Закон

Список ЖНВЛС: появление списка, необходимые препараты, перечень, наименование и предельные отпускные цены

Список ЖНВЛС был создан с целью контроля фармацевтического рынка РФ. Он составляется Правительством РФ ежегодно, 2018 год не стал исключением. Цены, указанные в реестре ЖНВЛС, — предельные для препаратов из списка. С этим документом так или иначе должны работать все аптечные организации страны. Так как список ЖНВЛС обновляется ежегодно, то возникает необходимость краткого обзора как самого принятого документа, так и возможных изменений, в нем возникших.

Формулировка «жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» использовалась до 2011 года, после чего была заменена на «жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты», или ЖНВЛП. Это связано с изменением определений «лекарственное средство» и «лекарственный препарат». Однако для большинства работающих в фармации специалистов более привычно употребление аббревиатуры ЖНВЛС, которую возможно использовать в информационных статьях. В документах же нужно использовать новую аббревиатуру — ЖНВЛП.

Список ЖНВЛС: появление списка, необходимые препараты, перечень, наименование и предельные отпускные цены - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Для чего издается. Задачи, решаемые с его помощью

Если сказать кратко, ЖНВЛС — список лекарств, который необходим для лечения наиболее часто встречающихся у людей заболеваний. Он охватывает все или практически все виды помощи как амбулаторной, так и стационарной.

Из-за нестабильной ситуации на фармацевтических рынках по всему миру предугадать заранее изменение цен сложно, а потому в некоторых случаях государство вынуждено прибегнуть к принудительному их регулированию. Оно устанавливает предельную цену, выше которой определенные лекарства продавать запрещается. Это позволяет держать цены на жизненно важные лекарства на достаточно низком уровне. Повышение доступности препаратов из списка ЖНВЛС понижает стоимость лечения для пациентов и лечебных учреждений, что и является целью утверждения такого списка.

В результате люди с различным уровнем финансовых возможностей имеют равный доступ к основному лечению, и никто не остается в стороне от медицинской помощи.

Законодательство

Для того чтобы начать формирование нового списка ЖНВЛС, необходимо распоряжение Правительства РФ. Только после появления этого распоряжения особый межведомственный орган может приступить к анализу рынка фармацевтической продукции и выделению препаратов, которые в будущем попадут в реестр. Издание Распоряжения Правительства регламентируется Постановлением Правительства РФ № 865 от 29.10.10.

Процесс формирования списка

После того как Правительство РФ распорядится начать разработку нового документа, Минздрав должен будет создать специализированную межведомственную комиссию для решения всех вопросов, связанных с новым документом. Все заседания нового органа должны в реальном времени транслироваться на сайте Минздрава, обеспечивая таким образом прозрачность процесса разработки документа. Также на участие в процессе корректирования списка имеют право организации и граждане, связанные с обращением лекарственных средств в стране. Им должна быть обеспечена возможность вносить предложения и влиять на конечный вид принятого перечня ЖНВЛС. Все предложения нужно направить для рассмотрения в комиссию до 30 марта, после чего их учтут при разработке.

Все результаты заседаний оформляются документально и впоследствии выкладываются в свободный доступ, чтобы все интересующиеся могли их изучить.

Список ЖНВЛС: появление списка, необходимые препараты, перечень, наименование и предельные отпускные цены - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Изучение документа

Специалистам, непосредственно работающим с лекарственными препаратами и их обращением на рынке, интереснее всего будет ознакомиться с самим текстом реестра, так как законодательство требует наличия препаратов из него в каждой работающей аптеке страны.

На официальных ресурсах государственных организаций

Отдельные государственные органы позволяют онлайн просмотреть список ЖНВЛС: Росздравнадзор и Минздрав обязаны сразу после публикации предоставлять возможность знакомиться с документом всем желающим. Поэтому для того, чтобы увидеть сам текст свежего реестра, достаточно зайти на интернет-ресурсы обоих ведомств и кликнуть по разделу с документами.

Для примера, на сайте Росздравнадзора имеется отдельная библиотека нормативных документов, касающихся лекарственных средств. В нее можно попасть, нажав на «Лекарственные средства» вверху страницы. После чего слева откроется список разделов, один из которых касается мониторинга ЖНВЛП. Именно в этом разделе можно скачать все документы, касающиеся темы жизненно важных лекарственных препаратов, включая тексты распоряжений, анализ фармацевтического рынка и, собственно, сам реестр. Все документы в самой последней редакции, поэтому за их актуальность можно не беспокоиться.

Также в разделе мониторинга ЖНВЛП на сайте Росздравнадзора есть и ответы на наиболее частые вопросы относительно самого реестра и ценообразования. В них очень подробно раскрывается вся информация, в том числе и касающаяся проблемы роста цен на популярные препараты.

Список ЖНВЛС: появление списка, необходимые препараты, перечень, наименование и предельные отпускные цены - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В печатном виде в учреждениях здравоохранения

Также закон обязывает каждую отдельную организацию, как медицинскую, так и фармацевтическую, иметь в наличии распечатанный набор нормативной документации, в который должен входить и список ЖНВЛС. Любой документ из этого списка можно свободно посмотреть и прочитать, в том числе и все те бумаги, которые касаются реестра жизненно важных лекарственных препаратов. Эта документация либо находится в свободном доступе на информационных стендах, либо ее можно попросить у сотрудника организации.

На других информационных порталах в Сети

Отдельно нужно сказать, что все, связанное с ЖНВЛП, находится в свободном доступе, а потому любой сайт может беспрепятственно разместить это у себя. Поэтому, помимо официальных источников (сайтов организаций здравоохранения или непосредственно сайтов Минздрава и Росздравнадзора), его можно найти на многих ресурсах, посвященных праву, фармацевтической деятельности или здоровью людей. Однако, так как сам документ и информацию в нем никто не контролирует, то следует внимательно и критически относиться к сторонним ресурсам. А лучше всего будет все же найти нужный документ на сайте Минздрава, где можно найти самую последнюю версию и не волноваться за полноту и точность сведений в нем.

Регулирование цен

Список ЖНВЛС: появление списка, необходимые препараты, перечень, наименование и предельные отпускные цены - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Список препаратов ЖНВЛС не будет иметь смысла без установления границы наибольшей цены, по которой аптека или другая организация может их отпустить. Поэтому федеральные органы устанавливают эту границу. Они указывают в списке препаратов ЖНВЛС размер максимальной надбавки (как оптовой, так и розничной), которую можно установить на конкретное лекарственное средство. Это значит, что конечный потребитель приобретет этот препарат по цене не выше определенного порога. Конечным потребителем может выступать как человек, покупающий препарат в аптеке, так и организация здравоохранения: больница или поликлиника. Список препаратов, входящих в ЖНВЛС, должен приниматься во внимание всеми учреждениями, связанными с лечением.

Предельно допустимые цены и как они формируются

Вкратце процесс установления конечной цены на препарат можно изобразить следующим образом:

  • Изготовитель препарата использует цену, по которой конкретный препарат у него будут закупать организации оптовой торговли. Эта цена, согласно выпущенному реестру, не должна превышать определенное пороговое значение.
  • После закупки оптовые организации (они же склады) устанавливают на купленный препарат оптовую надбавку, вместе с которой они реализуют препарат розничным продавцам или больницам.
  • И, наконец, розничная надбавка добавляется к цене уже при продаже лекарств аптекой конечному покупателю.

Все перечисленные цены и надбавки строго ограничены в реестре, и в конце концов потребитель получает лекарство по цене, не выше определенной границы, что, конечно же, хорошо для него.

Больничные же организации формируют стоимость использованных в лечении препаратов без каких-либо розничных надбавок.

Контроль за выполнением

Контролировать соблюдение правил ценообразования должны местные власти региона, где располагается конкретная организация. Периодически они имеют право проводить проверки, во время которых и производится контроль того, есть ли, к примеру, в аптеке полный перечень всех нужных препаратов, а также установленных цен на них. При этом граждане также могут участвовать в контроле. Несколькими годами ранее, в 2015 и 2016, гражданами были начаты несколько крупных проверок организаций здравоохранения по поводу ЖНВЛС, однако никаких нарушений эти проверки не показали.

Список ЖНВЛС: появление списка, необходимые препараты, перечень, наименование и предельные отпускные цены - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Льготное получение медикаментов

Некоторые пациенты имеют законное право получить бесплатно лекарства из дополнительного списка ЖНВЛС. Этот список довольно часто пересматривается, в него входят одни лекарственные препараты, исключаются другие, поэтому за всеми изменениями нужно следить на сайтах государственных органов здравоохранения.

Сам процесс получения бесплатных лекарств был утвержден Минздравом еще в 2006 году, когда был издан специальный Приказ. Именно после его издания и был сформирован список, лекарственные средства из которого определенные категории пациентов могут получить бесплатно.

В 2018 году дополнительный список препаратов содержал в себе буквально все популярные группы лекарств, включая обезболивающие препараты (как наркотические, так и ненаркотические), противовоспалительные средства, антибиотики и многие другие. При помощи только лекарств из списка бесплатного отпуска пациент может вылечить множество распространенных болезней, что делает медицинскую помощь действительно социально-ориентированной.

Список ЖНВЛС: появление списка, необходимые препараты, перечень, наименование и предельные отпускные цены - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Но на бесплатное получение лекарств могут претендовать далеко не все пациенты. Группы людей, которым положен бесплатный отпуск, утверждены отдельным списком в статьях закона о социальной помощи и федерального закона. В этот список входят, к примеру, ветераны Великой Отечественной войны, люди, которые были подвергнуты воздействию радиации после катастрофы на ЧАЭС, инвалиды и люди с некоторыми заболеваниями. Полностью список «льготников» можно найти в тексте вышеуказанных законов. Список довольно большой, так как, помимо прочего, в нем приводится список заболеваний, которые можно лечить бесплатно. Поэтому каждому пациенту имеет смысл изучить этот список более внимательно и применительно к конкретной ситуации.

В случае, если пациент входит в какую-либо из групп, ему необходимо обратиться к лечащему врачу или в страховую. Ему объяснят, какие именно препараты он может получить, после чего выпишут специальный рецепт на бесплатный отпуск. Этот рецепт имеет отдельный бланк и должен заверяться не только подписью и печатью выписывающего препарат врача, но подписью заведующего отделением. Это нужно для того, чтобы бесплатное получение препаратов ЖНВЛП осуществлялось строго для тех, кому оно положено.

Изменения в списке на 2018 год: что нового

Список ЖНВЛС: появление списка, необходимые препараты, перечень, наименование и предельные отпускные цены - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В 2018, как и в прошлые годы, список ЖНВЛС был в очередной раз уточнен и переработан. Он пополнился новыми названиями, всего новых веществ и препаратов в списке появилось 60. Из них 22 наименования представляют противоопухолевые средства, то есть медикаменты для борьбы с онкологическими болезнями. Также отдельно идут новые лекарственные формы уже имеющихся в списке лекарств: их 20 штук, из которых 11 можно отнести к пероральным. Исключены из списка всего 17 лекарственных форм и 6 препаратов. Однако исключение не означает, что лекарство не сможет вернуться в перечень ЖНВЛС в будущем. Среди 60 добавленных в список лекарственных средств присутствует «Салофальк», который убрали оттуда в 2016 году. Поэтому после каждого изменения список нужно изучать заново.

Список ЖНВЛС: появление списка, необходимые препараты, перечень, наименование и предельные отпускные цены — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close