Закон

Социальные гарантии сотрудников ОВД: Федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел…» от 19.07.2011 N 247-ФЗ в последней редакции, комментарии и советы юристов

Для сотрудников ОВД социальные гарантии предусмотрены законом. Какие они бывают, в чем заключаются и каков порядок их получения? Все это мы расскажем в статье, а также разберем соответствующий закон с новейшими поправками.

Категории социальных гарантий

Социальные гарантии сотрудников ОВД следующие:

  1. Увеличение материального обеспечения.
  2. Надбавки к пенсии.
  3. Пособия за заслуги и выслугу лет.
  4. Обеспечение жильем.
  5. Профилактическое и медицинское обслуживание.
  6. Забота о семьях сотрудников.
  7. Как единовременные, так и регулярные денежные компенсации во время службы.
  8. Компенсация расходов, предоставление льгот, социальная защита.
  9. Льготные условия кредитования при покупке жилья (услуга предоставляется некоторыми банками).

Для сотрудников ОВД социальные гарантии закреплены в федеральном законе. Власти регионов могут расширить список гарантий за счет собственного бюджета, но никак не уменьшить его.

Материальное обеспечение

Одной из главных социальных гарантий сотрудников ОВД является материальное обеспечение (другими словами, зарплата). Этот момент прописан в том же законе. Заработную плату делят на две части. Она начисляется по должности, указанной в штатном расписании, и званию. Размер материального обеспечения регулируют нормативные акты, его обязательно индексируют и изменяют, если выходит правительственное постановление.

Поправки к уже имеющемуся окладу материального обеспечения вносят после корректировки законов. Изменяются не только суммы, но и показатели, по которым начисляют зарплату.

Факторы, влияющие на материальное обеспечение

Социальные гарантии сотрудников ОВД: Федеральный закон "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел..." от 19.07.2011 N 247-ФЗ в последней редакции, комментарии и советы юристов - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Согласно ФЗ «О соц гарантиях сотрудников ОВД» материальное обеспечение каждого сотрудника зависит от следующих факторов:

  1. Работа с высоким риском.
  2. Выслуга лет.
  3. Хранение государственной тайны во время секретных работ.
  4. Пройденные курсы повышения квалификации и имеющиеся звания.
  5. Ответственное исполнение заданий, которое подтверждается поощрениями и наградами.
  6. Служба в сложных климатических условиях или в условиях повышенной нагрузки.

Тем же ФЗ «О соц гарантиях сотрудников ОВД» устанавливаются коэффициенты начислений и процентные ставки. Если какие-либо данные изменяются, то оклад меняется после получения документального подтверждения.

Социальные компенсации и пособия

Социальные гарантии сотрудников ОВД РФ представлены всевозможными компенсациями и пособиями.

Например, в случае перевода на другое место работы сотруднику выплачивают единовременную компенсацию на переезд. Сумма равна месячному окладу главы семьи и четверти его оклада на каждого члена семьи. То есть если семья состоит из трех человек, то сотрудник получит полтора оклада в качестве единовременного пособия.

При командировочной поездке сотрудник также получает компенсацию за потраченные дорожные, суточные и деньги на проживание. Ставки закреплены законом. Их нельзя уменьшить.

Если работник использует для служебных целей личное транспортное средство, то получает компенсацию за топливо и амортизацию. Если сотрудник пользуется общественным транспортом, ему необходимо предоставить проездные документы, после чего будет выплачена компенсация.

Сотрудника могут бесплатно отправить на санаторно-курортное лечение, если к тому имеются медицинские показания.

Обеспечение жильем

Социальные гарантии сотрудников ОВД: Федеральный закон "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел..." от 19.07.2011 N 247-ФЗ в последней редакции, комментарии и советы юристов - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Социальные гарантии сотрудников ОВД РФ включают в себя и жилищное обеспечение. К сожалению, это самая большая проблема сотрудников органов. Социальные гарантии включают:

  1. Обеспечение жильем по договору социального найма.
  2. Получение из федерального бюджета социальной выплаты на покупку жилья. В этом случае выдается жилищный сертификат.
  3. Предоставление служебного жилья как одиноким сотрудникам, так и семейным.
  4. Денежная компенсация за аренду жилья.
  5. Единовременная выплата на покупку или строительство жилья.

Про последний пункт стоит рассказать подробнее.

ФЗ «О социальных гарантиях сотрудников ОВД» определяет, кому положена выплата. Ее может получить работник, который:

  1. Не снимал жилье по условиям социального найма.
  2. Пользовался возможностью найма жилья по условиям социального найма или нанимателем является кто-то из членов семьи.
  3. Является собственником жилья, в котором на каждого члена семьи приходится менее 15 м2.
  4. Проживает в помещении, не отвечающем требованиям для жилых помещений.
  5. Живет в коммуналке или общежитии.
  6. Живет в смежной неизолированной комнате с другой семьей. Это же правило касается однокомнатных квартир.

ФЗ «О социальных гарантиях сотрудников ОВД» говорит о том, что единовременная выплата предоставляется не только на сотрудника, но и на членов его семьи. К ним относятся:

  1. Сожительница или жена.
  2. Иждивенцы. Это могут быть родственники частично или полностью недееспособные.
  3. Несовершеннолетние дети.
  4. Дети с инвалидностью в возрасте до двадцати трех лет.

В случае смерти сотрудника его родственники должны получить материальную помощь не позже года с того момента, как человек погиб. Если сотрудник, претендующий на единовременную выплату, совершил поступок, последствием которого стало ухудшение жилищных условий, то получить выплату он сможет только через пять лет.

Выплата помощи может задержаться, если:

  1. Сотрудник обменял жилую площадь.
  2. Он не выполнил условия договора.
  3. Работник вселил в жилье тех лиц, которые там жить не должны.
  4. Произвел отчуждение жилого помещения.

Как получить выплату

ФЗ 247 «О социальных гарантиях сотрудников ОВД» регулирует порядок получения выплаты. Сначала сотрудник должен написать заявление на имя руководителя. Также нужно предоставить копию лицевого счета, документ о проверке условий жилья, единый жилищный документ, выписку из домовой книги. В особых случаях могут потребовать свидетельство о заключении брака, справку о служебном стаже, копию паспорта и свидетельства о рождении или паспорта детей.

Социальная выплата начисляется, исходя из стандартов жилого помещения:

  1. Для одного человека тридцать три квадратных метра.
  2. Для двух человек сорок два квадратных метра.
  3. Для трех и более по восемнадцать квадратов на каждого члена семьи.

Жилье из специального фонда

В ФЗ «О предоставлении социальных гарантий сотрудникам ОВД» отмечено, что сотрудник имеет право на получение служебного жилья, которое предоставляется, если ему негде жить. Служебным помещением считается:

  1. Помещение в коммунальной квартире или общежитии.
  2. Жилое помещение в служебном здании.

Сотрудник признается не имеющим жилье, если он и является нанимателем по социальному найму, и не является таким нанимателем.

Гарантии страхового и медицинского обеспечения

Социальные гарантии сотрудников ОВД: Федеральный закон "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел..." от 19.07.2011 N 247-ФЗ в последней редакции, комментарии и советы юристов - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Закон о предоставлении социальных гарантий сотрудникам ОВД предусматривает защиту жизни и здоровья каждого работника. Ведь часто такая работа сопряжена с риском для жизни. Если трагический случай произошел, то семья погибшего имеет право на материальную помощь. Она положена и в случае получения инвалидности работником.

Когда по месту службы сотрудника отсутствует медицинское учреждение, он имеет право обратиться за бесплатной помощью в любое другое учреждение. Кроме того, сотруднику положен бесплатный проезд к медицинскому учреждению. Что касается прохождения службы в горячих точках, то после окончания срока службы сотрудник может рассчитывать на бесплатную психологическую реабилитацию. Семья и сам сотрудник могут воспользоваться правом на бесплатное санаторное лечение раз в год.

Если работник пострадал во время выполнения своих обязанностей, то даже после увольнения он может бесплатно обследоваться, получать протезы и лекарственные средства.

Социальные гарантии и льготы сотрудников ОВД распространяются и на их семьи. Например, в случае смерти сотрудника из-за увечий, которые были нанесены во время службы, родственники могут рассчитывать на выплату, которая составляет сто двадцать зарплат погибшего. Эта же выплата полагается семье сотрудника, у которого причина смерти была естественная, а с момента кончины не прошел год.

Пенсионное и продовольственное обеспечение

Статья о социальных гарантиях сотрудника ОВД имеет раздел о пенсионном и продовольственном обеспечении. Для продовольственного обеспечения необходимо прохождение службы в особых условиях.

Что касается пенсионного обеспечения, то оно гарантируется каждому сотруднику, который имеет стаж. Размер пенсии зависит от стажа и выслуги лет.

Когда работник увольняется из органов без права на предоставление пенсии, он получает установленную государством сумму, которая является окладом. Чтобы его получить, нужно иметь двадцатилетний стаж работы в органах.

Важно, чтобы причина увольнения была из списка, приведенного ниже. В противном случае на предоставление оклада рассчитывать не приходится.

Причины увольнения:

  1. Сокращение штата.
  2. Из-за нарушения контрактных правил.
  3. Закончился срок пребывания в распоряжении федерального органа.
  4. У сотрудника выявили болезнь, которая не позволяет дальше нести службу.
  5. При изменении условий контракта сотрудник не хочет переходить на другую должность или нет возможности для этого.

Надбавки за стаж

Социальные гарантии сотрудников ОВД: Федеральный закон "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел..." от 19.07.2011 N 247-ФЗ в последней редакции, комментарии и советы юристов - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В 247 законе «О социальных гарантиях сотрудников ОВД» говорится, что оклад формируется из установленной законом суммы и всевозможных надбавок. Они могут начисляться за выслугу лет. Расчет производится следующим образом:

  1. За стаж от двух до пяти лет прибавляется десять процентов.
  2. За выслугу от пяти до десяти лет прибавляется пятнадцать процентов.
  3. Если сотрудник отслужил от десяти до пятнадцати лет, то надбавка составит двадцать процентов.
  4. В случае службы от пятнадцати до двадцати лет надбавка будет в размере двадцати пяти процентов.
  5. За стаж от двадцати до двадцати пяти лет к зарплате прибавляют тридцать процентов.
  6. Когда сотрудник отработал двадцать пять и более лет, он получает сорокапроцентную надбавку.

Также существуют надбавки за квалификационное звание. Устанавливаются они следующим образом:

  1. Специалист третьего класса получит пятипроцентную надбавку.
  2. Специалисту второго класса выплатят уже десять процентов.
  3. Специалист первого класса получит двадцать процентов.
  4. А мастер — все тридцать процентов.

Дополнительные выплаты

Федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудников ОВД» определяет перечень дополнительных выплат, на которые может рассчитывать сотрудник:

  1. Юридическая надбавка.
  2. Процентная надбавка, которая выплачивается ежемесячно за шифровальную работу.
  3. Надбавка за стаж в подразделениях, которые специализируются на защите государственной тайны.
  4. Единовременное поощрение.

Кроме этого, сотрудники получают:

  • Выплату за работу по совместительству.
  • Денежное довольствие, связанное с временной нетрудоспособностью работника.
  • Выплаты, которые касаются исполнения не своих должностных обязанностей.

Также приказом 247 «О социальных гарантиях сотрудников ОВД» предусмотрена выплата за работу в выходные, праздничные дни и ночное время. Сотрудник может получить выплату на одежду, если он по характеру деятельности не может ходить в форме. Выплаты положены и выпускникам вузов, которые остались без попечения родителей или сиротам. Существуют выплаты даже для сотрудников, которые были захвачены в плен или объявлены пропавшими без вести.

Страховая выплата

Социальные гарантии сотрудников ОВД: Федеральный закон "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел..." от 19.07.2011 N 247-ФЗ в последней редакции, комментарии и советы юристов - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Закон «О социальных гарантиях сотрудников ОВД» прописывает и выплату компенсации в следующих случаях:

  1. Кончина сотрудника во время прохождения службы или сборов.
  2. Смерть сотрудника в течение года после увольнения со службы, военной службы, окончания военных сборов. Причиной могут быть как ранения, контузии и травмы, так и заболевания, которые сотрудник получил во время прохождения службы.
  3. Если сотрудник получил инвалидность во время прохождения службы или сборов.
  4. Если была установлена инвалидность в течение года после увольнения. Причиной могут быть контузии, ранения или травмы и заболевания, полученные в период службы.
  5. Когда сотрудник получает во время службы увечья он тоже может рассчитывать на страховую выплату.
  6. Увольнение в связи с непригодностью или ограниченной пригодностью.

Размеры страховых выплат следующие:

  1. При смерти сотрудника — два миллиона рублей в равных долях членам его семьи.
  2. Инвалидность первой группы — полтора миллиона.
  3. Инвалидность второй группы — миллион.
  4. Инвалидность третьей группы — пятьсот тысяч рублей.

Если сотрудник получил тяжелое увечье, то ему положена выплата в размере двухсот тысяч. К тяжелым увечьям относятся травма, ранение. В случае получения легкого увечья сумма снижается до пятидесяти тысяч рублей.

Нюансы

Гарантии социальной защиты сотрудников ОВД соблюдаются всегда, но бывают случаи, когда сам сотрудник провоцирует их несоблюдение. На единовременное пособие можно не рассчитывать, если сотрудник увольняется по следующим причинам:

  1. Нарушение контрактных условий при прохождении службы.
  2. Грубый дисциплинарный проступок.
  3. Проступок, который порочит честь сотрудника.
  4. Сотрудник был осужден за преступление. Это касается и вступления приговора в законную силу, и прекращения уголовного преследования, потому что срок давности истек либо стороны примирились.
  5. Предъявление поддельных документов или ложной информации во время приема на работу. То же самое касается и соответствия сотрудника требованиям для занимаемой должности.
  6. Множественные дисциплинарные проступки, которые подтверждены дисциплинарным взысканием, оформленным в письменном виде.

Предоставление жилья для участкового

Если сотрудник получил должность участкового, но не имеет собственного квартиры (дома), ему территориальный орган исполнительной власти предоставляет жилье из специального фонда. Пользоваться им можно в течение полугода с момента назначения на должность.

Если у работника нет жилого помещения по месту службы, то орган местного самоуправления может предоставить помещение муниципального фонда.

Если на вверенной территории отсутствуют жилые помещения, то орган исполнительной власти арендует жилое помещение для сотрудника.

Если участкового переводят на другую работу, то он обязан вместе с семьей освободить предоставленное помещение.

Компенсация коммунальных расходов

Социальные гарантии сотрудников ОВД: Федеральный закон "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел..." от 19.07.2011 N 247-ФЗ в последней редакции, комментарии и советы юристов - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Члены семьи погибшего сотрудника имеют право получить компенсации:

  1. Коммунальных услуг любого жилищного фонда.
  2. Установки телефона в помещении.
  3. За приобретение топлива. Это касается домов, не имеющих центрального отопления.

Вдовцы или вдовы могут получать компенсацию до того момента, пока снова не вступят в брак.

Поддержка семей погибших

Семьям погибших сотрудников во время несения службы или выполнения задания полагается:

  1. Материальная компенсация расходов проезда автомобильным, железнодорожным, воздушным или водным транспортом к месту погребения умершего или к месту лечения в санаторных учреждениях. Компенсация выдается за проезд в обе стороны, но не чаще раза в год.
  2. Компенсация на содержание детей. Размер определяется правительством нашей страны.
  3. Пособие на летний оздоровительный отдых для детей, которое тоже определяет правительство страны.
  4. Единовременное пособие на переезд и перевоз имущества железнодорожными контейнерами до двадцати тонн.

Порядок проезда членов семьи погибшего сотрудника к месту его погребения также определяет правительство.

Дети погибших сотрудников и иные члены его семьи имеют право на зачисление в кадетские училища и суворовские корпуса без конкурса. Они также имеют преимущество при поступлении в средние или высшие учебные заведения.

Заключение

Социальные гарантии сотрудников ОВД: Федеральный закон "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел..." от 19.07.2011 N 247-ФЗ в последней редакции, комментарии и советы юристов - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Как мы уже поняли, государство заботится о сотрудниках органов внутренних дел и делает все, чтобы они жили комфортно. Большое количество всевозможных пособий и поощрений помогает сотрудникам ответственно относиться к своей работе.

Немаловажно и то, что закон о предоставлении социальных гарантий сотрудникам ОВД поддерживает семей погибших сотрудников. Ведь им очень нужна эта помощь. Но эти все льготы и пособия они получают не за легкую работу.

Деньги выплачиваются за то, что сотрудник рискует своим здоровьем и жизнью, нередко работает в неблагоприятных климатических условиях. Несмотря на это, служба в органах считается престижной. Все больше молодых людей задумываются о том, чтобы пополнить штат.

Не стоит считать, что работать можно плохо, но за это получать всевозможные дивиденды. Сотрудников, которые не справляются со своими обязанностями или попали на службу обманом, быстро находят и увольняют. Поэтому в органах остаются только честные и порядочные люди, за что государство и оказывает им посильную материальную помощь. Служить в органах почетно, ведь эта служба направлена на благо страны.

Социальные гарантии сотрудников ОВД: Федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел…» от 19.07.2011 N 247-ФЗ в последней редакции, комментарии и советы юристов — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close