Образование

Слово «тятя» — это устаревшее «папа»

В русском языке присутствует множество слов, которые на сегодняшний день не употребляются или применение их сведено к минимуму.

Среди таких слов тятя — это устаревшее значение слова «папа», «отец». Использовалось оно со времен Рюриковичей, т. е. с IX века. Чаще его можно было услышать из уст ребенка, это ласковое обозначение, в корнях которого лежит обозначение защитника и главы семьи.

Тятя — это неиспользуемое слово

По истечении веков в обиходе людей появлялись новые вещи, которые имели свои названия. Старые предметы, выходя из использования, забывались. Слова с иностранными корнями переносились в русскую речь, вытесняя старые отжившие обозначения.

Слово "тятя" - это устаревшее "папа" - новости образования и науки на News4Smart.ru

Происхождение ласкового названия батюшки, папы или папани кроется в истоках русского языка. В крестьянской среде дети часто называли своих отцов простым словом «тятя». Относящееся к историзмам тятя — это устаревшее, не используемое сегодня слово. Среди забытых определений и такие: гривна — украшение на шею, брашно — блюдо (еда), визитка — мужская одежда, прототип современного пиджака, название которого пошло от того, что надевали вещь в гости.

Происхождение слова

Александр Сергеевич Пушкин внес огромный вклад в расширение лингвистики русской речи. Ему присваивают заслугу введения в речь слова французского происхождения «папа». В русском языке ударение ставится на первый слог. Вместо тятя, тато, батько или литературного «отец» активно стало употребляться слово «папа». А старые обозначение перестали использоваться.

В этимологических словарях можно найти предположения происхождения слова «тятя». Объясняется оно, как придуманное детьми для обозначения своего отца, в силу не поставленной речи. То есть детский лепет обозначил родителя как тятю.

Также существуют теории происхождения от тюркского языка, хеттского, греческого или сербского. В каждом из которых есть слово с тем же значением и очень близким произношением.

Вулкан на Курильских островах

Происхождение названия вулкана, расположенного на территории Курильского заповедника, идет от коренных жителей этой территории. Айны называли его Отец-гора, японцы назвали его Тятя-Даке, отсюда и русское название Тятя, то есть батюшка, папа.

Слово "тятя" - это устаревшее "папа" - новости образования и науки на News4Smart.ru

Он наиболее активный из вулканов Курильской гряды. Активность его на сегодня слабая, в основном наблюдается выброс дыма из бокового кратера. Самое большое извержение было зафиксировано в 1973 году, оно повлекло за собой череду пожаров. Похожее явление было в 1812 году.

Точно определить возраст Тяти ученым не удалось. Известно только лишь, что это один из старейших действующих вулканов на Курильских островах. Высота его достигает около 1,8 км.

На сегодняшний день существуют популярные туристические маршруты к вершине этой грозной горы.

Слово «тятя» — это устаревшее «папа» — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close