Образование

Советский интерьер: характерные черты, особенности, узнаваемая мебель, ковры, аксессуары, фото

Советская эпоха оставила нам довольно большое наследие. Ковер на стене, а напротив «стенка» — огромный шкаф, занимающий по площади — да, всю стену. Эта картина знакома, думаю, многим. И ведь подобные интерьеры до сих пор распространены в странах СНГ. В чем же особенности данных интерьеров, как можно использовать дальше советский стиль в интерьере, а как делать не стоит?

Интерьер

Для начала постараемся разобраться с тем, что же включает в себя понятие интерьер. Данное слово имеет французское происхождение и обозначает внутреннее оформление пространства здания, включая архитектурные и художественные особенности. Внутреннее устройство жилого помещения может немало рассказать о жизни того или иного человека, а то и целого поколения. Не зря же, например, писатели немало уделяют внимания жилому пространству своего героя. Каким ярким было описание жилища Ильи Ильича Обломова… Что же касается советских интерьеров, то они могут подробно показать быт простого советского человека. Даже сейчас, наверное, мало людей, которые не застали отголосков советской эпохи в интерьере. Для начала обратимся к истории, ведь именно исторические события формируют пространство для жизни человека.

Немного об интерьерах в царской России

До революции большая часть населения жила в деревнях. Квартиры интеллигенции же, в свою очередь, были довольно большими, просторными, роскошными. В таких квартирах нередко можно было увидеть подлинные произведения искусства. К тому же в квартирах было много комнат, гостиные, столовые.

Советский интерьер: характерные черты, особенности, узнаваемая мебель, ковры, аксессуары, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Конечно, можно было жить и как бедный студент Раскольников… Но ведь именно квартиры интеллигенции перешли в общественное пользование после революции и в какой-то степени стали отправной точкой для формирования советских интерьеров, хотя бы как отрицание подобной роскоши.

Революция, становление Советского Союза

Начало XX века для России было напряженным. Внешняя политика Российской Империи последних лет не была успешной: Русско-Японская война 1905 года, участие страны в Первой мировой войне не приносило народу ничего, кроме бед, смертей, голода. Росло недовольство властью, народ поднимал восстания. В 1917 году произошло 2 революции: Февральская, которая привела к отречению Императора, и Октябрьская, последствием которой стала гражданская война и последующее формирование Советского Союза под управлением партии большевиков.

Установки идеологов

Молодому, только что сформировавшемуся государству не хватало жилья для новоиспеченных горожан. Все, что было в Российской Империи, отвергалось, в том числе уклад быта с желанием украшать квартиры. Идеальными в тот период считались голые белые стены, окна без занавесок, мебель без лишних украшений.

Коммунальные квартиры

Проблему недостатка жилья решили следующим образом: квартиры буржуазии передали в собственность коммун. Жилое пространство максимально экономили — кухни и ванные становились общими. На жильца выделяли 5 квадратных метров. При этом представители интеллигенции покидали страну, оставляя все имущество — предметы с художественной и исторической ценностью было нельзя вывозить за границу. В результате мебель также становилась собственностью простых людей. Это было самое настоящее противостояние прекрасной мебели, роскошных интерьеров и элементов быта сельской жизни. Заселившееся в квартиры общество не было готово принять культуру быта в городе. Как не вспомнить тут конфликт профессора Преображенского и Швондера? Произведение Михаила Афанасьевича Булгакова очень точно передает дух той эпохи.

Советский интерьер: характерные черты, особенности, узнаваемая мебель, ковры, аксессуары, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Советский интерьер 40-х

В годы Великой Отечественной войны в стране было не до интерьера. По-настоящему трагические события расставили свои приоритеты. Послевоенные годы также не располагали к тщательному обустройству жилища. В интерьере еще сохранялась дореволюционная мебель, которая «разбавлялась» нередко самодельными предметами быта. И все же 20 лет существования позволили сформировать уже свои предпосылки для особенного интерьера советского времени.

Интерьер 50-х

Хотя страна была закрытой, в нее просачивались тенденции запада. Сделать квартиру похожей на западное жилище — вот что было в моде. Но материальные и физические возможности редко позволяли в полном объеме это реализовать. «Европейской» квартиру делало и наличие в доме бытовой техники: телефона, радиоприемника, а может быть, даже телевизора! Но если приобрести советскую технику было реально, хоть и сложно, то на американскую можно было лишь посмотреть.

Тенденции 60-х

60-е годы принесли советским гражданам возможность приобрести настоящие европейские комнатные и кухонные гарнитуры, небольшие по размеру. Ведь до сих пор сохранялась проблема небольшой площади жилья, и минимализм был абсолютно функционален. А главное, что произведены были гарнитуры в Европе! За границей! Вот же удел мечтаний!

Советский интерьер: характерные черты, особенности, узнаваемая мебель, ковры, аксессуары, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Европейский дизайн располагал и к некоторым эстетическим нормам. Вот уже люди стали задумываться, какой цвет подобрать к гарнитуру для стен, какие еще предметы выбрать для помещения, чтобы оно смотрелось гармонично… Ведь квартира стала гораздо более современной. Хотя все же советский человек не мог себе позволить роскоши, и больше покупал что-либо по мере необходимости. Именно в таких условиях постепенно формировался советский интерьер. Распространение музыкального образования сделало необходимым предметом в доме фортепиано.

Каким стал интерьер в 70-х

70-е годы стали расцветом того советского стиля в интерьере, к которому мы привыкли. Именно в эти годы появился легендарный ковер! Он мог быть где угодно: на полу (где и должен в общем-то быть), на стене и даже на мебели. Ковер в советском интерьере был предметом роскоши — удовольствие было не из дешевых.

Советский интерьер: характерные черты, особенности, узнаваемая мебель, ковры, аксессуары, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Более современной становится бытовая техника. Чем больше Запада в интерьере советского стиля, тем лучше.

А ведь была, помимо Запада, и своя культура. Вот только, к сожалению, от нее бежали, ее стеснялись. Лишь настоящие ценители, образованные люди или люди врожденным вкусом не шли по пути подражания. Но, как показывает практика, таких обычно не много — единицы.

Наступили 80-е

Последний период советского времени окончательно закрепил тенденции целой эпохи. Квартиры этого периода невозможно представить без стенки. Большого, нет — огромного гарнитура, в котором очень много полочек, и они заставлены самыми необходимыми вещами, которыми пользуются очень редко, в особенных случаях, например, хрустальная посуда. Быть может, не стоило даже добавлять фото советского интерьера этого типа? Думаю, такой вид знаком многим и без фотографий.

Советский интерьер: характерные черты, особенности, узнаваемая мебель, ковры, аксессуары, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

А картинную галерею (помимо ковра) заменяли и фотообои. Зачем выезжать на природу и любоваться видами в окружении комаров? Вот же он — прекрасный вид леса во всю натуральную его величину… Зашел в комнату и наслаждаешься пейзажем.

А какими шедеврами были люстры. Громадные, с многочисленными украшениями, а то и с «висюльками» из хрусталя. По тяжести они могли соревноваться разве что с количеством пыли, которое на себе собирали.

Популярными были домашние библиотеки. Все же это достоинство советской эпохи. Люди читали. Ведь книга была единственным источником информации.

Современный советский интерьер в квартирах

Советская эпоха оставила нам громадное наследие в виде предметов интерьера. И действительно, сейчас нередки квартиры с ковром на стене, а то и с двумя. До сих пор сохраняются огромные шкафы от пола до потолка. А что уж говорить о стенках? С этим предметом сложно расстаться не только из ностальгии по ушедшим временам, но и из-за того, что деть куда-либо все в нее спрятанное будет просто некуда. Да и такую гору мебели вытащить из квартиры крайне проблематично. (Как же ее туда заносили-то?..)

Что же можно сделать с таким богатым наследием? Как применить советскую мебель в современной квартире, чтобы идти в ногу со временем?

Как не стоит использовать элементы из прошлого в современной квартире

Иногда хозяева квартир пытаются воссоздать неповторимый колорит советской квартиры в том первозданном виде, в котором мы его можем увидеть в фильмах или на фото. «Советские квартиры», интерьеры такого плана сейчас несколько нелепо. А возможно, в таких жилищах просто никто ничего не хочет менять. Признаюсь, автора статьи ужаснуло такое зрелище… Какой бы надежной ни была советская мебель, она все же приходит в негодность. Уже скоро будет 30 лет с распада Советского Союза, а ведь многие вещи были приобретены в годы его расцвета.

Советский интерьер: характерные черты, особенности, узнаваемая мебель, ковры, аксессуары, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Какой поразительный контраст! Новенькие пластиковые окна и радиатор явно лишние в этой атмосфере советской кухни. Но именно они свидетельствуют о том, что интерьер советского времени перекочевал во время современное. В этой кухне очень мало пространства, но зато есть шкафы, много шкафов. Лучше бы в ней было место, где можно комфортно порезать что-либо, и была бы возможность мыть посуду, не спрятавшись за холодильник. И то хорошо, что последний расположен на кухне, ведь находятся сейчас и те, кто выставляет данный бытовой прибор в коридор, где ему совершенно нет места.

В современном интерьере советская стенка (или ее подобие) также смотрится не очень уместно. Она слишком большая, слишком много места занимает в комнате. И главное, что наполнена она нередко теми вещами, которыми не пользуются.

Вряд ли добавит помещению пространства, света и ковер на стене. Быть может, это и приятно — засыпать, разглядывая бесконечные ромбики или цветочные узоры, но, наверное, место такому чуду все же в ушедшей эпохе.

Элементы ностальгии в современной квартире

Хотя в своей совокупности все эти предметы не могут представлять современный интерьер, отдельное умеренное использование их может не только сэкономить средства на покупке новой мебели, но и внести в жилище уникальный шарм, придать атмосферу легкой ностальгии (а не полного погружения в эпоху со всеми ее сложностями и проблемами). Порой некоторые элементы могут создать дополнительный уют.

Таковым примером является, конечно, ковер. Не обязательно использовать его в качестве гобелена на стене. В конце концов, в вашу квартиру не зайдет Швондер, который галоши не носит (а соответственно, и не снимает), не замарает ковер, даже если он персидский. Например, в скандинавском стиле очень гармонично сочетается ультрасовременная мебель с некоторыми винтажными элементами.

Советский интерьер: характерные черты, особенности, узнаваемая мебель, ковры, аксессуары, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Светлое, чистое помещение. И ведь нашлось место ковру. Но какое же оно все-таки уютное, теплое — именно за счет советского ковра в современном интерьере.

Другой деталью, которая позволит сэкономить средства, время, силы — это не предмет мебели, а советский паркет елочкой. Ведь деревянный пол в хорошем состоянии стоит недешево. Да и вообще, полная замена пола — тяжелое занятие. Если доски сохранили неплохое состояние, их всегда можно отреставрировать, а затем залакировать или покрасить. Обновление без обновления как такового также способно придать чему-то уже знакомому большего уюта.

Советский интерьер: характерные черты, особенности, узнаваемая мебель, ковры, аксессуары, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Гармонично подобранная современная мебель качественно дополнит современный интерьер.

Подобную реставрацию можно сделать не только с полом. Любые предметы мебели при должной фантазии можно превратить в современные дизайнерские вещи. С одной стороны, это позволит выразить свою индивидуальность, создать то, чего бы вам хотелось. Ведь далеко не всегда можно полностью подобрать ту или иную вещь на свой вкус. А заказывать новые дизайнерские предметы мебели «под себя» — удовольствие не из дешевых. С другой — это поможет сохранить некогда дорогую вещь, которая несет в себе, быть может, и какие-то положительные воспоминания. Да и сама мысль о том, что какому-либо элементу советского интерьера можно подарить новую жизнь, приятна.

Советский интерьер: характерные черты, особенности, узнаваемая мебель, ковры, аксессуары, фото - новости образования и науки на News4Smart.ru

Казалось бы, форма этого кресла (фото сверху) традиционная, советская. Но новая, яркая обшивка вдохнула такую свежесть в него, что его сложно отличить от нового, купленного или заказанного. Такое кресло достойно самого почетного гостя в доме. Так можно использовать советскую мебель в современном интерьере.

Советская эпоха оставила о себе на память немало элементов интерьера. Как теперь их использовать — каждый решает сам. Можно, конечно, оставить все как есть. Вдруг будущие поколения захотят увидеть, чем жила наша страна еще полвека назад, какими надеждами и мечтаниями, с какими трудностями сталкивалась. Можно просто избавиться от всех вещей и бежать: бежать за модой, за западными традициями, не обращая внимания на ушедшую советскую эпоху. А можно оставить лишь некоторые элементы советского декора, как приятную ностальгию, но при этом грамотно поработать с ними, чтобы они не смотрелись лишними в современной жизни.

Советский интерьер: характерные черты, особенности, узнаваемая мебель, ковры, аксессуары, фото — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close