Образование

Способы организации радиосвязи: преимущества и недостатки

Рассмотрим основные способы организации радиосвязи. Она является одним из самых простых и надежных способов обеспечения связи.Чтобы выяснить, какие способы организации радиосвязи существуют в настоящее время, проанализируем ее особенности. Рации удобны и полезны. Применять их можно там, где невозможно воспользоваться иными видами связи.

Особенности радиосвязи

Системы радиосвязи доступны по ценовому диапазону, их легко можно развернуть, они нетребовательны к условиям окружающей среды.

Способы организации радиосвязи: преимущества и недостатки - новости образования и науки на News4Smart.ru

Варианты радиоволн

Радиоволны в зависимости от диапазона обладают определенными характеристиками. Длинные волны существенно поглощаются ионосферой, поэтому больше всего используются приземные волны, которые при распространении огибают землю. При удалении от передатчика довольно быстро уменьшается их интенсивность.

Средние волны ионосферой поглощаются днем, а в вечернее время от нее отражаются.

Короткие волны распространяются путем отражения ионосферой, поэтому вблизи передатчика образуется зона радиомолчания. В дневное время в максимальной степени распространяются волны с частотой 30 МГц, а ночью – 3 МГц. При незначительной мощности передатчика короткие волны распространяются на существенные расстояния.

Способы организации радиосвязи: преимущества и недостатки - новости образования и науки на News4Smart.ru

Влияние атмосферы

На способы организации радиосвязи оказывают влияние эффекты, существующие в ионосфере и тропосфере. Они связаны с флуктуациями распространения свободных электронов. Среди ионосферных эффектов, которые оказывают влияние на распространение радиоволн, выделяют поглощение, мерцание, изменение частоты, дисперсию. При увеличении частоты они ослабляют распространение радиоволн.

Достоинства

Часто только способы организации радиосвязи позволяют обеспечивать управление подразделениями и частыми в чрезвычайной обстановке при движении командиров (штабов).

Среди преимуществ этого вида связи выделяют:

  • установление связи с объектами, расположение которых неизвестно;
  • передача сигнала через территорию, на которой находится противник;
  • радиосигналы проходят через местность, зараженную радиоактивным излучением;
  • установление связи с объектами, которые находят в движении в море, в воздухе, на земле;
  • возможность передавать боевые сигналы, донесения, распоряжения существенному количеству военнослужащих.

Каковы способы организации радиосвязи? Преимущества и недостатки данного вида связи – это важный вопрос. Положительные характеристики выделены, теперь проанализируем минусы радиосвязи.

Недостатки

Противник может перехватывать передачи и переговоры, определять места расположения работающих радиостанций, создавать им намеренные помехи. Радиосвязь зависит от условий прохождения волны, присутствия помех в месте приема. Среди минусов данного вида связи отметим существенное влияние на ее качество ядерных взрывов. Снижается качество радиосигнала при уменьшении расстояния между радиостанциями, которые работают в движении. Все эти особенности определяют способы организации радиосвязи. Достоинства и недостатки проанализированы, переходим к характеристике вариантов ее создания. Все эти способы используются в настоящее время в ВС, МВД.

Радионаправление

Радионаправлением называется способ организации радиосвязи между двумя пунктами управления (штабами, командирами).

Среди его достоинств отмечают:

  • простоту установления связи, скорость передачи сигнала;
  • увеличение скорости передачи информации при обмене важными сведениями.

Радионаправлением называется способ организации радиосвязи, который позволяет скрывать важные сведения от разведки противника. При установке направленных антенн можно увеличить дальность связи.

Среди минусов этого способа выделим значительный расход средств радиосвязи на точке управления, используемого для организации радиосвязи. На практике такие способы организации радиосвязи используют при передаче на важных направлениях значительного количества сообщений.

Радиосеть

Рассмотрим способы организации радиосвязи. Их назначение и характеристика связана с особенностями способа. Радиосвязь используется при передаче информации между тремя и более пунктами управления (штабами, командирами).

Способы организации радиосвязи: преимущества и недостатки - новости образования и науки на News4Smart.ru

В сравнении с радионаправлением у нее меньшая устойчивость, защищенность от разведки, пропускающая способность.

Каковы способы организации радиосвязи в ВС? Она обеспечивает циркулярную передачу, поддерживает связь между всеми корреспондентами с минимальным использованием средств и сил.

Связь по радиосвязи на практике, как правило, используется для передачи сигналов оповещения, команд существенному количеству корреспондентов. С помощью радиосети осуществляется обмен информации меньшей степени секретности, к которой предъявляются меньшие требования по своевременности ее донесения до корреспондентов.

Разновидности

Радиосети могут быть дежурными, постоянно действующими, скрытыми.

Постоянно действующими считают радиосети, в которых осуществляется работа на передачу без каких-либо ограничений.

Что такое дежурные способы организации радиосвязи в ОВД? Это сети, которые предполагают незамедлительный прием сообщений от подчиненных частей и подразделений на основном пульте управления.

Резервными являются радиосети, в которых работа открывается по дополнительной команде при отсутствии возможности обмена сообщениями в основных радиосвязях.

Скрытые радионаправления создают для связи с максимально значимыми корреспондентами. Их применяют при передаче самых значимых и срочных сигналов, команд, донесений, приказов. Работа на передачу в таких радиосетях открывается лишь при разрешении начальника связи главного штаба.

При этом запросы о слышимости не осуществляются, для передачи используют короткие сигналы или радиограммы, не предполагающие предварительного вызова и подтверждения на осуществление приема.

В зависимости от средств, назначения, частот, сил, и выбираются способы организации радиосвязи. Радиоданные: их назначение и содержание необходимо изучать детально, чтобы использовать их в ВС. В радиосети связь может создаваться на одной или нескольких частотах на абонентской радиосвязи, на частотах передатчиков. От способа назначения рабочих частот существенно зависит характер функционирования линии, а также ее основные возможности.

Дл радиосетей, которые предполагают оперативность и простоту связи, назначают одну частоту приему и передачи информации.

Основные способы организации радиосвязи: радионаправление и радиосеть используются в ВС, МВД.

Связь на частотах датчиков

Ее используют для осуществления двухсторонней связи сразу между несколькими радиостанциями без перенастройки приемников и передатчиков, а также для гарантии циркулярных передач оной радиостанции сети ее остальным участникам. У каждой радиостанции в такой сети передача информации ведется на частоте своего передатчика, а для приема – на частоте аппаратов корреспондентов.

Комбинированная радиосвязь является разновидностью радиосети на частотах передатчиков. В этом случае гарантируется двухстороннее общение корреспондентов с главной сетевой радиостанции.

Важные моменты

У всех станций сети есть возможность вести передачу сигнала без перерывов. Корреспонденты сети делают это главной станции, а она передает сигналы любому корреспонденту.

Для радиосвязей, между корреспондентами которых проводится продолжительный обмен информацией, характерна одна вызывная и некоторое число рабочих частот. На вызывной частоте в такой радиосвязи осуществляется вызов и передача коротких сигналов (команд) боевого управления.

В тех ситуациях, когда применяются радиостанции, оснащенные специальными устройствами частотной стабилизации, радиосвязь организуется между ними по абонентской радиосвязи.

В случае ограниченности числа радиосредств, времени, радиочастот, связь обеспечивается путем вхождения в действующие сети радиостанции.

Способы организации радиосвязи: преимущества и недостатки - новости образования и науки на News4Smart.ru

Применение в ВС

Чтобы обеспечить вхождение радиостанции штаба (старшего командира) в сети подчиненных используется постоянный позывной сигнал. Всех их подчиненные обязаны знать наизусть, чтобы отличать от радиосигналов противника. В современном бою особое место занимание обеспечение и организация радиосвязи.

Способы организации радиосвязи: преимущества и недостатки - новости образования и науки на News4Smart.ru

Способы взаимодействия

Радиосвязь взаимодействия создается тремя способами:

  • создание специальных радиосвязей взаимодействия;
  • взаимное вхождение радиостанций в иные сети;
  • с помощью оперативных групп, которые прибывают в воинскую часть с собственными средствами связи.

Под способами организации радиосвязи понимают приемы, методы, порядок использования сил и возможностей связи для качественного решения поставленных задач.

Основными вариантами обмена информацией считают радионаправление и радиосвязь. Использование одного из этих методов в каждом конкретном случае определяется характером и особенностями организации управления, присутствуем средств и сил, радиопомех и защиты, а также других факторов.

Радиосвязь является способом организации связи между несколькими радиостанциями. Радионаправление применяется для организации связи между двумя радиостанциями. В обоих способах предполагается назначение главной радиостанции, которая обеспечивает связь главному начальнику. Она руководит остальными подчиненными станциями созданной сети, следит за полным соблюдением ими порядка и режима работы, безопасностью, контролировать процесс радиообмена.

Способы организации радиосвязи: преимущества и недостатки - новости образования и науки на News4Smart.ru

Особенности позывных радиостанции

Основная радиостанция сети должна призывать к порядку каждую станцию, которая допускает нарушения установленной дисциплины связи. Ее требования обязаны выполнять безоговорочно все остальные радиостанции, включенные в сеть. Позывные, которые присваиваются радиостанции начальника, применяются при передаче радиограмм. Позывные делят на телефонные и международные.

Вторая группа предполагает буквенно-цифровые либо буквенные сочетания из 4-5 знаков. Они, как правило, присваиваются радиостанциям, функционирующим в сеансовых либо стабильно действующих радионаправлениях и радиосетях, которые предусмотрены регламентом связи.

Телефонные позывные являются сочетанием слов с несколькими цифрами. Их закрепляют за конкретными радиостанциями при формировании временных радиосетей либо станций местного назначения. В одной радиостанции допускается использование телефонных позывных с одинаковой словарной базой для всех корреспондентов этой сети, но с различными цифровыми индексами у каждого из участников.

Телефонные и международные позывные могут быть циркулярными и индивидуальными. Первая группа закрепляется за отдельной станцией. Такой позывной назначается в радиосети для одномоментного вызова всех объектов сети. Вид позывных, которые применяются в радионаправлении и радиосети, назначаются распоряжением начальника, отвечающего за организацию радиосвязи.

В ВС и МВД категорически запрещается использование произвольных позывных. Радиопередатчик закрепляют за радиосетью, назначают ему определенные позывные для связи.

В зависимости от средств, частоты, сил, назначения связи допускается обеспечение радиосигнала на одной частоте, что дает возможность осуществлять циркулярную передач, поддерживать связь с минимальным расходом сил и средств.

В радионаправлении связь можно организовать не только на одной, но и на разных частотах приема и передачи.

Способы организации радиосвязи: преимущества и недостатки - новости образования и науки на News4Smart.ru

Радиорелейная связь организуется в ВС по сети, по направлению, по оси. Использование каждого их способов связано с конкретными условиями обстановки, особенностями рельефа местности, управления, секретности связи, необходимости в обмене, обеспеченности средствами связи.

Направлением радиорелейной связи считают вариант ее организации между пунктами управлениями. В настоящее время этот вид связи является одним из самых распространенных в ВС. Именно с помощью этого способа обеспечивается максимальная надежность работы связи, пропускная способность. Среди минусов – необходимость повышенного использования радиорелейных станций и радиочастот при штабе части, отвечающей за организацию связи.

Способы организации радиосвязи: преимущества и недостатки — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close