Образование

Специальность «Зоотехния» — что это такое, отрасль. Куда пойти учиться, что сдавать

Зоотехник — это не так уж и престижно. По крайней мере, многие родители так думают. Одни насмехаются над чадом: мол, проведешь всю жизнь в хлеву. Другие хватаются за сердце и заявляют: сначала нормальное образование получи, а потом иди коровам хвосты крути.

Специальность «зоотехния» — что это такое? Чем она отличается от ветеринарии? Об этом в статье.

Что это за специальность?

Зоотехния изучает правильную организацию выращивания сельскохозяйственных животных. Процесс заключается в сведении к оптимальному показателю затрат на содержание наряду с получением высококачественной продукции без причинения вреда окружающей среде.

Основные функции

В сельскохозяйственном производстве зоотехник является крайне важным специалистом. На его плечи ложится создание необходимых условий для правильного выращивания КРС, свиней, коз и овец. Он же занимается подбором качественного корма и селекционной работой.

Специальность "Зоотехния" - что это такое, отрасль. Куда пойти учиться, что сдавать - новости образования и науки на News4Smart.ru

Классификация

Итак, разберем подробней, специальность «зоотехния» — что это такое? В чем заключается работа специалиста этой отрасли?

Отрасль делится на продуктивное и непродуктивное животноводство, а также коневодство.

К первому относится все, что связано с сельскохозяйственным производством, включая животных, ко второму — кинология и фелинология, а третье содержит основное назначение в наименовании.

Чем отличается ветеринар от зоотехника?

Разница между ними существенна. Если первый лечит чаще всего домашних животных, то второй занимается не только здоровьем скота, но и организацией оптимальных условий для его выращивания.

Можно сказать, что ветеринария и зоотехния схожи лишь поверхностно. Следует обратить внимание абитуриентов на то, что в программе обучения по этим двум специальностям предусмотрен курс ветеринарии.

Куда идти учиться?

Сегодня в России достаточно много учебных заведений, где можно получить специальность зоотехника. Мы выбрали самые лучшие и известные:

  • РГАЗУ — заочный аграрный университет находится в Балашихе Московской области.
Специальность "Зоотехния" - что это такое, отрасль. Куда пойти учиться, что сдавать - новости образования и науки на News4Smart.ru
  • МГАВМиБ им. Скрябина. Про легендарную «Скрябинку» и рассказывать не надо. Она расположена в Москве, и большая часть известных ветеринарных врачей выпустилась из данной академии.
  • ГАУ. Государственный Аграрный Университет Северного Уралья — так полностью называется учебное заведение.
  • Оренбурский ГАУ.
  • Воронежский ГАУ.

В перечисленных вузах можно получить желаемую специальность. О том, как поступить, расскажем ниже.

Что сдавать?

Сначала определимся, какое отделение предпочтительней: очное или заочное. В первом варианте преподаватели непосредственно дают знания студентам. Если выберете второй вариант, придется налегать на обучение самостоятельно, а университет посещать только для сдачи экзаменов.

Специальность «зоотехния» — что это такое? Как поступить? На какие предметы обратить особое внимание? Какие экзамены придется сдавать, чтобы поступить?

  • Русский язык — обязательный предмет.
  • Химия — профильный экзамен.
  • Биология — профильный экзамен.

Радостная новость для тех, кто собрался поступать после получения первого высшего образования. На его базе в большинстве вузов принимают без экзаменов.

Специальность "Зоотехния" - что это такое, отрасль. Куда пойти учиться, что сдавать - новости образования и науки на News4Smart.ru

Сколько лет учиться?

На заочном отделении учатся 3,5 года, получая квалификационный уровень бакалавра. На очном — 4 года. Если хотите закончить магистратуру, то придется добавить к выше указанным срокам еще два года.

Куда потом пойти работать?

Что это такое — специальность «зоотехния», мы выяснили. Теперь поговорим о том, куда пойти работать, имея в руках диплом по этой специальности.

Все зависит от специализации. Выпускники аграрных вузов отлично устраиваются на должности козоводов, свиноводов, птицеводов, пчеловодов, ветеринарных фельдшеров, кролиководов. В целом они достаточно тесно связаны с сельским хозяйством и животноводством.

Непродуктивное животноводство

О нем хотелось бы поговорить более подробно. Для тех, кто бредит собаками и кошками, это направление выделено. Окончив обучение, выпускник получает диплом, в котором будет указана основная специальность — зоотехния. Но квалификация может быть: кинолог или фелинолог.

Специальность "Зоотехния" - что это такое, отрасль. Куда пойти учиться, что сдавать - новости образования и науки на News4Smart.ru

Что изучают будущие собаководы и кошководы? Основы зоотехнии: зоогигиена, физиология животных, основы ветеринарии и ветеринарного акушерства.

И это только малость. Здесь также придется изучать молочное дело, скотоводство, технологии переработки мясной продукции, убой скота. Стоп, зачем кинологу или фелинологу такие знания? Они являются общими для всех. На последнем курсе, конечно, будет разделение обучения. Кинологи будут изучать дрессировку и разведение собак.

Это что такое — специальность «зоотехния»? Основной акцент в обучении делается на последующей работе с сельскохозяйственными животными.

Конечно, если вам принципиален диплом, то идите в высшее учебное заведение, если нет — можно вполне работать по специальности и после ветеринарного колледжа.

Коневодство

Еще одна довольно интересная отрасль зоотехнии. Будущий коневод учится всем премудростям в отношении селекции лошадей, ухода за ними, кормления. Узнает ученик и о породах лошадей, какими они бывают, какие основные рабочие качества выделяются у той или иной лошадки. И преподавание коневодства, как правило, на хорошем уровне. Куда лучше, чем кинология и фелинология.

Специальность "Зоотехния" - что это такое, отрасль. Куда пойти учиться, что сдавать - новости образования и науки на News4Smart.ru

Заключение

Мы выяснили, что это такое — специальность «зоотехния». Чему учат будущих специалистов, куда поступать, и какие экзамены следует сдавать.

Не расстраивайтесь из-за кинологии и фелинологии. Увы, но к этим специальностям серьезно не относятся, а зря. Ведь для того, чтобы дрессировать собаку, нужно знать ее физиологию и психологию. Коровы и козы — это здорово, однако другие животные, несущие радость от общения, ничем не хуже тех, которых взращивают для удовлетворения пищевых потребностей человека.

Специальность «Зоотехния» — что это такое, отрасль. Куда пойти учиться, что сдавать — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close