Образование

Сопатка – это про нос или место, где он должен находиться

Некоторые грубые слова, которые не принято произносить в приличном обществе, имеют давнюю историю. И происходят при этом от вполне достойных выражений, использовавшихся русским человеком на протяжении многих поколений. Сегодня «сопатка» – это часть оскорбительных или угрожающих высказываний, которыми стараются поставить собеседника на место. Всегда ли так было, откуда пошло колоритное определение? Никакого секрета нет, исключительно забавные факты!

Музыкальная этимология

Носитель языка с точностью укажет на глагол «сопеть» в качестве исходного. Кажется, словно речь идет о чем-то приземленном. Однако праславянский корень переродился в чудное древнерусское понятие:

  • сопель – труба, свирель;
  • сопети – игра на означенных инструментах;
  • сопець – музыкант, ими владеющий.

Современные славянские языки практически все до одного трактуют жаргонизм в приложении к умению вдыхать и испускать воздух:

  • шумно дышать;
  • пыхтеть;
  • фыркать.

Это справедливо и для русской речи.

Сопатка – это про нос или место, где он должен находиться - новости образования и науки на News4Smart.ru

Уместное употребление

Выводы очевидны! Сначала подметили схожесть издаваемых звуков, добавили глаголу смысл, какой с течением времени стал доминирующим. И сегодня значение слова «сопатка» указывает непосредственно на орган дыхания. Естественно, говорящий подразумевает самый обычный нос любого живого существа.

Необязательно применительно к человеку, подходят любые животные, а в некоторых случаях и птичий клюв. Иносказательно могут иметь в виду место на голове между передней парой глаз. Например, дать по С. при некотором желании можно и пауку, хотя нос в привычном понимании у того отсутствует.

Сопатка – это про нос или место, где он должен находиться - новости образования и науки на News4Smart.ru

Также не забывайте, что термин просторечный, вульгарный. Он не считается оскорблением сам по себе, но чаще всего становится элементом грубых выражений:

  • не суй С.;
  • получить по С.;
  • ударить по С. и т. д.

В дружеском кругу подобное может считаться уместным, но при общении с малознакомыми личностями легко приведет к конфликтной ситуации. Кроме того, при знакомстве использование жаргонизмов дает не самое лучшее представление о собеседнике.

Бытовое применение

Запомнить стоит в любом случае. На официальных переговорах, в деловой и любовной переписках слово будет лишним. Зато при встрече с хулиганами или во время общения с молодежью вы без труда вспомните: нос – это «сопатка», и получать по нему не хочется. Просторечия бывают неуместными, но в некоторых ситуациях они помогают с большей легкостью наладить взаимопонимание, вывести разговор в позитивное русло и разойтись миром.

Сопатка – это про нос или место, где он должен находиться — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close