Бизнес

Сорт винограда Карменер: описание сорта, фото, отзывы

Многие высокоурожайные сорта винограда выращиваются специально для изготовления вин. Отличительной особенностью таких разновидностей культуры является насыщенный синий цвет ягод. Относится к этой группе и сорт винограда Карменер.

Немного истории

Изначально этот виноград начал выращиваться на территории Франции. Распространен в этой стране Карменер был когда-то очень широко. Собственно, вина из него во Франции не изготавливали. Однако ягоды этого сорта здесь часто применяли для купажа. При этом процент содержания Карменера в таких винах обычно не превышал 4%.

В 1867 г. во Франции и на всей территории Европы этот сорт был полностью уничтожен филлопсерой и долгое время считался утраченным. Но в 1994 г. французский ампелограф Мишель Бурсико совершенно случайно обнаружил этот виноград на территории Чили. Земледельцы этой страны до этого времени даже и не подозревали, что выращивают именно Карменер. Называли они возделываемый ими виноград чилийским Мерло.

Позже было высказано предположение, что выращивать сорт винограда Карменер в XIX в. земледельцы Чили стали по ошибке. Видимо, работники, упаковывавшие саженцы для посылки в Америку, когда-то просто перепутали название сортов. Прибыл Карменер в Чили как Мерло.

В настоящий момент этот сорт выращивается в этой стране повсеместно и используется для изготовления в основном молодых вин, отличающихся слегка травянистым привкусом. В Европе такой виноград практически не возделывают.

Сорт винограда Карменер: описание общее

Кусты этой разновидности отличаются, прежде всего, высокой силой роста. Листья у сорта имеют обычную форму, не опушены. На ветках они растут достаточно густо. Осенью листья Карменера приобретают ярко-красную окраску. Отсюда, собственно, и пошло название сорта (ярко-красный по-французски).

Плодоносность глазков, в особенности у основания побега у этого винограда не очень высокая. Специалисты рекомендуют для этого сорта длинную обрезку.

Холода этот виноград переносит очень плохо, а поэтому выращивать его можно только в теплых регионах. При понижении температуры окружающего воздуха Карменер может легко сбросить завязи. Максимум, что выдерживает этот виноград — это кратковременное понижение температуры до 22 °С.

К большинству грибковых заболеваний этот сорт считается устойчивым. Поражаться с большой долей вероятности при эпидемиях он может в основном мучнистой росой и филлопсерой.

Конечно же, интересуются многие владельцы загородных участков, решившие выращивать сорт винограда Карменер, когда сбор урожая таких ягод лучше всего производить. Относится эта разновидность к группе среднеспелых. То есть, созревают ягоды Карменера примерно через 4 месяца после распускания листьев.

Сорт винограда Карменер: описание вкуса плодов и их характеристики

Грозди винограда Карменер могут иметь как цилиндрическую, так и конусообразную форму. Ягоды у этого сорта отличаются средними размерами. Форму они имеют круглую, а цвет — темно-синий. Мякоть ягод нежная и очень сочная. Вкусом она отличается сладким, слегка травянистым. Танина в ягодах Карменера содержится очень много.

Для приготовления вина используют только полностью созревшие кисти этого сорта. Из зеленоватых ягод этот алкогольный напиток получается незрелым.

Урожайностью при правильном уходе сорт винограда Карменер отличается довольно-таки высокой. С одного куста опытные виноградари могут собирать до 20 кг ягод. Транспортировку кисти этого сорта, к сожалению, переносят не слишком хорошо. Ягоды с гроздей Карменера при перевозке часто осыпаются.

К плюсам плодов этого сорта относят, помимо всего прочего, и оптимальные показатели для изготовления вина содержания сахара и кислотности — 23/8.

Где сажать

Ответом на вопрос о том, где растет сорт винограда Карменер, в первую очередь, конечно же, является Чили. Также этот сорт часто выращивают и в США. В любом случае отличительной особенностью винограда Карменер, помимо плохой устойчивости к холодам, является и то, что он не слишком хорошо переносит ветра. Высаживать этот сорт поэтому следует на пригорках с подветренной стороны или за стенами зданий.

Грунт виноград Карменер любит хорошо дренированный и питательный. На заболоченных участках он растет очень плохо. В Чили этот виноград часто высаживают на скалистых грунтах. Считается, что вина из ягод выращенного на таких участках Карменера получаются более качественными.

Посадка

Итак, на что похож сорт винограда Карменер, как он выглядит, и какие биологические особенности имеет, мы выяснили. Но как же правильно сажать такие растения? Размещать виноград Карменер на участке полагается в защищенных от ветра местах на хорошем грунте. Ямки под саженцы этого сорта обычно выкапывают размером 80 х 80 см. Заглубляют виноград при посадке до корневой шейки. Предварительно на участке в обязательном порядке обустраивают дренажную систему с использованием перфорированных труб.

Установленный в ямку саженец засыпают землей и утрамбовывают. Далее растения хорошо поливают теплой водой. Высаживать Карменер допускается как в начале весны, так и в середине осени. В первое время молодые растения поливают каждые 3-4 дня.

Особенности ухода

В процессе выращивания этот виноград, как и любой другой, полагается поливать и удобрять. Только что высаженные саженцы опытные виноградари рекомендуют замульчировать соломой или опилками.

Поливать этот виноград полагается один раз в 1-1,5 месяцев. Воду для увлажнения почвы под такими лозами полагается использовать исключительно теплую. Иначе растения могут заболеть. Подкармливают Карменер также обычно с периодичностью в 1-1,5 месяца. В качестве удобрений для этого сорта допускается использовать как минеральные составы, так и органические.

Прополку этого винограда проводят в теплое время года по мере необходимости. Выполняя эту операцию, одновременно, в обязательном порядке рыхлят почву под растениями.

Весной и пару раз в течение сезона виноград Карменер полагается обрабатывать разного рода химическими составами для профилактики заболеваний. Применять для этого сорта рекомендуется как противопаразитарные, так и противогрибковые средства.

Обрезка

Формировать кусты этого винограда, как уже упоминалось, следует обязательно. Иначе сорт значительно снизит урожайность. Длинную обрезку Карменера проводят в большинстве случаев весной. Осенью из кустов удаляют все подсохшие и поврежденные побеги.

Выполняя длинную обрезку, на каждом растении оставляют по 50-60 глазков. При этом следят за тем, чтобы на одном побеге их оставалось около 10-15. Гроздь на каждую ветку этого сорта обычно оставляют только одну.

Вино из Карменера

В уходе этот сорт винограда может считаться достаточно прихотливым. Новичкам за его выращивание в любом случае браться не стоит. Рекомендован Карменер для посадки в основном только опытными дачниками.

Выращивать этот сорт на загородном участке можно как просто для получения вкусных ягод, так и для изготовления вина. В Чили такой напиток считается едва ли не визитной карточкой страны. Особенностями вина из Карменера являются, помимо всего прочего, темный (от бордового до черного) цвет и насыщенный вкус с оттенком смородины.

В продажу в основном поступает молодой алкогольный напиток из ягод сорта винограда Карменер. Но иногда вино из таких плодов выдерживают и в течение нескольких лет — от 3 до 10.

Отзывы

Мнение об этом винограде у дачников сложилось относительно неплохое. Однако выбирать для него место большинство садоводов рекомендуют максимально тщательно. От ветра лозы этого сорта должны быть защищены максимально надежно. Иначе, как отмечают опытные виноградари, получить от Карменера больших урожаев не выйдет. В плане ухода к плюсам этого сорта дачники относят отсутствие пасынков. Красивый цвет листьев осенью также считается достоинством Карменера.

Не рекомендуют садоводы заводить этот сорт и на участках с нестабильным климатом. Возможно, лозы в таком регионе расти и будут, но урожаи с них при этом можно будет снимать только слабенькие. Вкус этого винограда большинство садоводов очень хвалит. По мнению многих дачников, он сильно напоминает насыщенный паслен. В этом плане Карменер, судя по отзывам, даже превосходит популярный Каберне Совиньон.

Вместо заключения

Итак, мы выяснили, что представляет собой виноград Карменер (описание сорта, отзывы). На фото на странице можно видеть, как выглядят такие кусты на участке. Сорт этот, безусловно, заслуживает внимания, но при этом он очень прихотливый. Технологию ухода при его выращивании на даче соблюдать следует в точности.

Сорт винограда Карменер: описание сорта, фото, отзывы — полезные знания для бизнеса на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close