И в большинстве случаев носила характер обряда, так как предпочтения молодых все же были на первом месте. Конечно, имели место и случаи насильственной женитьбы, но они, скорее всего, представляли собой исключение из правила.

В ряде источников обнаруживаются свидетельства существования обряда похищения женихом невесты. Он имел две разновидности: реальную и мнимую, носящую характер традиции. Последняя практиковалась, когда и невеста, и ее родители были согласны на брак заранее.

Указанный обряд назывался «похищением невесты у воды». Он имел место еще до введения на Руси христианства и совершался в период праздников, посвященных богине Ладе, начинавшихся ранней весной.

По правилам «Домостроя»

Славянская семья: правовые, семейные, религиозные традиции - новости образования и науки на News4Smart.ru

Согласно этому источнику жизнь в славянской семье складывалась по следующим канонам:

  1. Во главе рода Большак или Большуха. Первый – это его глава, а вторая – опытная, старшая из трудоспособных женщин. Как правило, супруга отца либо старшего из сыновей. Ей подчинялись младшие мужчины.
  2. Главенствующая роль в семье у мужчины. Его обязанность – заботиться о благополучии, воспитании домашних, в том числе и о духовном обучении сыновей.
  3. Управление внутренним пространством дома и семьи находится в ведении женщины. Она занимается рукоделием, домашней работой, обучением дочерей, отвечает за эмоциональный настрой домочадцев.
  4. Решения, касающиеся «домового строительства», принимаются мужем и женой совместно.
  5. Каждый род владеет определенной профессией. Знание ремесла передается от старшего поколения младшему.
  6. Любовь к родителям, послушание им в детские годы и забота о них в старости – главная обязанность детей.

Таким образом, славянская семья – это целостный организм, который жил по строго определенным законам.

Семейный бог

Славянская семья: правовые, семейные, религиозные традиции - новости образования и науки на News4Smart.ru

Его звали Полель, и отвечал он за крепость брачных и семейных уз. Этот славянский бог семьи был сыном Лады, являвшейся богиней любви. У него было два брата – Дид и Лель, и сестра по имени Леля.

Полель очень хорош собой: приятен лицом, высок ростом, широк в плечах, мужественен. Часто его изображали с широкой улыбкой. Его одежда – простая, но тонкая рубаха, на голове венок, состоящий из цветков шиповника.

Точно такой же венок, усыпанный шипами, он протягивает своей невесте одной рукой. В другой у него находится рог, содержащий напиток верности. Этот напиток такой же хмельной, как и само счастье. Именно его желает молодоженам добрый и ласковый Полель. Он готовит вступающих в брак к трудностям семейной жизни, учит их преодолевать.

Обереги

Их у древних народов было великое множество. Не являются исключением и славянские обереги семьи. Согласно верованиям, они служат укреплению связей между поколениями, защите от неприятностей, дарят тепло и благополучие семье, а также защищают домашний очаг, помогают делать его уютным. Неженатым и незамужним родовые талисманы способствуют в поисках второй половины. Материалом для изготовления служили металл, дерево, камни, минералы. Их вышивали на одежде, полотенцах и скатертях. Вот некоторые из них:

  • Родимич и Родовик. Данные обереги представляют собой символы продолжения рода и нового поколения. Они помогали воспитывать детей и передавать им знания и умения. Их делали из белого и желтого металла, вешали на видное место или носили с собой.
  • Боговик. Являлся олицетворением четырех сторон света и четырех стихий. Приводил к гармонии в семейных отношениях, отвечал за продолжение рода, способствовал ведению спокойного, размеренного образа жизни.
  • Солнцеврат – символ Ярилы-солнца. Применялся, когда было необходимо изменить семейную жизнь к лучшему, очиститься от дурных мыслей, добиться какой-либо цели, улучшить материальное положение семьи.
Славянская семья: правовые, семейные, религиозные традиции - новости образования и науки на News4Smart.ru
  • Свадебник. Основное его предназначение – охрана семьи, сбережение ее от распада. Он выглядит как переплетенные четыре кольца, что символизирует неразрывные семейные узы. Бездетным семьям он помогал обзавестись потомством.

Славянская правовая семья

В нее входят такие страны, как Россия, Белоруссия, Украина, Югославия и др. В ее основе лежит общая идеологическая, национальная, духовная, историческая и юридическая специфика. Эта правовая семья была сформирована под большим влиянием Византийской империи, которая являлась оплотом православия и культуры в Восточной Европе.

Влияние законодательства Византии заметно проявилось в реформах, проведенных князем Владимиром после крещения Руси. Были приняты не только церковные догматы, но и правовые установки, относящиеся к мирской жизни.

Византийскими миссионерами был ускорен процесс восприятия римско-византийского права. Так, например, Эклога стала частью сборника «Мерило праведное». А «Правда Ярослава», по сути, явилась корректировкой указанного законодательства, составленного на основе рецепции римского права.

Когда выделяются основные признаки славянской правовой семьи, речь идет о:

  • христианских представлениях о правде и справедливости;
  • самобытности русской государственности;
  • особой связи государства с правом;
  • преобладающих коллективных формах хозяйствования;
  • тесной связи права со спецификой православия.

Юридические источники этой правовой семьи основаны на традициях римского права, что позволяет причислить ее к романо-германской.

Славянская семья: правовые, семейные, религиозные традиции — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close