Закон

Смена управляющей компании: порядок, права и обязанности компании

Каждый дом должен обслуживаться конкретной управляющей компанией. Назначается она обычно непосредственными жильцами строения. Но нередко возникает необходимость в смене управляющей компании. Процесс может выполняться по разным причинам, причем наиболее часто в нем заинтересованы жильцы (в том случае, когда организация не справляется со своими обязанностями или взимает слишком высокую плату за свою работу).

Когда возможно?

Оснований для смены управляющей компании в многоквартирном доме может быть много. Обязанности, имеющиеся у конкретной УК, прописаны в договоре, заключенном с членами ТСЖ. Если фирма по разным причинам не выполняет необходимые действия или оказывает некачественные услуги, то такие действия являются основанием для выбора другой организации. Поэтому наиболее часто смена управляющей компании осуществляется по следующим причинам:

  • фирма не справляется со своими обязанностями;
  • оказываемые услуги отличаются низким качеством;
  • не предоставляется жильцам дома информация о работе предприятия, что является нарушением ЖК, так как каждая УК обязана раскрывать перед собственниками сведения о своем функционировании;
  • поломки в доме не устраняются в установленные сроки;
  • не производится уборка подъездов и прилегающей территории;
  • отсутствие или несвоевременная реакция на разные заявки, оставляемые жильцами.

Владельцы квартир в доме могут оставлять жалобы на работу организации в разные государственные учреждения, например, в прокуратуру. При каждой поломке требуется составлять акты, в которых указывается дата обнаружения нарушения. Это позволит определить, как оперативно работники УК реагируют на разные аварии.

Если даже после многочисленных жалоб и нарушений УК отказывается добросовестно справляться со своими обязанностями, то жильцы могут принять решение о смене организации. Выполнить процесс можно до окончания срока действия подписанного договора.

Смена управляющей компании: порядок, права и обязанности компании - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

С какими можно столкнуться трудностями?

Если жильцы строения принимают решение о смене управляющей компании, то они должны учитывать некоторые моменты:

  • невозможно выполнить процесс в первый год сотрудничества;
  • текущая УК будет создавать разные препятствия для жильцов после получения извещения от них, причем нередко граждане даже сталкиваются с угрозами или шантажом;
  • часто компания после получения информации о намерении жильцов выбрать новую УК начинает хорошо справляться со своими обязанностями, убирать подъезды, благоустраивать прилегающую территорию и выполнять другие действия, что приводит к появлению сомнений у граждан.

Не следует обольщаться, если фирма в определенный момент времени действительно начнет лучше справляться со своими обязанностями, так как обычно такие действия являются лишь видимостью работы, поэтому в будущем жильцам вновь придется столкнуться с халатностью и бездействием фирмы.

Смена управляющей компании: порядок, права и обязанности компании - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Кто является инициатором?

Обычно инициаторами смены управляющей компании выступают непосредственные жильцы дома. Они желают выбрать компанию, которая на самом деле будет хорошо справляться с имеющимися обязанностями за установленную плату.

Для выполнения процесса создается жильцами инициативная группа, которая далее выполняет все действия от имени ТСЖ. Включаются в эту группу любые члены товарищества, но обычно они представлены членами правления. Люди, входящие в группу, занимаются анализом деятельности компании.

Смена управляющей компании: порядок, права и обязанности компании - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Какими способами расторгается договор?

Способ расторжения отношений зависит от времени выполнения данного процесса:

  • если подходит срок действия договора, то он просто не продлевает, для чего передается в УК соответствующее заявление от жильцов дома;
  • досрочно расторгается контракт при наличии веских оснований.

Во втором случае можно столкнуться с серьезными сложностями, так как работники УК могут не согласиться на досудебный способ, поэтому придется решать проблему через суд.

Истечение срока действия договора

Наиболее удобным способом расторжения договора считается окончание срока его действия. В этот момент можно заключить контракт с новой управляющей компании.

Для совершения данного процесса передается за месяц до окончания срока уведомление о смене управляющей компании представителю организации. Если же никакие действия не будут выполнены, то осуществляется автоматическая пролонгация.

Расторжение договора в течение срока его действия

Если еще не закончился срок действия договора, то расторгнуть его досрочно будет достаточно сложно. Порядок смены управляющей компании учитывает следующие нюансы:

  • первоначально выбирается новая УК;
  • именно данная компания начинает процесс расторжения текущего договора;
  • если же невозможно определиться с выбором, то расторгается контракт путем составления соглашения сторон или на основании пунктов соглашения, а также может подаваться иск в суд или изменяться обстоятельства обеих сторон.

Каждый процесс обладает своими нюансами.

Смена управляющей компании: порядок, права и обязанности компании - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Составление соглашения сторон

Наиболее оптимальным способом считается составление соглашения между двумя сторонами. Для этого выполняются следующие действия:

  • первоначально собирается собрание собственников, где принимается решение о смене управляющей компании;
  • составляется протокол собрания;
  • направляется в УК данный документ с заявлением о расторжении договора и просьбой составить соглашение сторон;
  • если работники УК положительно реагируют на полученные документ, то формируется соглашение, в котором оговариваются условия передачи документов на дом новым управленцам;
  • оговаривается порядок перечисления оставшихся средств за ремонт и расчеты с поставщиками разных ресурсов.

Все полученные документы и деньги передаются новой УК.

На основании пункта договора

В каждом договоре, составленном с УК, имеются специальные пункты, предназначенные для условий и правил расторжения соглашения.

Наиболее часто имеется пункт, в котором имеется возможность у жильцов расторгнуть договор, если у них имеются доказательства, что не справляется компания со своими обязанностями по контракту. В этом случае составляется правильно уведомление о расторжении договора, которое направляется в УК с другими документами. При смене управляющей компании требуется подготовить бумаги, подтверждающие отсутствие ремонта или оказание некачественных услуг.

При таком способе автоматически фирма освобождается от своих обязанностей.

Смена управляющей компании: порядок, права и обязанности компании - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Изменение обстоятельств сторон

В ст. 451 ГК указывается, что если у какой-либо стороны изменились существенные обстоятельств, то это может стать основанием для досрочного расторжения договора.

Если одна сторона отказывается от прекращения сотрудничества, то вопрос решается далее через суд.

Обращение в суд

Этот способ считается наиболее сложным и длительным, а также дорогостоящим. Обращаться в суд целесообразно, если у жильцов действительно имеются доказательства того, что УК нарушает существенные условия соглашения.

На основании имеющихся доказательств судья принимает объективное решение. Наиболее часто в иске граждане ссылаются на несоблюдение температурного режима в жилых помещениях, на перебои в поставке электричества или воды, а также на неработающий лифт. Основанием для расторжения контракта является не только бездействие организации, но и несоблюдение сроков.

Правила и этапы проведения процесса

Если планируется в доме смена УК, то выполняются для этого следующие действия:

  • Инициативная группа собирает документы, выступающие основанием для смены УК. Для этого изучаются положения договора и подготавливаются ранее составленные акты.
  • Готовится извещение для каждого жильца о проведении общего собрания, причем для этого можно пользоваться образцом. Смена управляющей компании выполняется только после голосования. В извещении указывается место проведения собрания, дата события, повестка дня, информация об инициаторах, а также можно сразу прикладывать бюллетени для голосования при заочном проведении собрания.
  • Проведение собрания. На нем должно присутствовать не меньше половины собственников. Все сведения фиксируются в протоколе. Смена управляющей компании разрешена только при наличии многочисленных претензий к организации. Проводится обязательно голосование. Сразу может выбираться новая УК, с которой будет заключен договор.
  • Оформляется грамотно протокол собрания. В него включаются сведения о повестке дня, результатах голосования и процессе ознакомления всех собственников квартир в доме с решением.
  • Протокол вручается текущей УК и выбранной новой организации. Одновременно с этим документом передается фирме уведомление о расторжении контракта. В нем перечисляются причины для прекращения сотрудничества.

Если фирма соглашается мирным способом прекратить сотрудничество, то осуществляется ею в течение 30 дней передача документации при смене управляющей компании. Документы выдаются новой УК совместно с определенной суммой средств, предназначенной для ремонта дома и расчетов с ресурсоснабжающими организациями.

Смена управляющей компании: порядок, права и обязанности компании - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Как выбрать новую УК?

Чтобы сотрудничество с новой управляющей компанией было более комфортным для жильцов дома, важно грамотно подойти к процессу выбора данной организации. Поэтому учитываются следующие нюансы:

  • длительность функционирования компании;
  • сложившиеся взаимоотношения с администрацией региона;
  • организационная структура фирмы, для чего оцениваются учредители и штатные работники;
  • количество домов, управлением которых занимается организация;
  • состояние учредительной и бухгалтерской документации, которая должна располагаться в свободном доступе;
  • открытость и контактность фирмы;
  • состояние материальной базы, в которую входит разная техника и оборудование;
  • сроки, в течение которых выполняются необходимые работы на основании заявок жильцов;
  • квалификация наемных специалистов;
  • используемые тарифы.

Передача документации при смене управляющей компании происходит только после расторжения договора с предыдущей организацией. На основании этих документов новая фирма сможет разобраться в имеющихся особенностях дома, необходимых работах и в других нюансах.

Смена управляющей компании: порядок, права и обязанности компании - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Заключение

При необходимости жильцы любого дома могут расторгнуть контракт с имеющейся УК. Процесс может выполняться на основании соглашения сторон, путем уведомления о расторжении договора или через суд. Для этого требуется проводить собрание жильцов и выбирать заранее другую УК.

Наиболее часто фирмы отказываются от судебного разбирательства, так как у жильцов имеются доказательства халатного отношения. Поэтому УК досрочно расторгают соглашения без сложностей и разногласий.

Смена управляющей компании: порядок, права и обязанности компании — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close