Образование

Старооскольский техникум технологий и дизайна: адрес, специальности, условия поступления, отзывы

Большая часть населения нашей страны проживает в маленьких городках и деревнях. Не в таких мегаполисах, как Москва или Питер, но в таких уютных городишках, как, например, Старый Оскол. Однако сейчас речь пойдет не о самом этом населенном пункте — который, без сомнения, заслуживает отдельного материала, — а об одном из его учебных заведений. Если быть точнее, то о Старооскольском техникуме технологий и дизайна. Каково это — быть его студентом?

Старооскольский техникум технологий и дизайна: начало начал

Точная «дата рождения» среднего специального учреждения неизвестна. По некоторым источникам, первый набор был объявлен в 1960 году. Другие же утверждают, что это случилось двумя годами позднее. Как бы то ни было, но возраст у техникума в Старом Осколе Белгородской области в любом случае уже солидный.

Это сейчас в заведении изучают дизайн, а когда оно открывалось, то нацелено было на передачу желающим знаний в области швейного искусства. Здесь готовили «храбрых портняжек» и обувщиков, и, кстати, в те годы это был вовсе не техникум — но ремесленное училище. И хотя в самой середине двадцатого века активно развивалась промышленность (в одном только Старом Осколе насчитывалось целых три процветающих комбината!), на услуги быта тоже имелся большой спрос. Ведь нужно было ходить красиво одетыми и хорошо обутыми. Именно поэтому и появилась необходимость открытия в Старом Осколе Белгородской области такого заведения, как то, о котором мы говорим в данном материале.

Дальнейшие перемены

Реорганизаций, переименований и прочих пертурбаций в жизни Старооскольского техникума технологий и дизайна хватало. Побыв пару лет ремесленным училищем, он стал профессиональным техническим училищем — или, как принято говорить, ПТУ. Затем учреждение было переименовано еще несколько раз, а последнее свое название — нынешнее — храм науки получил в 2010 году, в год своего пятидесятилетия (если верить источнику, сообщающему о 1960 годе как о времени «рождения» училища).

В настоящее время в вышеупомянутом техникуме грызут гранит науки более шестисот человек. В их распоряжении — все, что необходимо для того, чтобы полноценно овладеть профессией (а овладеть они могут сразу несколькими различными специальностями — далее мы подробнее о них скажем): и хорошие преподаватели, и оснащенные аудитории, и библиотека с нужными книгами, и лаборатории с мастерскими — профессии ведь творческие. В прошлом году Старооскольский техникум технологий и дизайна стал одним из лауреатов конкурса «Сто лучших организаций среднего профессионального звена», а это, согласитесь, о чем-то да говорит.

Студенты вышеозначенного техникума многократно становились лауреатами и призерами различных фестивалей и конкурсов. А так называемый театр моды, который тоже работает в техникуме, не раз участвовал в показах самого высокого уровня. В общем, жизнь в техникуме кипит – и не стоит думать, что если учебное учреждение относится к среднему звену, то учиться в нем неинтересно. Старооскольский техникум технологий и дизайна полностью опровергает это мнение.

Старооскольский техникум технологий и дизайна: адрес, специальности, условия поступления, отзывы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Преимущества

Почему вчерашний школьник должен выбрать именно этот техникум среди огромного числа самых разных вариантов? Достоинств у Старооскольского техникума технологий и дизайна немало, и все они являются веским поводом для того, чтобы предпочесть данное среднее специальное заведение остальным.

Во-первых, вышеупомянутый техникум имеет государственный статус. Во-вторых, после его окончания можно продолжить обучение в высшем учебном заведении, не сдавая при этом для поступления Единый экзамен. В-третьих, здесь есть возможность овладеть сразу несколькими профессиями, а также реализовать свои творческие способности. И это далеко не полный перечень того, почему вышеозначенный техникум технологий и дизайна – именно то, что нужно.

Специальности

Старооскольский техникум технологий и дизайна располагает всего девятью специальностями, получить которые можно на базе девяти или одиннадцати классов (а некоторые доступны и вчерашним девятиклассникам, и тем, кто прошел полный курс школы). Далее мы подробнее расскажем о каждой из этих профессий.

Технология продукции общественного питания

Тот, кто проучится по данному направлению (это возможно сделать после девяти классов школы), получит профессию технолога. Кто такой технолог по питанию? Это тот человек, который контролирует весь процесс создания пищи, отвечает за ее качество, следит за работой поваров и за тем, чтобы из обычного сырья – если можно так выразиться – получилась вкусная и, разумеется, высококачественная пища. Именно этот человек отвечает в том числе и за технику безопасности при приготовлении блюд, именно он организует весь процесс производства, составляет меню – хоть в ресторане, хоть в школьной столовой, и именно он контролирует соблюдение санитарных норм и тому подобное.

Старооскольский техникум технологий и дизайна: адрес, специальности, условия поступления, отзывы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Технологи по питанию весьма востребованы, их труд достаточно хорошо оплачивается, а работать они могут в любом месте, так или иначе связанном с питанием и его приготовлением.

Конструирование швейных изделий

Данную специальность – конструктора-технолога одежды — возможно получить и после девятого, и после одиннадцатого класса. Человек, который ее приобретет, должен обладать навыками инженера и художника одновременно, поскольку задачами этого мастера являются и создание эскизов, и конструирование будущей одежды. Разработка новых моделей и форм, запуск массового производства – вот основная цель, которую должен преследовать данный специалист. Работать он может как на фабриках, так и в ателье.

Старооскольский техникум технологий и дизайна: адрес, специальности, условия поступления, отзывы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Продавец и кассир-контролер

Объяснять, чем занимаются продавец и контролер-кассир, вряд ли следует. Эти профессии очень близки, разница лишь в том, что последний работает с денежными средствами – как наличными, так и по банковским картам. В сферу деятельности продавца же денежные расчеты не входят, он занимается лишь товаром и при необходимости дает консультации покупателям.

Старооскольский техникум технологий и дизайна: адрес, специальности, условия поступления, отзывы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Получить данные специальности можно после девятого класса. Несмотря на то что и продавцы, и кассиры достаточно востребованы и можно практически без труда получить должность, большой зарплатой они похвастаться, к сожалению, не могут.

Портной

Эта профессия – одна из самых древних, но своей актуальности и востребованности она не потеряла до сих пор. Во все века люди хотели и будут хотеть выглядеть привлекательно, а значит, портные будут всегда в цене. В Старооскольском техникуме технологий и дизайна ждут девятиклассников для передачи им навыков по данной специальности.

Повар и повар-кондитер

Еще одна во все века актуальная профессия – это повар. Тот, кто умеет готовить, никогда не останется, во-первых, голодным, а во-вторых, без денег. Хорошие мастера ценятся очень высоко, и заработную плату профессиональный повар может получать весьма достойную.

В обсуждаемом нами техникуме допустимо получить специальность как повара, так и повара-кондитера – и то и другое реально после девятого и одиннадцатого класса. И не нужно думать, что готовить – скучно, напротив: именно здесь можно реализовать все свои творческие способности, всю фантазию и все воображение!

Старооскольский техникум технологий и дизайна: адрес, специальности, условия поступления, отзывы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Документоведение и архивоведение

Данная специализация, возможно, не совсем творческая, но зато очень актуальная в наше время, когда технологии и информатизация идут впереди планеты всей. В подобной обстановке очень важно уметь грамотно работать с архивами и документами – то есть с информацией. Обладание нужными сведениями же априори ставит человека на ступень выше остальных, ведь не зря сказано, что именно тот, у кого есть информация, владеет всем миром. Кем же может работать человек с такой профессией? Архивистом, специалистом по управлению информацией, помощником руководителя – кем угодно, спектр возможных должностей довольно обширен. А поскольку эта профессия, повторимся еще раз, востребована и актуальна, то и заработная плата — весьма достойная.

Получить подобное образование в Старооскольском техникуме технологий и дизайна можно после девяти классов.

Прикладная эстетика

Мудреное название специальности по большому счету означает не что иное, как косметолог-визажист-эстетист, иначе говоря, человек, работающий с лицом, ногами, руками — делающий из ничего «конфетку».

Старооскольский техникум технологий и дизайна: адрес, специальности, условия поступления, отзывы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Здесь студентов (студенток преимущественно) обучают нанесению маникюра и педикюра, чистке лица, выполнению массажа лица, рук и ног, окрашиванию бровей и ресниц, наложению всевозможных масок, созданию макияжа и так далее. Специальность очень востребована, овладеть ею можно после девятого класса.

Парикмахерское искусство

Про данную профессию, тоже остающуюся популярной в любое время, много говорить нет смысла. Парикмахер, стилист – человек творческой души, способный своими руками, своим любимым делом зарабатывать неплохие деньги. В Старооскольском техникуме технологий и дизайна азы данной профессии реально получить и девяти-, и одиннадцатиклассникам.

Дизайн

Наконец, последняя специальность в данном техникуме – дизайн. Она доступна только тем, кто прошел школу «от и до». Спектр возможной деятельности для дизайнера широк – дизайнер, как никто другой, не устраиваясь работать официально, способен фрилансом заработать себе на хлеб с маслом и даже на безбедную старость. Таким образом, у данной профессии масса преимуществ – творческая, креативная, перспективная, да и дома работать можно.

Сроки обучения в Старооскольском техникуме технологий и дизайна одинаковы практически для всех специальностей – три года десять месяцев. Лишь на парикмахера обучаются годом меньше.

Старооскольский техникум технологий и дизайна: адрес, специальности, условия поступления, отзывы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Условия поступления

Что нужно сделать для того, чтобы стать студентом Старооскольского техникума технологий и дизайна? Условия поступления туда достаточно просты. Нужно лишь прийти в приемную комиссию в условленное время и принести определенный набор документов. А потом – сдать вступительный экзамен (творческое задание) и ждать птицу счастья.

Приемная комиссия Старооскольского техникума технологий и дизайна начинает свою работу с середины июня (как правило, с 15 числа, однако на день-два эта дата может сдвигаться) и принимает заявления от всех желающих вплоть до самой середины августа. В конце последнего летнего месяца вывешиваются списки прошедших отбор.

Что же касается необходимых для поступления документов, о них расскажем далее.

Документы

Итак, все желающие обрести специальность в обсуждаемом в данном материале учреждении должны в указанные сроки подать в приемную комиссию следующие документы:

  1. Если абитуриент является гражданином нашей страны – заявление о приеме; документ, удостоверяющий личность; документ об образовании (или документ о квалификации, или и то и другое); четыре фотокарточки; СНИЛС и ИНН (копии); медицинскую справку (подробнее о ней — далее).
  2. Если абитуриент является гражданином любого другого государства, он приносит все то же самое, но еще и переведенные на русский язык и заверенные нотариально документы об образовании.

Что касается медицинской справки, то она должна включать заключения от следующих специалистов: хирург, лор, офтальмолог, невролог, дерматовенеролог, психиатр, травматолог-ортопед, гинеколог (для женщин), стоматолог, эндокринолог. Завершающий врач, подписывающий всю справку, — терапевт. Помимо того, у потенциального студента должна быть свежепройденная флюорография.

Руководство и преподавательский состав

Директором Старооскольского техникума технологий и дизайна в течение последних лет является Светлана Ткалич – человек с достаточным опытом за спиной и крепкими руками, в которых она уверенно держит бразды правления. До того как стать директором, Светлана Викторовна трудилась руководителем одного из отделений учебно-методического центра – таким образом, со сферой образования она связана давно и прочно.

В далеком 1988 году Ткалич окончила педагогический вуз, получив специальность учителя физики и математики. После этого она неоднократно повышала свою квалификацию, в том числе проходила переподготовку. Общий стаж ее работы превышает 28 лет.

Что же касается преподавателей Старооскольского техникума технологий и дизайна, то в их составе (а это более сорока человек) имеются и заслуженные учителя, и кандидаты наук, и обладатели всевозможных почетных званий и титулов (почетные работники, отличники образования и так далее).

Режим работы

Старооскольский техникум технологий и дизайна работает шесть дней в неделю – лишь в воскресенье его двери закрыты для посещений. По будним дням попасть в техникум можно с восьми утра до пяти вечера, в субботу рабочий день на два часа короче: также с восьми утра, но уже до трех часов дня.

Контактная информация

Адрес Старооскольского техникума технологий и дизайна звучит следующим образом: город Старый Оскол, Студенческий микрорайон, дом 4. Телефоны и электронную почту учреждения можно легко найти на его официальном сайте.

Старооскольский техникум технологий и дизайна: адрес, специальности, условия поступления, отзывы - новости образования и науки на News4Smart.ru

Отзывы об образовательном заведении

Отзывы о Старооскольском техникуме технологий и дизайна в основном хорошие. Бывшие студенты с благодарностью вспоминают педагогов и вообще все время, проведенное в стенах заведения. Говорят, что они получили хорошую базу, которая очень помогла им в становлении и овладении выбранной профессией. Отмечают профессионализм и расположение педагогов, которые никогда не отказывали в помощи. Как пишут выпускники, учиться в техникуме им было весело и интересно.

Такова информация о Старооскольском техникуме технологий и дизайна. Успешного овладения профессией вам!

Старооскольский техникум технологий и дизайна: адрес, специальности, условия поступления, отзывы — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close