Карьера

Стоит ли учиться на юриста, плюсы и минусы профессии. Зарплата юриста

Вопрос выбора профессии всегда актуален. Школьники, которые заканчивают старшие классы, и даже взрослые, которые хотят получить второе образование, думают над тем, какую же специальность выбрать. Некоторые определяются практически сразу, а некоторые не могут понять годами. А есть те, кто знает, кем хочет стать, но сомневается в актуальности профессии. Чаще всего такое происходит с будущими юристами. Стоит ли учиться на юриста или нет, и какие потом ждут перспективы? Читайте далее.

История

Стоит ли учиться на юриста, плюсы и минусы профессии. Зарплата юриста - все о карьере на News4Smart.ru

Начнем с истории развития данной профессии. Она появилась еще Давнем Риме. Первых представителей, которые занимались правовыми нормами, называли патронами. До патронов решениями всех юридических вопросов занимались жрецы. А вот с появлением первых данная сфера стала развиваться весьма быстрыми темпами.

Начали появляться суды, все чаще устраивались судебные процессы, а главным ориентиром законов стала Библия. Религия в те времена играла действительно значительную роль в жизни всех жителей, поэтому они все юридические правила и законы приравняли к законам Библии.

В Российской Федерации, например, основной толчок к развитию юриспруденции дал Петр Первый. Именно после его правления данная сфера стала развиваться стремительно быстро.

Кто такой юрист?

Стоит ли учиться на юриста, плюсы и минусы профессии. Зарплата юриста - все о карьере на News4Smart.ru

Стоит ли учиться на юриста, и что вообще означает эта специальность? Человек с юридическим образованием должен быть развит всесторонне. Данная профессия подразумевает не только работу непосредственно юристом, но и нотариусом, следователем, адвокатом, юридическим консультантом, прокурором и судьей. Как видите, спектр, действительно, широк. Краткое описание профессии юриста – первое, с чего стоит начать при выборе сферы деятельности в этом направлении.

Работа во всех этих сферах деятельности подразумевает знание законов, прав и правовых норм. Ведь именно они помогают людям отличаться от первобытных дикарей, как бы что не казалось.

Юрист – это тот человек, который должен знать, как в целой законодательной базе найти такую лазейку, чтобы выпутаться из ситуации. Он владеет огромным потоком информации, которой должен правильно распоряжаться.

Многие отмечают, что без юридической сферы мир превратился бы в царство хаоса и разрухи.

На кого учиться?

Где, как и стоит ли учиться на юриста вообще? Есть несколько специальностей, которые необходимо закончить, чтобы стать квалифицированным специалистом и работать в данной сфере.

  • Юриспруденция.
  • Правовое обеспечение национальной безопасности.
  • Судебная экспертиза.
  • Правоохранительная деятельность.

А вот вопрос о том, как поступить на юрфак остается актуальным постоянно. Необходимо будет сдать нужные в выбранный университет экзамены, которые связаны с данной специальностью. А дальше все будет зависеть от ваших желаний, амбиций и старательности.

Что нужно делать?

Стоит ли учиться на юриста, плюсы и минусы профессии. Зарплата юриста - все о карьере на News4Smart.ru

Мы перечислили название профессий, которыми можно заниматься, имея образование юриста. Вот только что они означают, и что входит в обязанности?

  • Профессор или преподаватель. Этот вид работы в юридической сфере, который считается наиболее безопасным и простым – донести информацию до студентов и учеников. Преподаватели работают в университетах и колледжах, иногда в школах.
  • Адвокат или прокурор. Очень похожие между собой профессии, однако, предполагающие совершенно противоположную деятельность. Они используют свои знания на практике постоянно. Адвокат является защитником, в то время как прокурор – обвинителем.
  • Судья. Если адвокат и прокурор всего лишь выдвигают обвинения и доказательства, то судья решает существующую проблему на конце. Можно сказать, он вершитель судьбы подсудимого.
  • Юридический консультант. В отличие от адвокатов, которые предлагают непосредственную помощь частному лицу, консультант представляет интересы определенной компании, дает консультации и рекомендации по вопросам трудоустройства, выплат, случаев мошенничества и т. д.

Постоянное изучение правовых норм, новых законов, исправлений в законодательных документах и ежедневная бумажная работа – вот, что ждет тех, кто хочет посвятить свою жизнь юриспруденции.

Востребованность

Стоит ли учиться на юриста, плюсы и минусы профессии. Зарплата юриста - все о карьере на News4Smart.ru

Настает тот самый вопрос: «А стоит ли учиться на юриста?» Насколько в современном мире развилась эта сфера и стоит ли посвящать себя юридическому делу?

На сегодняшний день рынок труда нуждается в хороших специалистах. Многие, наверняка, слышали фразу «юристов как собак». На самом деле, это не так. Действительно квалифицированных, знающих и образованных людей очень мало. Компании постоянно находятся в активном поиске юридических специалистов. Поэтому дилемма «нужны ли сейчас юристы» практически не встречается.

Что касается зарплаты, то все зависит от рода деятельности. Понятное дело, что в современном мире преподаватели получают зарплату гораздо ниже, чем судьи. В среднем она составляет от 20 тысяч до 90 тысяч рублей. Чем выше должность, соответственно, выше зарплата юриста.

Карьера и перспективы

Стоит ли учиться на юриста, плюсы и минусы профессии. Зарплата юриста - все о карьере на News4Smart.ru

На самом деле карьерный рост не имеет динамического развития. То есть, если вы работаете преподавателем – то максимум, что вы сможете — стать ректором или директором учебного заведения. Если же это юридический консультант, то вряд ли в компании существуют должности выше.

В прокуратуре же, например, вам могут присуждать должности выше и выше. Так что там действительно можно взойти по карьерной лестнице.

Мечтой для многих юристов является должность судьи – они к ней и стремятся. А вот касательно перспектив можно сказать, что данная профессия очень востребована на рынке труда, так что она сама по себе предполагает определенное развитие.

Большинство успешных компаний, даже государственных, требуют наличия именно юридического образования. Ведь профессия довольно сложная, требует постоянного внимания, концентрированности, терпения и крепких нервов. Нередко юристам приходилось ощущать на себе моральное, и даже физическое давление. Вот почему данная сфера так важна для многих работодателей – таких людей сейчас крайне мало.

Выводы

Стоит ли учиться на юриста, плюсы и минусы профессии. Зарплата юриста - все о карьере на News4Smart.ru

Итак, мы рассмотрели такую профессию, как юрист. Очень интересная, но одновременно и сложная работа, с которой справится не каждый. Для того чтобы стать настоящим профессионалом своего дела, необходимо иметь колоссальное желание и стремление, выдержку, терпение и готовность к любым ситуациям и трудностям. Юристы важны на сегодняшний день. Любому человеку рано или поздно может понадобиться юридическая помощь. Все хотели бы иметь рядом с собой настоящего высококвалифицированного специалиста.

Именно поэтому давайте развиваться в тех направлениях, которые нам нравятся, чтобы делать работу качественно и приносить пользу окружающим. Очень неприятно, когда функции выполняет совсем незнающий человек и неважно, сколько учиться в институте на юриста.

Стоит ли учиться на юриста, плюсы и минусы профессии. Зарплата юриста — все о карьере на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close