Образование

Суровое правосудие: где отрубали руку за воровство?

Человечество изобретательно, в том числе и в выборе телесных наказаний. Нередко оные бывают довольно жестокими. Удары плетью за «неприличную» одежду или отправка в клинику, где лечат электрошоком за чрезмерное использование Интернета, — пример безграничной человеческой… фантазии. И поныне существуют страны, где за воровство отрубают руку. Где же применяют столь жестокую кару?

Мусульманские страны

В современном мире жестокий обычай сохранился в мусульманских странах. Связано подобное наказание с верой. На заре появления религии такой вид истязания вполне вписывался в эпоху, но в современном мире он выглядит дико. Что, впрочем, не отменяет эффективности наказания. В 2013 году в Иране торжественно презентовали специальное устройство — гильотину на электромоторе, которая подходит для отрубания различных конечностей, в зависимости от наказания. В современном мире наказание стало чуть-чуть более гуманным, так как сам процесс длится около секунды. Преступнику завязывают глаза, а сам процесс контролирует врач. При этом наказание публично, это придает ему большую эффективность.

Суровое правосудие: где отрубали руку за воровство? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Какое наказание ждет за воровство? В Иране за первую кражу отрубают 4 пальца руки, а за повторную (неужели повторные преступления существуют?) — отсекают полступни левой ноги. В Саудовской Аравии, где за воровство отрубают руку, так карается первое преступление, за следующее отрубают ногу. При этом в стране людей с подобным увечьем могут не взять на работу, даже если человек никогда не воровал, а, например, получил производственную травму. Подобные сотрудники вредят имиджу компании.

Подобный обычай жесток, но краж в стране почти нет.

Китай

Существует мнение, что страной, в которой отрубали руку за воровство, был Китай. Поднебесная действительно изобретательна на различные казни, и такой способ наказания действительно мог существовать. Поэтому Китай может быть страной, где за воровство отрубали руку. Главной особенностью империи еще в не столь далеком XIX столетии было то, что судья мог сам придумывать наказание для преступника: отрубание конечностей, отрезание частей тела. Лучше бы не нарушать законы в Китае. Преступников не держали в тюрьмах — слишком дорого. А вот показательные прилюдные казни — пожалуйста.

Суровое правосудие: где отрубали руку за воровство? - новости образования и науки на News4Smart.ru

Сейчас, конечно, в Китае нет подобной жестокости. Но к коррупционерам относятся сурово. Да, их не будут кромсать топорами или иными колющими и режущими предметами, но тем не менее расстреляют.

Суровое правосудие: где отрубали руку за воровство? - новости образования и науки на News4Smart.ru

При этом казни демонстрируются по телевидению. А семье преступника еще и придет счет — за пули. Жестоко, но эффективно: экономика Китая одна из самых развитых в мире.

Русь и Россия

Существовало подобное наказание и на Руси. Да, возникает недоверчивый вопрос: в какой стране за воровство отрубают руку, неужто в нашей? Не может быть, у нас ведь многие воруют. Сейчас, конечно, такого наказания в стране нет, но в иные времена присутствовали наказания с членовредительством. Подобные законы появились при Иване IV Грозном.

Суровое правосудие: где отрубали руку за воровство? - новости образования и науки на News4Smart.ru

В 1549 году молодой царь приказал отрубать руку вору, которого поймали на месте преступления. Поэтому Россию можно также включить в список стран, где за воровство отрубали руку. С 1649 года наказания стали применяться и по другим причинам:

  • За замах оружием в присутствии Государя.
  • За ранение кого-либо на государственном дворе.
  • За вход в чужой двор без разрешения хозяев.

За мелкую кражу могли отрубить палец, а также существовало немало других жестоких телесных наказаний.

Другие страны

В некоторых других странах также порой проявляется подобная жестокость. Ее можно увидеть в сводках новостей. Как правило, это самосуды, которые устраивают «особо неравнодушные жители». Такой случай был в Мексике. Порой применяются наказания в Пакистане, Африке, но это случаи единичные, а не систематические.

Другие жестокие наказания

Помимо отрубания руки существует немало других довольно жестоких наказаний, которые не совсем вписываются в современность. Остается только удивляться, что подобные кары существуют в XXI веке… А порой законы могут быть просто странными:

  • Если в Сингапуре вы просрочили визу, то вас будут бить розгами. К тому же штрафы на все в стране просто огромны: за провоз дуриана (экзотический фрукт) в общественном транспорте придется заплатить 3500 $!
  • До трех лет тюрьмы можно получить в Бутане за курение или выращивание табака.
  • В Малави наказание можно получить за выпускание газов в общественных местах. Безусловно, это самое страшное преступление, которое навсегда испортит человеку жизнь.
  • В Судане за «неприличную» одежду можно получить несколько десятков ударов плетью. Одна шестнадцатилетняя девушка была приговорена к 50 ударам за слишком короткую, закрывающую колени юбку.
  • А в Афганистане палец отрубают даже за использование лака для ногтей. В какой-то мере это логично: нет пальцев — нет ногтей — нечего красить. Вопрос лишь в том, кому мешают накрашенные ногти?
  • В Канзасе за обычный визг шин по асфальту можно отправиться в тишине отбывать наказание на целый месяц.
  • Внимательно относитесь к почтовым маркам в Великобритании. За наклеенную вверх ногами «королеву» можно получить обвинение в государственной измене и сесть в тюрьму.
  • За ввоз свинины в Йемен наказание суровое — смертная казнь. Взять в дорогу продукт из этого мяса — плохая идея.
  • 600 долларов стоит использование жевательной резинки в Таиланде.

Суровое правосудие: где отрубали руку за воровство? — все интересные факты и достижения науки и образования на News4Smart.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close