Закон

Спецназ ВМФ России: история, служба, нормативы

В свободном доступе практически невозможно найти какую-либо информацию о морском спецназе ВМФ России. И тому имеются весьма веские основания, ведь эти люди считаются одним из самых элитных военных подразделений в стране, к ним предъявляются особые требования, чтобы солдаты могли в полной мере осуществлять свою роль в разведывательных и диверсионных целях в приморских направлениях. Аналоги спецназа ВМФ России существуют во многих странах мира, особенно в тех, что обладают сильным флотом. Их можно увидеть во Франции, США, Турции, Китае, и в каждой из них в такой спецназ идут только самые сильные бойцы. В этой статье будет подробно рассказано о том, что же собой представляет спецназ ВМФ России. «Морские дьяволы» — такое они получили название в обиходе.

Начало становления

Спецназ ВМФ России: история, служба, нормативы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Отряды, подобные спецназу ВМФ России, начали появляться во многих странах мира незадолго до начала Второй мировой войны. Первые эксперименты начались только в 1938 году на Тихоокеанском флоте, а затем на Черноморском.

Сначала для выполнения действий использовались разведчики, которые были оснащены легким водолазным обмундированием — они должны были разрезать на глубине противолодочные сети противников. Однако до 1941 года подобные учения практически не несли никакого смысла, а потому власти не давали развиться новому подразделению. Именно поэтому после начала войны их пришлось создавать в очень большой спешке — уже в августе 1941 года появилось первое подразделение боевых пловцов. Спецназ ВМФ России даже сейчас достаточно часто именуют именно так, хотя по своей роли они более похожи на «водолазов-разведчиков».

Роль в войне

Начавшиеся появляться спецотряды имели весьма большое значение в военных действиях в период Второй мировой войны. На счету спецназа числится достаточно много крупных операций, позволявших наносить урон военному флоту Германии. Помимо этого, в 1944 году члены морского спецназа впервые участвовали в подъеме затопленной немецкой подлодки, которую пришлось поднимать с предельной глубины. Именно на ней были обнаружены торпеды особой конструкции, о которых ученым стран-союзников ничего известно не было.

После окончания войны в 1945 году новый разведотряд был расформирован и оставался в забытьи вплоть до 1952 года.

Второй этап становления

Спецназ ВМФ России: история, служба, нормативы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В 1952 году повторное возобновление образования морского спецназа объяснялось не столько военной нуждой, сколько тем, что в иностранных войсках такие отряды развивались вовсю при поддержке государства.

Контр-адмирал Бекренев Л. К. выдвинул инициативу, которая была принята военно-морским министром, после чего постепенно началось формирование спецназа ВМФ России в его современном виде. В полном объеме действовать он начал только к 1960 году, хотя впоследствии также продолжили образовываться новые отряды на новых флотах. В 1967 году был открыт особый лагерь, который занимался тренировками и боевой учебой морских бойцов.

Деятельность отряда

Спецназ ВМФ России: история, служба, нормативы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Для того чтобы наилучшим образом понять, что же собой представляет морской спецназ, необходимо знать, какие именно задачи входят в его деятельность. Первым делом к ним относятся:

  1. Операции десантирования на воду.
  2. Закладка мин на морские суда и прибрежные базы военных противников России во время проведения боевых действий.
  3. Разведка или полное уничтожение морских или прибрежных объектов, которые могут выступать средствами ракетного нападения, а также разведывание местонахождения противников в море или прибрежной зоне.

Помимо этого, в мирное время морской спецназ помогает противодействовать террористическим организациям, однако проводятся подобные операции только в единичных случаях. Достаточно часто они также объединяются с другими военными отрядами, чтобы проводить скоординированные действия и атаки.

Призыв

Как уже говорилось ранее, спецназ ВМФ России достался в наследство еще от СССР, однако с тех времен весьма сильно изменился порядок комплектования данного войска. Если ранее хватало призыва и отбора на основании хорошей физической подготовки, то сейчас, когда армейская служба составляет всего один год, подобная практика не оправдывает себя, ведь в таком случае элитные войска попросту потеряют свой статус.

Критерии отбора

Спецназ ВМФ России: история, служба, нормативы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Хотя сейчас по документам пройти отбор могут как призывники, так и контрактники, существует весьма строгий ряд критериев, которым новобранец обязан соответствовать. К таким критериям относятся:

  1. Хорошее здоровье и физическая подготовка — при этом оптимальный рост должен быть около 175 см, а вес около 75-80 кг. Именно человек, подходящий под подобные параметры, может выдержать наиболее большие подводные нагрузки.
  2. Оптимальное психическое состояние — в спецназ ВМФ России на данный момент запрещено брать сирот или детей из неполных семей. Главным здесь считалась не сколько храбрость или иные подобные черты, а именно психологическая устойчивость, которая наиболее ярко проявляется у детей из многодетных семей.

Этапы отсева

Спецназ ВМФ России: история, служба, нормативы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Помимо изучения анкет и кандидатов, обязательно проходит процедура отсева. Проводится она в несколько этапов, чтобы можно было выбрать наиболее адекватных претендентов:

  1. В первый этап входит марш-бросок. Дистанция его практически марафонская — 30 км, причем кандидатов нагружают дополнительным весом в 30 кг.
  2. Второй этап — тест на психологическую устойчивость. Для ее проверки бойцов оставляют на ночь на кладбищах, чтобы провести ее на могилах.
  3. Далее шел весьма жесткий тест — проверка трубой. Кандидат должен проплыть по наполовину заполненной водой трубе длиной около 10 метров в водолазном снаряжении.
  4. Продувка шлема — весьма сложный тест, поскольку после ныряния на глубину требуется приоткрыть собственный шлем для того, чтобы его полностью заполнила вода, а затем закрыть его для выдувания воды из специального травящего клапана. Для прохождения данного теста дается несколько попыток, поскольку с первого раза многие его не могут пройти.
  5. Контрольный заплыв на 1 милю для выяснения возможностей кандидата в плавании. Каждому кандидату дается баллон с воздухом, который на финише обязан показывать практически такой же объем, что и на старте. Это считается показателем того, что заплыв прошел с нормальным и спокойным дыханием.
  6. «Слабое звено» считается самым последним тестом на профпригодность. Он выявляет психологическую совместимость бойцов. Для ее проверки дается анкета с фамилиями всех бойцов, где каждый должен проставить, с кем именно он хочет идти в разведку в первую, вторую и последнюю очередь. Подобный опрос проводится полностью анонимно, поэтому по окончании все баллы суммируются, а те, кто набрал их большее число, вылетают из программы.

Только после этого кандидаты могут надеть новую форму спецназа ВМФ России и считаться его членами. Провалившиеся кандидаты также остаются в отряде, однако они выполняют только хозяйственную работу.

Нормативы

Спецназ ВМФ России: история, служба, нормативы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Как можно понять, члены морского спецназа достаточно сильно отличаются по требованиям от армейского, поскольку им не нужно в первую очередь быть хорошими мастерами боя. Хотя боевая подготовка и ценится высоко, в первую очередь сюда могут попасть только устойчивые психологически люди, которые без страха могут погружаться в морскую пучину на разные глубины.

Процесс подготовки спецназа ВМФ России идет постоянно. Сама программа отличается необыкновенной насыщенностью: бойцы получают знания и применяют на практике подготовку по водолазной, морской, горной специальной, воздушно-десантной, огневой и многим иным видам деятельности. Из этого следует, что и предъявляемые нормативы у боевых пловцов спецназа ВМФ России достаточно высокие. Практически вся информация по данному вопросу держится в тайне, однако все же существует несколько общеизвестных требований:

  • бег на 3 км не более чем за 10 минут, а также стометровка за 12 секунд;
  • 25 подтягиваний без учета времени;
  • 90 отжиманий.

Эти требования являются самыми минимальными, а на практике их существует намного больше, поскольку для службы в рядах специальных войск РФ привлекаются только наиболее сильные бойцы.

Заключение

Спецназ ВМФ России: история, служба, нормативы - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Спецназ ВМФ является одним из самых элитных войск, которые только существуют в России, поскольку для получения весомого результата бойцы должны пройти интенсивные тренировки и иметь высокую психологическую устойчивость.

Подобная служба считается необычайно опасной не только из-за психологического давления, но и постоянных моральных и физических перегрузок. Ранее смертность в таких отрядах достигала нескольких человек в месяц, хотя сейчас данный показатель заметно снизился. Но несмотря на это, морские бойцы по-прежнему остаются одним из лучших вариантов, которые имеют власти страны для проведения диверсий и разведки.

Спецназ ВМФ России: история, служба, нормативы — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close