Образование

Соучастник – это преступник? Если нет, то кто? Определение и виды соучастников

Преступления совершаются ежедневно, и ежедневно арестовывается большое количество преступников. Однако повинными в уголовном преступлении могут быть не только те, кто совершал действие, но и соучастники.

Согласно уголовному кодексу Российской Федерации, соучастник – это тот, кто занимался организацией преступления, а также пособники и подстрекатели. Заказчики и инициаторы являются соучастниками, они также несут ответственность за совершение преступления. Этим объясняется то, что при заказном убийстве вина возлагается не только на киллера, но и на его нанимателя.

Соучастник преступления и исполнитель – в чем отличие?

Соучастник – это преступник? Если нет, то кто? Определение и виды соучастников - новости образования и науки на News4Smart.ru

Исполнитель отличается от соучастников тем, что именно он совершает незаконное действие. Главных действующих лиц при этом может быть несколько. Группе лиц выносится более тяжелое наказание, так как групповое преступление является отягчающим обстоятельством.

Не всегда в групповом преступлении все лица являются исполнителями. Если часть группы покрывала основного преступника, либо же оказывала содействие, то она признается группой соучастников.

Организаторы

Соучастник – это преступник? Если нет, то кто? Определение и виды соучастников - новости образования и науки на News4Smart.ru

Организатор – тот, кто разработал план преступления. Отвечавший за организацию соучастник – это тот, кто является «мозгом» операции.

Те, кто стоят во главе преступления, являются наиболее опасными преступниками, так как они руководят одним или группой преступников, давая им инструкции по совершению преступления.

Организаторы крупных преступных группировок несут вину за каждое преступление своих подопечных, а поэтому им выносится наиболее тяжкий приговор.

Виды деятельности организатора: сбор группировки, составление плана действий, добыча и обеспечение орудиями преступления и другие.

Деятельность организатора всегда является умышленной, так как он осознает всю тяжесть своих преступлений, имеет свой умысел.

Подстрекатели

Подстрекающий соучастник – это тот, ккто заставил человека пойти на совершение преступления. Он мог делать это путем подкупа, угрозы, уговоров либо же насилия.

В этом виде соучастия обвиняются лишь те люди, которые доносили конкретную мысль. То есть уговаривали преступника на совершения конкретного действия тем или иным способом.

Умысел преступника и подстрекателя может отличаться, но он всегда является прямым. Поэтому подстрекательство может быть только предумышленным.

Пособники: виды пособничества

Соучастник – это преступник? Если нет, то кто? Определение и виды соучастников - новости образования и науки на News4Smart.ru

Пособничество – еще один вид соучастия, который, в отличие от первых двух, может быть непредумышленным.

В пособничестве обвиняются люди, которые покрывают преступника, предоставляют ему необходимую информацию о месте расположения человека или другого объекта. Пособничеством считается скрытое хранение орудий убийства, а также простые советы преступнику.

Преступник не принимает личного участия в совершении преступления. Все его действия, как правило, происходят перед самим действием.

Существует два вида пособничества: физическое и интеллектуальное .

Физическое пособничество – предоставление необходимых орудий для преступления (оружие, одежда, различные инструменты и так далее.). Кроме этого, сюда относят облегчение проведения преступления путем устранения каких-либо препятствий. Считается также и финансовая поддержка.

Интеллектуальное пособничество – предоставление информации о местонахождении объекта преступления или орудий. Дача советов и указаний, а также скрытое хранение орудий или обещание о том, что пособник скроет преступника. Интеллектуальный соучастник – это тот, кто часто зовется информатором.

Пособничество не всегда имеет прямой умысел, но почти всегда считается предумышленным. То есть пособник может и не желает принимать участие в преступлении, но согласен скрыть преступника. При этом соучастник осознает то, что этим самым нарушает закон.

Соучастник – это преступник? Если нет, то кто? Определение и виды соучастников — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close