Образование

Смрад — это что такое? Происхождение, значение и предложения

Знаете ли вы, что слова пахнут и имеют форму и вкус. Не верите? Давайте проведем эксперимент. Мы скажем «лимон» и вы почувствуете, как у вас пошла слюна. Но на самом деле это только потому, что каждому слову соответствует определенный образ, стоящий за ним. А что, если мы не знаем, например, слово «смрад»? Это значит, что для нас за ним не стоит никакого образа, и если это так, то давайте разберем его, чтобы восстановить связь образа и существительного.

Смерд, смердит, смородина

Смрад - это что такое? Происхождение, значение и предложения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Удивительно, но слова родственные, и они имеют прямое отношение к предмету нашего разговора. Обратимся к этимологическому словарю.

У «смрада», «смерда», «смородины» и глагола «смердит» один предок – это исчезнувшее ныне «смьрдъ» – «вонь», слово старославянское. А теперь неожиданная параллель. Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Там царь называет тех людей, которые ему не нравятся, «смердами». Если не знать этимологии, то слово запоминается, но за него никакой образ не цепляется. А оказывается, так русская знать того времени называла крестьян. И подобная характеристика тоже означала «вонючий». Вот так власть относилась к народу, удивительно, что подобное фиксируется даже на уровне языка. Хотя, действительно, крестьяне мылись нечасто.

Смородина тоже получила свое имя из-за резкого запаха, который издавали ее кусты. Если бы смородина была благонравной девицей, то ей бы не пришлись по вкусу такие родственники, но родных не выбирают. Нельзя просто так откреститься от смрада, этого специфического запаха, который объединяет слова под одной крышей.

Значение

История – штука увлекательная, но пора стряхнуть с себя пыль времен и обратиться ко дню сегодняшнему. Настоящее у нас ассоциирует с толковым словарем. Поэтому откроем его поскорее и узнаем значение слова «смрад»:

  1. Отвратительный запах, вонь.
  2. То же, что и чад (в первом значении).

Сразу же растолкуем последнее существительное «чад»: «Удушливый дым от недогоревшего угля, от горящего жира». Конечно, у каждого свои ассоциации, связанные с вонью, но нам являются перед мысленным взором обложки книг Джона Толкина «Властелин колец», где были такие существа, как орки, и у них вечно воняло изо рта. А есть еще почти штамп «смрадное дыхание». Конечно, можно еще вспомнить болота или торф. Но давайте будем упражняться в ассоциациях с пользой для дела.

Смрад - это что такое? Происхождение, значение и предложения - новости образования и науки на News4Smart.ru

Предложения со словом

  • Оля готовила первый раз, поэтому комната заполнилась смрадом, и мы открыли окна.
  • Шел из подвала ужасный смрад. Это пугало. Мы стояли у входа и не решались пойти вниз.
  • Писатель принес рукопись, она источала смрад, как будто ее только что извлекли на свет Божий со дна болота.

Надеемся, материал был познавательный. Преимущество букв в том, что они не издают смрада, это очевидно тем, кто уже успел в своей жизни погрузиться в волшебный и отвратительный мир запахов. Образы, насыщенные ароматами, – это дело нашего воображения.

Смрад — это что такое? Происхождение, значение и предложения — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close