Закон

Священник Глеб Грозовский: преступление и наказание

Священники — это люди истинно верующие. Считается, что спрос с них больше, чем с обычного человека. Они должны помогать людям, направлять в нужное русло, понимать и прощать. Но всегда ли священнослужители оказываются честными, добрыми и порядочными людьми? Существуют ли среди них «оборотни»? И возможно ли такое вообще?

Биография Глеба Грозовского

Священник Глеб Грозовский: преступление и наказание - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Глеб Грозовский — священник, уроженец Ленинградской области. Родился 19 марта 1979 года в городе Ленинграде. Ребенок жил в приличной семье. Его отец, Виктор Грозовский, работал режиссером и актером в двух театрах: имени Комиссаржевской и Александрийском. Также Виктор подрабатывал на телевидении. В 1987 году отец Глеба Грозовского стал священником.

Глеб Грозовский рос примерным ребенком. В 2000 году он окончил Университет физической культуры, получил высшее образование. Он мог работать футбольным тренером, но молодой человек решил пойти по стопам отца и в 2005 году закончил Духовную семинарию. Влечение к священнослужению он испытывал еще во время учебы в университете. Глеб был иподиаконом митрополита Владимира в Санкт-Петербурге с 2000 по 2004 гг.

Развитие карьеры Глеба Грозовского

В 2004 году Глеб Грозовский получил сан диакона. Он стал прислуживать в Князь-Владимирском соборе. В 2005 году сразу после окончания Духовной семинарии стал священником и был переведен в Софийский собор, который расположен в Царском селе.

Карьера Глеба Грозовского развивалась довольно стремительно. Он стал членом Молодежного православного движения, уделял внимание детским приютам, проводил мероприятия, связанные с профилактикой таких заболеваний, как ВИЧ и СПИД, среди сирот и детей, оставшихся без попечения законных представителей. Занимался с «трудными» детьми, адаптируя их к социуму.

Священник Глеб Грозовский: преступление и наказание - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Начиная с 2007 года священнослужитель Глеб Грозовский начал работать в детских лагерях. В 2013 году дважды вывозил детские группы в Грецию.

Грозовский был не только детским наставником, но и наставником футбольного клуба «Зенит».

Священник Глеб Грозовский: преступление и наказание - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Уголовное дело Грозовского

20 сентября 2013 года — роковой день для священника Глеба Грозовского. Именно в этот день было возбуждено уголовное дело, в котором говорилось о сексуальных действиях по отношению к несовершеннолетним.

Изначально следственный комитет не предъявил Грозовскому никаких обвинений. Его лишь уведомили о том, что он является свидетелем по возбужденному уголовному делу.

Священник Глеб Грозовский: преступление и наказание - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

Следственные мероприятия

В ходе следствия постепенно выяснялись определенные обстоятельства. После разговора следователя с одной из знакомых Грозовского стало понятно, что священник является единственным подозреваемым.

Но следствие упустило из вида тот факт, что у священника Глеба Грозовского были куплены билеты на 3 октября. Он собирался улетать в Израиль. Узнав о намерениях следственного комитета, Грозовский в срочном порядке поменял билеты и 27 сентября покинул страну. В Израиле его ждала работа с больными наркоманией и алкоголизмом.

После вынесения официального обвинения священнослужитель нанял адвоката и опроверг предъявленные обвинения, аргументируя тем, что его умышленно подставили.

Правоохранительными органами Российской Федерации священнослужитель был объявлен в международный розыск. Также вынесено постановление о заочном аресте Грозовского. Позже было вынесено решение о лишении его сана до окончания следственных мероприятий.

О добровольном возвращении на родину священник разговаривать отказывался, так как никто не гарантировал ему свободу.

Поддержка Грозовского

Не все люди верили в то, что столь добропорядочный священник мог совершить насильственные действия по отношению к несовершеннолетним. У многих такое не укладывалось в голове. Составлялось множество петиций об изменении меры наказания Грозовского. Большинство прихожан характеризовали Глеба как адекватного человека, доброго и отзывчивого.

Поддержка Грозовского проявлялась не только со стороны прихожан, но и со стороны членов футбольной команды «Зенит», с которой он проработал достаточно продолжительное время. В течение всего времени футболисты помогали и поддерживали Грозовского.

На чем базировалось следствие

Обстоятельства данного уголовного дела многим непонятны. Предъявляя обвинение священнослужителю, следствие опиралось только на детские показания. Три девочки утверждали, что Грозовский приставал к ним в то время, когда они находились в лагере. При этом, насколько известно, насильственных действий по отношению к детям не было. В соответствии с уголовным делом, было несколько эпизодов домогательств священника. Они происходили в разное время. Интересен тот факт, что после предоставления алиби по одному из эпизодов уголовного дела следствие изменило год преступления.

Вердикт правосудия

Священник Глеб Грозовский: преступление и наказание - закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России - все на News4Smart.ru

В 2014 году Глеб Грозовский был взят под стражу властями Израиля и помещен в тюрьму «Шатат». Это место изоляции граждан предназначено для террористов и людей, особо опасных для общества. Здесь Грозовский провел более 2 лет.

В сентябре 2016 года Глеб Грозовский был экстрадирован в Российскую Федерацию, где был помещен в Санкт-Петербургский следственный изолятор. Позже священника перевели в изолятор, находящийся в Выборге.

В начале 2017 года следствие было закончено, и Грозовскому предъявили окончательное обвинение, в соответствии с которым ему грозило от 12 до 20 лет тюремного заключения.

Закрытый судебный процесс начался летом 2017 года. В качестве доказательной базы следствие представило разнообразные экспертизы, которые говорили о том, что обвинение не может быть ложным. Все ходатайства подсудимого (более 100) были отклонены.

Во время судебных заседаний в некоторых церквях проходили молебны о защите бывшего священнослужителя. Все же 18 января 2018 года судом был вынесен неутешительный вердикт, в соответствии с которым виновным был объявлен священник Грозовский. Приговор — 14 лет лишения свободы и выплаты морального ущерба в размере 400 000 рублей каждой потерпевшей. Осужденный подавал апелляцию, которая была отклонена. Дело священника Грозовского пересматривать не стали.

В настоящее время бывший священнослужитель отбывает наказание в исправительной колонии в Мурманской области. Вокруг его уголовного дела возник общественный резонанс. Данная информация не прошла и мимо телевидения. Много программ было посвящено теме Глеба Грозовского. К сожалению или к счастью, на исход уголовного дела это никак не повлияло.

Священник Глеб Грозовский: преступление и наказание — закон, право, иммиграция как правильно понимать законодательство России — все на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close