Образование

Словарное значение слова «нелегитимный»

Нелегитимный? Какой это? Как соотносится с «легитимным»? Каково значение слова «нелегитимный», и откуда оно появилось?

Для начала, это прилагательное первого склонения. Корень – -легитим-. Слово венчается смысловой приставкой не-, сводящей на нет содержательную часть корня – превращая его в антоним самого себя.

Происхождение слова

Происходит от латинского legitimus – «законный», который, в свою очередь, произошел от родительного падежа слова lex – «закон».

Является книжной лексикой или же неологизмом, пришедшим из социологии.

Чаще всего используется в словаре юристов-правоведов и политологов.

Словарное значение слова «нелегитимный» - новости образования и науки на News4Smart.ru

Нелегитимный правитель: монарх

Существует довольно большая разница, которую важно понимать. Нелегитимный правитель в монархии и нелегитимно избранный представитель власти в республике – это разные вещи.

Что значит «нелегитимный монарх»?

Это правитель, который получил свою власть не вследствие установленных традиционных норм (например, по наследству), а обойдя закон. Чаще всего подразумевается именно насильственный захват власти, переворот (как, например, в случае с Екатериной Второй).

Однако иногда, несмотря на юридические соответствия, правитель все равно признается нелегитимным общей массой людей. Так было, например, с королевичем Владиславом, который юридически имел право на царский престол Московии.

Эта особенность объясняется тем фактором, что легитимный монарх обязан быть избран в соответствии именно с традициями, и только затем учитывают юридические нормы. В подобных ситуациях очень часто играли решающую роль именно симпатии народа, которые и легитимировали право монарха на его престол, передавая в его волю власть над собой.

Словарное значение слова «нелегитимный» - новости образования и науки на News4Smart.ru

Нелегитимный правитель: представитель власти на выборной должности

Имеет другое значение слово «нелегитимный» при республиканской форме правления. Симпатии народа в республике имеют самое прямое значение. Республика – форма правления, при которой властные должности являются выборными. Следовательно, волеизъявление масс нет нужды подкреплять традиционными нормами.

Поэтому единственный признак легитимности в республике – соответствие закону. Из этого следует, что нелегитимным, например, президентом, будет считаться тот, кто отказывается передать президентский пост после поражения на выборах. Или же подтасовывает тем или иным образом результаты выборов, чтобы получить пост.

Также нелегитимным будет считаться любой губернатор, мэр, сенатор, который действует подобным образом.

Среди вариаций подтасовки выборов – черный пиар своего соперника, прямая покупка голосов, взлом счетных ящиков для изменения результатов и введение ложных (не исходящих от реальных людей, что возможно при тайном голосовании) бюллетеней с целью изменить соотношение голосов.

Таким образом, значение слова «нелегитимный» – неправомочный, не соответствующий закону.

Словарное значение слова «нелегитимный» — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close