Образование

Специальность клиническая психология в вузах России

Анализ, диагностика и восстановление нормального поведения пациента через исследование интеллектуального, эмоционального, социального и биологического состояния его организма в конкретной социально-экономической среде определяют спектр компетенций клинического психолога. Российские вузы под клинической психологией понимают знания и умения точно определять состояние и оценивать потенциал пациента, обеспечивать эффективное восстановление здоровья и социально-трудовую адаптацию больных. Клинический психолог обязан обладать набором профессионально важных качеств, готовностью преодолевать трудности, желанием помогать людям.

Фабула специальности

Клиническая психология — это уже не медицинская психология, но еще и не психиатрия. Компетенция клинического психолога — пограничные состояния, когда есть повод обратиться за помощью и ликвидировать отклонения в поведении человека, вернуть состояние организма в норму.

Специальность клиническая психология в вузах России - новости образования и науки на News4Smart.ru

Клинический психолог помогает избежать патологии и реального медицинского вмешательства. Основной метод работы такого специалиста — наблюдение и беседа, а не скальпель и медицинские препараты.

Московские высшие учебные заведения

Столичные вузы — это престиж, история, рейтинг, высокие требования к поступающим и высокая привлекательность. Есть много плюсов для абитуриентов и их родителей, гарантия высокого качества знаний.

Москва предлагает широкий выбор учебных заведений:

  • МГУ им. М. В. Ломоносова;
  • Российский национальный исследовательский медуниверситет им. Н. И. Пирогова;
  • Первый Московский государственный медуниверситет им. И. М. Сеченова;
  • Российский ГГУ;
  • Московский ГППУ;
  • Российский государственный социальный университет;
  • МГМСУ им. А. И. Евдокимова;
  • Московский институт психоанализа и др.

Это не полный перечень университетов и институтов. Но по названиям именитых учреждений можно сделать важные выводы. Выбор вуза с глобальной компетенцией и широким набором специальностей — это один вариант. Специализация учебного заведения в области педагогики или психологии — это существенное отличие. Стоматологическое или медицинское профилирующее направление в обучении станет третьим вариантом образования.

Специальность клиническая психология в вузах России - новости образования и науки на News4Smart.ru

Вузы отличаются по требованиям к абитуриентам, по социально-экономическим нюансам получения образования, проходному баллу, вступительным экзаменам и преподаваемым предметам.

В каждом учебном году меняются детали преподавания, преподаватели, оттенки специальности вследствие научно-исследовательской и учебной работы. Основная канва специальности, как правило, сохраняется, но при поступлении сопоставить свои желания и внимательно посмотреть на особенности специальности в нескольких учебных заведениях каждому абитуриенту будет не лишним.

Клиническая психология в вузах Санкт-Петербурга

Вторая столица России предоставляет меньший выбор учебных заведений, но не меньший выбор вариантов.

Специальность клинического психолога предлагают:

  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • ПСПбГ медицинский университет имени академика И. П. Павлова;
  • Российский ГПУ имени А. И. Герцена;
  • Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет;
  • Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина и др.

Обучение в Санкт-Петербурге не менее престижно, чем в Москве. Социально-экономические условия здесь не намного проще, а преподаватели и качество предлагаемых знаний не намного хуже.

Образование и желание студента получить качественные знания по выбранной специальности в области клинической психологии несколько отличаются от специальностей в других областях, как медицинских, так и гуманитарных или технических.

Выбирая профессию клинического психолога, человек отдает себе отчет, что иметь желание получить качественные знания будет недостаточно. Выбор Москвы, Петербурга или Новосибирска не определит качества его работы в полной мере.

Быть прекрасным хирургом, стоматологом, педагогом или инженером — это одно. Клиническая психология — это не только психика пациента, но и умение специалиста концентрировать собственную психику, держать сложные процессы лечения под надежным контролем.

Другие высшие заведения России

Различные города России в силу сложившихся исторических причин предлагают обучение по специальности «клиническая психология».

Новосибирск, Томск, Белгород, Рязань, Пермь и другие города имеют университеты, школы, направления. Многие абитуриенты по тем или иным причинам не могут приехать поступать в столичные вузы. Это не является критичным обстоятельством. Престиж специальности и учебного заведения — это важно, но рейтинг работающего специалиста и процесс обучения будущего специалиста могут многое изменить.

Россия — большая страна, но расстояний для знаний не бывает. Поступив в Томске или Новосибирске, можно легко оказаться в Москве. Активная научно-исследовательская позиция, практика в ходе обучения, жажда знаний и желание стать востребованным могут изменить судьбу любого человека в любом городе.

История: от медицинской к клинической

Прародителями клинической психологии принято считать медицинскую психологию, научные и практические результаты работ французских и русских ученых.

Достижения общей психологии обязаны своим появлением трудам Бехтерева, Павлова, Выготского, Лурия и других блестящих умов, основавших психологические лаборатории — будущую систему теоретических направлений, научных школ и центров клинической психологии по вузам России, лечебным и профилактическим учреждениям.

Заметное влияние на развитие клинической психологии оказала Вторая мировая война, когда лучшие медицинские кадры помогали солдатам справляться с травмами, стрессами, нарушениями функций работы головного мозга.

Специальность клиническая психология в вузах России - новости образования и науки на News4Smart.ru

Существенным моментом стала адаптация отечественного образования к международным стандартам, когда в 90-е годы клиническая психология получила собственный статус, предмет и содержание.

Область компетенции клинической психологии обширна и представлена несколькими отраслями:

  • психосоматика;
  • психотерапия;
  • нейропсихология;
  • психокоррекция;
  • психопатология.

Клинические психологи не прибегают к медикаментозному лечению, но обладают знаниями по различным медицинским специальностям. Клиническую психологию относят к специальности широкого профиля. Межотраслевой характер дисциплины позволяет решать комплекс задач в системе здравоохранения, народного образования и социальной помощи населению.

Наблюдение и беседа: методы специальности

Работа клинического психолога ориентирована на повышение психологических ресурсов и адаптационных возможностей организма человека, гармонизацию психического развития, охрану здоровья, профилактику и преодоление недугов, психологическую реабилитацию.

В различных научных школах и вузах клиническая психология представлена различным спектром предметов, методов и инструментов работы. Специалист может использовать собственный стиль работы, выбирать теоретическую сферу или практическую деятельность.

Специальность клиническая психология в вузах России - новости образования и науки на News4Smart.ru

Наблюдения и беседы — не единственные инструменты клинического психолога, но общая теория и конкретная практика преподавания клинической психологии по вузам ориентирует будущих специалистов в том направлении, которое передовое научное знание считает обоснованным и подтвержденным на практике.

Особенности специальности в различных университетах

Клиническая психология — сравнительно молодая специальность, если не учитывать ее родственные отношения с медицинской психологией. Например, старейший вуз Москвы МГУ им. Ломоносова предлагает подготовку по широкому спектру психологических специальностей, не выделяя клиническую психологию, но во всех программах обучения ведется учет передового опыта.

Как получить специальность клинического психолога

Клиническая психология в вузах России представлена множеством интересных предложений. Можно несколько лет учиться очно, затем продолжить обучение в магистратуре или начать собственную практику. Некоторые вузы допускают заочную или очно-заочную формы обучения. Можно найти специальные курсы повышения квалификации в дистанционной форме обучения.

Идеально изучать клиническую психологию в вузе Москвы, но и в Новосибирские научные школы ничем не хуже. Психологические специальности ведут к работе с людьми. Это обстоятельство объективно обуславливает приоритет очного обучения перед заочным. Форма дистанционного обучения в области психологии доступна лишь специалистам, имеющим высшее образование (возможно, не одно), богатый опыт работы с людьми, реально обоснованное желание и способности.

Специальность клиническая психология в вузах России - новости образования и науки на News4Smart.ru

Клинический психолог — это «не врач по логике вещей», но его функции реально направлены на улучшение здоровья людей, постановку правильного диагноза, проведение объективных наблюдений и бесед.

Столичная жизнь плюс активная клиническая практика и изучение клинической психологии в вузе СПб, как и в Москве или Новосибирске — это хороший выбор, но не исключено, что выбор Пермской психологической школы может быть более привлекательным.

Доктор и пациент: время до встречи

Жизнь человека и его психика в тандеме пациент-врач (клинический психолог) может быть обусловлена «высшими силами», судьбой или иными обстоятельствами. Не исключено (и это подтверждено многочисленными фактами), что процесс получения знаний и умений будущим клиническим психологом и процесс нарушения психики (травмы головы, иного психического заболевания) его будущего пациента ведут к нужной встрече сами по себе, то есть по ходу складывающихся обстоятельств. Применению полученных знаний соответствует необходимость полного восстановления здоровья.

Специальность клиническая психология в вузах России - новости образования и науки на News4Smart.ru

Может быть, существует всемирный закон сохранения здоровья, и каждому доктору предначертано определенное количество (качество) пациентов. Как знать, но трудно предугадать правильный выбор вуза. Клиническая психология в столице или на окраине России? Быть может, психология педагогики окажет большую помощь клиническому психологу в работе, чем знания нейрофизиологии или основ психиатрии.

Уверенность, твердость и желание

Лечение никогда не бывает приятным, а болезни порой трудно избежать. Не пить, не курить и вести здоровый образ жизни — хорошее правило. Но как повернутся те или иные обстоятельства, и отчего приходят болезни — трудно определить.

Специальность клиническая психология в вузах России - новости образования и науки на News4Smart.ru

В любом случае специальность клинического психолога — это не только крепкие знания и умения, но и твердое желание применить их на благо человека для восстановления его психологического и биологического здоровья.

Специальность клиническая психология в вузах России — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close